TTA X flyingVest 聯名交流講座 中保科技集團親授新創團隊五大創新思維



智慧系統本部張廼森總經理:「所有的創新,都源自於對生活的洞察」

 

雲端運算與物聯網的興起,帶動新一波產業革命,同時,ESG又是全球潮流與企業發展趨勢。智慧化發展不僅是技術變革,其影響層面滲透公司與商業、建築到城市,更深入個人及家庭生活,臺灣科技新創基地(TTA)與曙光網路加速器(flyingVest)日前特別舉辦交流講座,邀請中保科技集團智慧系統本部張廼森總經理擔任此次的主講人,希望藉由大企業分享新事業拓展與創新的成果與思維,啟發並激勵新創思考事業發展與創新,並讓同為科技領域之企業得以交流互動,促成未來資源鏈結之可能。

 

TTA flyingVest 共同舉辦聯名交流講座,邀請中保科技集團從企業角度分享創新思維。

 

張廼森總經理此次以『ESG永續領航.智慧城市新未來』為主題,將中保科技集團如何從傳統的保全業,晉升成致力智慧化生活領域的領頭羊企業,從包括數位轉型、虛實整合、軟體創新、智慧化管理到ESG永續經營等五大創新思維,帶領大家深入了解中保科在企業創新服務、公司經營與大眾生活所創造的影響力。

 

中保科技集團智慧系統本部張廼森總經理受邀擔任TTA X flyingVest 聯名交流講座的主講人。

 

張廼森總經理表示:「所有的創新,都源自於對生活的洞察。」他認為,創新的概念,無非在解決大家生活中的問題,但所有創新的想法和腦力激盪的背後,一定要建構可行性的商業模式,才能產生最大的動力,「就以『中興保全』來說,客戶的信賴是我們服務的基礎,而我們從收集服務資訊中,去了解客戶在生活上會遇到哪些痛點,再進行研發各種解決方案,注入到我們的服務項目中,不僅可以解決客戶的問題,同時也提升了服務變現的價值。」

 

中保科在台灣深耕45年,深受客戶信賴,持續創新的動能和優化各項服務,也是中保科不斷擴大企業量能的關鍵。

 

張廼森進一步指出,中興保全在台灣服務超過45年,從最早的固定物保全、行動保全到智慧整合,以及近10年來致力發展的物聯網生活和虛實整合,每一個轉型的過程當然經歷過不同的痛楚,也持續需要創新的動能,除了引導很多新的應用技術,優化各項硬體和軟體產業,也不斷地檢視和更新自己的服務,一直都是中保科的使命。

中保科從傳統的保全業,如今成為智慧安全城市專家,期間也曾經歷過相當痛楚的轉型期。

 

也因此,中保科透過包括電腦資訊中心、教育訓練中心、電腦管制中心、生產製造中心、客戶服務中心、科技研發中心等六大中心之組成,將集團在「產品科技化創新」、「強化生活軟體服務」、「服務派勤減碳行動」與「智慧醫療照護」等四大核心價植充分進行整合運用,注入企業創新與ESG兼容並蓄的「新永續思維」,打造出能在多種場域提供的客製化服務,張廼森說:「從軟體、硬體、人力資源三方面的結合,就是解決生活痛點的最佳解方!」

 

張廼森總經理認為中保科最大優勢就是擁有最好的軟體、硬體和人力資源,也是解決生活痛點的最佳解方。

 

談到永續經營的議題,張廼森說:「其實中保科的服務向來是採取租賃制,租賃製本身就是一種永續經營的商業模式,除了可以延伸服務的量能,設備也能重複利用,像我們在產品科技化的創新,全面推廣無線化設計,來取代很多統工業設計需要很多的線材,就可大幅減少65% 二次線材廢料,加上我們做的是系統,包括內部管理等也是全面系統化,人員都可以透過手機等科技設備,加速人力派遣的運作和溝通,減少紙本作業,也可達到提升人員效率,降低成本。」

 

 

