專欄新登場

主播台下・偉恩說食話・郝看電影

最燒腦的經典賭片

談到經典題材,除了鬼片人人又怕又愛看之外,這次來談談另一個向來也是不敗的題材——「賭」。

閱讀更多

「老闆,你的牛排流血了!」

每個牛肉部位都有特性,需有不同的生熟度才能將其美味發揮到最好,在國外,常可見主廚在上菜時會介紹牛排的風味、部位、烹調方法,藉此讓顧客對即將上桌的美味有更進一步的了解,但在台灣就比較少看到這種情形。

閱讀更多

共學共成長

進入暑假的第一個星期六,兩個姐姐一早七點多就被我叫起,趕著吃早餐、噴防蚊、擦防曬,帶上水壺和悠遊卡,準時八點送到家裡附近的捷運站,和共學團的幾個孩子集合,讓老師帶著先出發前往富陽自然生態公園,為學團的學期活動「爬山大地闖關遊戲」預做準備。

閱讀更多

時代的小故事,我們家的大歷史

讀著龍應台女士的《天長地久:給美君的信》,書頁裡溫潤文字中的扎心提醒,最近一直迴盪腦海。我原以為,《天長地久》就只是龍應台女士寫給93歲高齡失智母親美君的信,但其實透過跨世代對話,她想跟讀者分享的,除了為人子女任憑時光蹉跎,沒能及時意識到,該和媽媽多留下些生命共行足跡的遺憾,其實還有很多關於美君那個世代的「大江大海」。

閱讀更多

「網美料理」當道,小心有「亡美現象」

餐飲市場流行趨勢就像浪濤一樣,潮流來的時候經常快速又猛烈,但等你回過神時,原本作為信條奉行的規則,很快就泡沫化,取而代之又是一股新的食潮等著要去適應。飲食文化跟流行音樂相同,每個時代都有其獨特的樣貌引領風騷,像是80年代家庭餐館當道,90年代精緻餐飲為潮流,緊接著則是casual的休閒飲食成為焦點,而在手機成為主要傳媒工具的現在,「網美系」(或可稱視覺系)的餐飲風潮,正如浪濤席捲台灣餐飲市場。

閱讀更多

看見台北電影節的驚喜

無論是過去以觀影者的身份,或是現在投身成為影視工作者,我想來聊聊今年讓我感到驚喜的「台北電影節」。

閱讀更多