AIoT大爆發!從電子鎖到電視機,連線力決戰未來家庭



除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網應用在這次CES的主要趨勢,包括視訊門鈴、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種傳輸技術與控制Hub做連接,未來萬物皆可連,隨處都可遙控居家安全。
遠端整合服務出現在這次CES展上,ADT推出了整合家中智慧偵測器的服務,並且對外與警政、消防機關連接,家中的二氧化碳偵測器、煙霧偵測器、漏水偵測器觸發了,會連接到服務中心做通知相關單位的處理。
AIoT智慧物聯網最關鍵的無線傳輸「連線力」,昔日大家首先想到的就是WiFi,但現階段WiFi較適用於手機與居家安全設備的遠程監控和管理;如果只需要在家控制,低功耗的無線通訊技術就是Z-WAVE或ZigBee的天下了。而在本次CES展中,不時見到這兩種傳輸技術的身影。
 
從應用面來說,Z-WAVE和ZigBee可看作智慧居家連線技術中的Android和iOS,兩者功耗遠低於WiFi跟藍牙,在智慧家庭的應用領域占有一定優勢。
 
Z-WAVE是一種低成本、低功耗、高可靠、適於網絡的短距離無線通信技術。最初設計時,僅定位於智慧居家無線控制領域,常見應用於抄表、照明及家電控制、防盜及火災檢測等,但Z-WAVE缺乏國際標準為其依靠,應用上也僅限於家庭自動化。
 
ZigBee則是最早應用在智慧家居領域的傳輸技術,其穩定性強、高保密性、低功耗、低成本的優勢成為家庭自動化應用首選,可滿足遠程監視、遠程控制和傳感器網絡應用等需求,不同廠商生產的ZigBee產品,也可以依據同一個標準互聯互通,產品兼容性好,目前應用更廣泛,全球普及也較高。
今年CES中,Z-WAVE持續推出新應用,今年也開始導入跟Google Assitant語音助理結合的設計。
 
以WiFi整合居家智慧裝置形成Home IoT是今年亮點之一,圖為LG的Home IoT概念示意。
搭載Google Assistant語音助理的智慧家庭中控(Hub)百家爭鳴。
可WiFi連接、整合Google Assistant的監視攝影機也成為主力產品。
 
另外電子鎖也進化了,除了以往的密碼、感應卡開鎖外,也加入了手機APP開鎖,指紋辨識也增加了人工智慧學習的設計,讓指紋辨識更加準確快速。
各國智慧電子鎖發展都臻於成熟,堪稱智慧家庭的入口商品,但因各式功能應有盡有百花齊放,在2018年CES電子展上受到廣泛關注。
除了以往的指紋密碼、感應卡開鎖外,也加入了手機APP開鎖等智慧功能。
 
重頭戲!高端背光電視PK人工智慧電視
 
新的電視產品一直都是CES的重頭戲,這次在CES中仍舊是重要角色,在去年重新回到消費級OLED螢幕陣營的Sony,在這次的CES上推出新版的A8X系列,強調更細膩的色彩表現。另外Sony也瞄準未來的8K電視市場,推出X1 Ultimate原型影像處理晶片,並且在現場展示了85吋的8K原型LED電視。
 
持續耕耘LED背光技術的Samsung(三星),這次也推出幾乎等同自發光技術的MicroLED面板,在現場展示了應用其技術的「The Wall」146吋大尺寸電視,將提供更高亮度以及更高對比。三星也在這次CES中,推出與Panasonic等HDR聯盟廠商
合作制定的HDR 10+標準,用更高亮度來提供更多的顯示色彩。跟競爭標準Dolby Vision相比,不需授權費的HDR 10+,未來可能用在更多電視,甚至是手機這類小尺寸螢幕上。
Samsung三星運用MicroLED技術打造的146吋The Wall電視。
 
除了更細膩的畫質、更大尺寸外,早就導入智慧聯網概念的電視機,在這次CES中還大幅導入了人工智慧物聯網AIoT的概念,如LG跟Google Assistant整合,直接用Wifi連網與語音控制,來控制家中各項電器,比起過去需透過另外智慧音箱呼叫形式,利用原本就是家庭娛樂中心的電視機作為主控台,將更利於人工智慧整合入家庭環境中。
未來電視成為智慧家庭控制中心,未來一支遙控器就可以控制全家的門禁、家電、照明設備。
 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台灣哪個LOGO最有安全感?嚇阻小偷40年,中興保全「紅白旗」升格著名商標

當你看到打勾標誌,你會想到運動品牌Nike;當你看到紅色的「可口可樂」,你會聯想到清涼暢快的碳酸飲料,這些舉世聞名的LOGO,都是無庸置疑的「著名商標」,而即將邁入40年的中興保全,在系統保全服務上廣受消費者認知與信賴,近日也被經濟部智慧財產局審定為「著名商標」,享有比一般商標更多的保護。

Google Assistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

如果去年CES是家庭IoT物聯網整合當道,今年2018 CES的最大亮點就是結合了人工智慧的「語音控制助理」全面進駐家庭,尤其是Google Assistant就在今年的CES展場砸下重金成功引起注目。

AIoT大爆發!從電子鎖到電視機,連線力決戰未來家庭

除了智慧家電,居家安全也是AIoT智慧物聯網應用在這次CES的主要趨勢,包括視訊門鈴、一氧化碳偵煙、動作感測器、漏水感測器等,都可以透過各種傳輸技術與控制Hub做連接,未來萬物皆可連,隨處都可遙控居家安全。