LPGA裙襬搖搖啟用AI維安媲美G20,保全胸掛「穿戴式攝影機」全場鷹眼監控



美國正妹好手柯達奪下本屆裙襬搖搖LPGA錦標賽冠軍,完成二連霸。(美聯社提供)

 

正在揮桿的柯達在史上第一次延長賽封后,緊張程度令現場球迷大呼過癮。

 

在新北林口美麗華球場舉行的2019台灣裙襬搖搖LPGA錦標賽(10月31日至11月3日),來自全球81位女子頂尖高球好手參賽,場上18洞比球技也比顏值,每天吸引上萬名球迷進場觀賽,11月3日最終決賽更吸引了3萬7,000名粉絲到場為選手加油,最後由美國長腿妹N.柯達(Nelly Korda)在史上首次延長賽奪下后冠,順利完成二連霸。賽事能完美落幕,是眾多無名英雄所促成的,其中守護每位高球「嬌」點的則是中保科技集團旗下的國興保全。為一年一度國際賽事更安全,國興保全提高維安等級,特地由日本引進「穿戴式攝影機」,同時為此先進設備首度在台亮相,也成了本屆台灣裙襬搖搖LPGA錦標賽的另類焦點。

 

2019台灣裙襬搖搖LPGA錦標賽的維安再升級,球場內有19個站哨點,每位維安人員都特地配戴穿戴式攝影機,也是台灣保全的第一次。

 

2019台灣「裙襬搖搖」LPGA錦標賽維安由國興保全負責,每天早上6點整隊分組。

 


每天早上六點半一到,由國興保全營業處客服部部長黃英哲(後)陸續為19個站哨點維安同仁一一配戴穿戴式攝影機,並逐一設定攝影機編號與行動電源是否能正常運作。

 

 

同步監看第一線影像,全面掌握現場
 

本屆「裙襬搖搖」LPGA四天賽事共出動保全250餘人次,中保科技技術部協理詹瑞通表示,師法日本在會場設置臨時中控室,架設65吋監控電視,同步監看配有「穿戴式攝影機」的第一線保全人員傳回的現場畫面,一旦發生突發事故,後勤可立即調度人力或啟動各項資源協助排除,有助於保全總指揮官更全面掌握球場每個角落的安全狀況。


由於是台灣首次啟用穿戴式攝影機維安,中保科技總執行長小野寺博史於開幕日一大早視察,確認影像品質及頻寬沒問題,並關心第一線同仁配戴穿戴式攝影機的舒適感。

 

中保科技總執行長小野寺博史(左一)、國興保全董事長林斐章(左二)、中保科技技術部協理詹瑞通(左三)關心全台第一次使用穿戴式攝影機的操作狀況。

 
這套日本SECOM系統,本次監視20個位置的即時畫面。

 
當天設定640×480畫素,一秒5張畫質,切換單一畫面也很清晰,讓執行勤務的維安同仁更容易掌握現場狀況。

 

 

大阪G20高規格安全維護也靠它

 

中保科技採用的穿戴式攝影機,使用日本SECOM伺服器,一次最多可同時監看100支監視器畫面,且畫質清晰,放大單一畫面也很清楚。穿戴式攝影機將影像傳回中控中心,再由中心調控管理,機動性高且有效提升人力應用,相當適合協助大型會議、賽事或群眾活動維安。
 

例如六月大阪20國集團(G20)高峰會,日本政府繃緊神經,部署大批警力維護37國領袖與代表安全,SECOM保安人員也參與這項勤務,配備穿戴式攝影機,讓總部透過傳回的影像掌握現場,即時做出反應,因此若形容本屆台灣裙襬搖搖LPGA錦標賽的保全等級與首相總統級規格相同,一點也不為過。

 

女子賽事的更衣室,女性保全員把關,需仔細審視每一位出入的份子,以防止意圖不明的球迷混入。

 

 

每日賽事共配置53位保全員,每班一至兩小時,視狀況而定,因應女子高球賽事,其中還包括四位女性保全員,是此次勤務的四朵花。

 