 

 

張廼森也帶來中保科近期推出的「雲對講系統」,摒除傳統繁複的線材設計,僅需一條電源線和網路線,就能讓台灣老舊社區或未加裝保全系統的一般住宅,無痛升級成智慧宅,引來現場觀眾極高的關注

 

台灣科技新創基地(TTA)是由國科會主辦,致力為臺灣創新創業生態圈挹注國際化發展動能,協助新創團隊在國際市場創業成功,策略性建構台灣-矽谷資源網絡,包括投資、業師、加速器、企業、技術等,雙向鏈結導入全球創業聖地的創新能量與創業思維,滋養臺灣創新創業生態圈,四年來已成功引進包括flyingVest等九家國內外頂尖投資型加速器,培育超過500家新創,協助爭取海外商機,已獲得相當成果,儼然成為「小矽谷」。

 

曙光網路加速器(flyingVest)鄭光廷董事長(左)此次邀請中保科技集團智慧系統本部張廼森總經理(右),

從企業角度來與新創團隊分享創新思維。

 

國科會新創產業科曲明玉科長表示,在TTA這個場域,最重要就就是希望透過各個加速器的努力,幫助我們新創團隊串連與國際、企業的合作機會,「這次邀請到中保科技集團,不僅是大家都知道的老牌企業,也是大家從小到大的好朋友,多年來我們也看到中保科在保全業一直居於領頭羊的角色,持續服務消費者的各項需求,也在推動數位轉型的改革下,看到中保科很成功地一波波向前邁進,我相信這個大企業在中間過程如何運用不同的方針來做各項轉變和創新,對這些新創業者未來如何參與數位轉型的浪潮,都會是非常好的示範,也期望未來大家可以結合一起激發更多的可能性,壯大市場動能及各種商機。」

 

國科會曲明玉科長讚許中保科在數位轉型的浪潮中是成功企業的典範,希望能給予新創團隊更多的啟發,並開創合作的可能。 

 

張廼森也以自身經驗為例,「我自己過去也是經歷過很多精彩的工作,才能在因緣際會下,加入中保科,帶領業務團隊,去引導並推進很多創新的機會。」他也勉勵所有新創團隊「先不求失敗,再求成功!」他認為,成功的案例非常難被複製,但關注別人失敗的案例,你才會知道失敗在哪裡,而不會重蹈覆徹,才能增加自己的成功率!

 

在新創團隊的眼中,中保科技集團是含金量極高的大母雞,都期望能帶領這些還在新創階段的小雞一起成長。

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台美智慧家庭產業交流論壇

為協助台灣水五金及智慧鎖業者拓展國際智慧家庭產業市場,工業局委由經濟部台美產業合作推動辦公室(TUSA)及金屬工業研究發展中心,於台中國際展覽館舉辦「台美智慧家庭產業交流論壇」,邀請中保科技集團,美商Microsoft(微軟)、Amazon(亞馬遜),以及其他重要廠商分享及交流產業需求,媒合未來商機

中保科躍升【AI軌道國家隊】! 首創『軌道智慧防護系統』量身打造AI智能車站

中保科日前於高雄駁二大義站舉辦《軌道智慧防護系統整合服務計畫》成果發表會暨剪綵啟動儀式,發表「AI智能車站」應用成果,由高雄市副市長林欽榮、以及中保科技集團副董事長林建涵、城市本部執行長周興國代表出席,現場展示並說明此次創新研發之『軌道智慧防護系統』實證結果。

中興保全『第五代整合型電腦保全系統』與日本同步升級! 規格擴充X功能提升 提供業界最具戰力的保全服務品質

中興保全科技為堅持提供客戶更好的服務品質,今年斥資上億元,與日本SECOM同步升級保全系統,並於八月中旬正式上線,全新的第五代整合型電腦保全系統(Integrated Security System,簡稱ISS系統),不僅在規格及功能上都做了大幅的擴充和提升,讓管制人員在異常訊號發生之當下,可以更即