GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活




Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!


拉斯維加斯從機場到飯店、馬路上,都看得到「Hey Google」跟「Google Assistant」,連結各個飯店的電車外觀與軌道高架均留下偌大的「Hey, Google」標語,主會場門外廣場設置大型體驗區,同時在主會場正門口處更設置大型扭蛋機,讓這次參觀者對Google Assistant的強勢展演留下深刻印象。

 

 

 

「Hey Google」海報看板無所不在,Google大手筆宣傳,同時宣示「Google Assistant」強勢入市的企圖心。

 

Google在展示館內以模型顯示了Google生態圈的各項應用。

 

在去年中Google開放Google Assistant SDK開發套件之後,就允許讓APP外的更多連網裝置導入Google Assistant。到了去年9月的IFA展,Sony等廠商也都開始推出自家搭載Google Assistant的智慧音箱開發原型,作為家中的智慧控制中心。到了一月的CES展,各式各樣搭載Google Assistant的裝置更是大爆發!

 

可接受Google Assistant指令的Google Home智慧音箱。

 

 

包括SONY在內,各家廠商推出自家搭載Google Assistant智慧音箱開發原型。

 

 

音箱、冰箱、空氣清淨機、掃地機器人全都內建語音助理

 

Google這次在CES的合作廠商展出各種應用, 從智慧音箱、冰箱、空氣清淨機、掃地機器人等,全部內建 Google Assistant,Google表示所以打造Google Assistant是希望能讓使用者以直覺方式與機器互動,透過「深度學習」後,進而了解使用者需求,做出更快、更正確的動作。未來可以直接對著智慧語音箱下聲音指令,也能橫向操作各式家電與物聯網設備,這對於本身沒有觸控面板的物聯網設備是重大突破。

 

其他廠商所推出支援Google Assistant智慧家庭Hub設備。

 

例如,如LG的新款電視,可以直接遙控器呼叫Google Assistant,播放運動影片,並且結合IoT與深度學習,連動家中的其他電器,包括空調、冰箱、洗衣機等,直接做出各種智慧設定,除了大型家電之外,甚至連水龍頭、咖啡機等小家電,也可以導入進行各種智慧操作。

 

 

 

 


連結Google Assistant後,家電也會深度學習了。

 

 

中保集團參訪體驗,洽詢合作導入智慧居家

 

雖然目前Google Assistant僅支援英德法日等語文,還未進入中文市場,但國內深耕物聯網商機的中保集團看準未來趨勢,總裁林孝信、副董事長林建涵帶領團隊參觀CES,實地體驗Google Assistant的應用,期待能導入「中保無限+」智慧居家系統的創新服務參考。林建涵表示,中保的智慧居家系統已著手研究整合相關服務,洽詢與Google策略合作的可行性,希望成為Google Assistant支援中文後第一個台灣地區合作夥伴,豐富中保無限+生態系平台。

 

中保林孝信總裁率領高階主管參訪美國CES展。(第一排右一為中保集團總裁林孝信,中間為副董事長林建涵)

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保拚創新!林孝信總裁帶隊參訪CES展,看見AIoT大商機

一年一度的「消費電子展」(CES)是全球最大的資訊科技展,也是每年第一個舉辦的世界大型科技展,已在美國時間 1 月 9 日熱鬧開展。為了掌握最新產業趨勢並與中保集團相關服務整合,擴展業務項目,中保連續第四年,由總裁林孝信和副董事長林建涵率隊,派出研發、營業、行銷等團隊參觀CES展。

AIoT智慧物聯網大爆發!從電子鎖到手機監控攝影機,未來萬物皆可連線

除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網的主要趨勢,包括視訊門鈴、手機監控攝影機、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種智慧連線,隨處遙控居家安全。

抛開舊思維、激盪新想法!70位主管集體發想提案,中保辦研習營拚創新

從小細節就能看出大格局。正當各企業歡慶尾牙之際,中保集團卻在總裁林孝信號召下,集結中保無限+高階主管菁英,在中保宜蘭員訓中心舉辦為期三天的「極限挑戰誓師大會」研習營,期許團隊以全新思維迎接快速的數位化經濟變遷,並以摩西《出埃及記》的精神,帶領中保走出新時代。