專欄新登場

主播台下・偉恩說食話・郝看電影

點評2018金馬話題電影

金馬55進入倒數階段,老實說這次的入圍名單,對多數人來說比較陌生,所以預測誰會得獎,可能較難聯想,也未必知道影片內容,不如來聊聊幕後的精采故事,先引起大家興趣,進而去關注這些入圍影片。

閱讀更多

台灣最強IP《紅衣小女孩3》的幕後故事

《人面魚:紅衣小女孩外傳》登場,完整建構「魔神仔宇宙」是了本土最強的超級IP!但從監製的角度,我覺得成功絕非偶然,而是經歷幕後曲折離奇的艱難過程,才打造出這部成功的作品。

閱讀更多

酒才是老大!正宗餐酒館來了

近日引進了正宗餐酒館文化,我把它取名為「酒食吧」,其精神就是「先酒後餐」,這回以精釀啤酒為主角,讓餐佐酒,發揚國外餐酒館的真諦。

閱讀更多

我的KOM初體驗

KOM是甚麼?如果你不知道,非常正常!我也是在接觸了公路車好一段時間後,才開始聽朋友們聊起這號稱全世界十大最困難的自行車賽事。

閱讀更多

幫肉打針、裹咖啡粉……「炭火料理」原來可以這麼玩

台灣跟著歐美流行走,然而玩法卻落後歐美一大截。在國外較偏激的作法,有人直接把肉丟在炭裡燒烤,並取出食用。當然國外使用食用級的炭粉,安全無虞,但這麼激烈的烤法實在太駭人聽聞。

閱讀更多

從體制內走到體制外

很多人會好奇,體制外的學校是怎麼上課的?真的都不用寫作業嗎?都沒有考試壓力?其實每個體制外學校都有自己的理念和教學模式,不能以一論之。而在我大女兒的學校,雖然國語、數學等「工具學科」還是跟著課綱進度走,也有習作要完成,但其他學科的教學卻多元有趣許多,比起傳統課堂單向式講學,這裡的孩子會有很多機會在戶外走讀、五感體驗。

閱讀更多

「野草計畫」挖掘好劇本,尋找下一個《與神同行》

我必須說,這是編劇夢想成真的舞台,因為所有的得獎作品,都有機會被拍成電視劇、網路劇與電影,這比獲得優良電影劇本的虛榮感,還要來得真實。由十大影視平台共同合作,舉辦的第一屆「野草計畫.編導新秀創意戰」得獎名單公布了,最後由同志冥婚題材的《關於我和鬼變成家人的那件事》獲得評審團最佳創意故事首獎,樂到家與華映娛樂則有志一同選了《觀陰嬤》,這部片讓人看到《與神同行》與《陰兒房》的賣座影子。

閱讀更多

不讓100字殺死一家店!破解評論迷思

俗話說好奇心殺死一隻貓,但對在餐飲業打滾的人來說,卻也可以解讀成「一顆星殺死一個店家」!這次我想來談談不少消費者用餐時都很仰仗的「Google評分」機制。

閱讀更多

奮起!在一念之間

如果曾經造訪過我的FB粉絲專頁,肯定看到不少運動相關的po文,尤其在這個夏天,趁著孩子們放暑假,不用趕早張羅她們上學,除了固定每周一次的健身房跑步和重訓外,一星期還可以排個兩、三天,努力起早趕在清晨六點前出門,或者去團練晨泳一小時,或者參加團練騎公路車爬山,先完成個35公里以上、超過兩小時的騎乘,再展開一整天的忙碌生活。

閱讀更多

罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?

暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。

閱讀更多