 

穿戴式攝影機功能多,錄影、收音、迴放都ok

 

中保科技技術部協理詹瑞通表示,SECOM穿戴式攝影機的影像透過VPN(虛擬私人網路)傳輸,具有保密、認證及保持傳送封包的優勢,所傳輸的內容較無外洩疑慮。同時可現場收音,讓中控中心透過影像與聲音更精準地了解狀況,即時指揮其他的第一線同仁進行支援,做最緊急處理。這套維安新利器同時兼具錄影與迴放功能,開幕日曾發生兩位民眾誤闖選手餐廳事件,透過迴放功能,證實兩人是憑貴賓證入場,也順利化解掉一場糾紛。

 


LPGA選手與民眾的安全,都靠他們了。

 

第18洞前的包廂,只有貴賓和會員能入內,連媒體記者都不能靠近或入內。

 

 

每日超過萬人觀賽,「認證不認人」把關滴水不漏


本屆「裙襬搖搖」現場維安總指揮官是國興保全新北市分公司客服課襄理嚴台龍,他已擔任過五屆指揮,對任務應付自如。因應女子賽事,每日配置53位專業保全員裡有四位女性同仁,20組配有穿戴式攝影機,他笑說,除了副控中心外,每天要上上下下查訪19個站哨點,每天走動管理10公里是稀鬆平常的事。

 

國興保全新北市分公司客服課襄理嚴台龍,擔任現場維安總指揮官。


這場高球盛會,每天吸引上萬民眾進出,國興保全嚴守「認證不認人」原則,主辦單位發出超過14種卡別,每個入口能進出的卡種不同,最高等級為沿襲往年生肖豬造型的銀卡(貴賓與賽事人員)與金卡(選手)。嚴台龍襄理分析,除了進出最繁忙的園區大門入口之外,就屬第一個站哨點工作最為吃重,其中車輛管制工作最吃緊,明星選手、賽事長官、各家媒體都是搭車前往,在該哨點的保全人員除了得牢記車號之外,還要做好車輛分流,因此在這裡執行勤務的同仁都是要能眼觀四方、耳聽八方的幹部,幸好這次配戴了穿戴式攝影機,讓嚴格把關車輛進出更容易完成;另外,最後一日的繳卡處也是勤務熱區,11月3日當天,來自全球的球迷迎接心儀的選手,會將繳卡通道擠得水洩不通,這時勤務人員必須提高警覺,維安才能做好滴水不漏,讓賽事圓滿閉幕。

 

不少地主球迷在繳卡處迎接台灣高球好手徐薇淩。

 

嚴守「認證不認人」,選手繳卡處限銀卡、媒體、賽事官員能進出,賽事完畢後,通常這裡會擠滿球迷等候球星簽名與拍照,執行維安勤務的同仁要特別注意入內者都有配戴予以放行的證件。

 

 

 

嚴控車輛進出,停車分三級管理。

 

中保科技是全台第一家採用穿戴式攝影機監控的保全業者。在大阪G20時成為維安的新利器。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

40年老公寓免裝修無痛升級智慧宅,防盜防災全包長輩獨處也安心

想要擁有像漫威電影《鋼鐵人》裡的智慧管家,將不再只是夢想,台灣發展出的智慧居家系統,用手機APP就能開門,連動燈光、空調,甚至還能防災、防盜,更棒的是免重新裝潢大改裝,老公寓也能變身智慧宅。

夜班保全貴又難找?仁愛路商辦大樓找「雲端警衛」幫忙,社區主委:每月省很大!

生活忙碌的現代人,住在配有警衛的社區大廈,固然方便又安心,但隨著「一例一修」法案上路、薪資水準上揚,24小時的警衛人力,不僅費用是一筆不小的開銷,更別說素質經常參差不齊,不過現在有了中保無限+的「雲端警衛」,這些煩惱統統都可以不再擔心。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山川」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。