AI語音助理走入家庭,智慧宅節能防災大躍進



智慧家庭已進化到smart home 3.0階段,Amazon、google、Apple等全球大廠都積極布局家庭生態系應用,智慧音箱、居家機器人將掀起下一波熱潮。而智慧建築也成為未來趨勢,節能照明、防災安全、智慧宅管理都是重要的關注指標!

 

 

AI不再只是仿照人類的智慧,而是更有效率。第二天的「智慧城市論壇」,工研院產科國際所蘇孟宗所長以「雲端技術開拓下的居家新視野」為題發表演講,他表示,在物聯網科技的驅動下,各類智慧家庭裝置與生態系應用將百花齊放,尤其是AI語音助理將走進家庭生活,居家機器人可望為健康照護注入動能。

 

工研院產科國際所蘇孟宗所長主講「雲端技術開拓下的居家新視野」,提到全球大廠紛紛搶進智慧家庭生態系。

 

 

智慧音箱暴紅,居家機器人將投入健康照護


AI語音助理在2017年大爆發,包括Google、Microsoft、Apple、Samsung等國際大廠都紛紛推出智慧音箱,預估2017~2022年成長率將達到49.6%,在2019年CES展中,更將智慧音箱與其他裝置結合,像是智慧馬桶內建聲控,可調燈光或聽音樂,抽油煙機也能內建顯示器與語音助理,依需求視訊聊天或指導烹飪,都改變了我們的生活樣貌。

 

目前智慧音箱最常使用來聽音樂、查天氣與提問功能,同時也能連結其他家電與防災設備,串聯起家庭生態系應用,像是中保無限+智慧音箱,只要用說的就能下指令,包括開燈、開冷氣、開電視,也能連動一氧化碳、瓦斯遮斷閥等防災設備,甚至結合智慧門鈴,當有訪客來時,用語音幫客人開門。

 

而下一波預料將展開居家機器人大戰,投入健康照護潛力市場。過去老人照護常會使用穿戴裝置作為感測器,但有些老人家不喜歡戴著這些裝置,這時就可以呼喚居家機器人為他服務,也有廠商研發動作感測器,可以判斷老人家的動作,若發現異常,就自動啟動對話。

 

中保無限+智慧音箱,只要用說的就能下指令,也成為智慧家庭的熱門產品。

 

 

BIoT全球產值看漲,積極打造智慧綠建築


根據統計,物聯網在商務型智慧建築的BIoT全球產值將由2014年的293億美金,成長到2020年的850億美金,可見智慧建築商機無限。因此財團法人資訊工業策進會智慧系統研究所馮明惠所長以「智慧連結,讓都市與建築活起來」為題,來說明智慧建築的應用與未來趨勢。

 

她認為智慧建築須回歸使用人的需求,創造出可節約能源、降低成本、可即時遠端監控維修的系統,帶給民眾舒適便利的生活。國際間就有不少知名智慧綠建築,像是荷蘭The Edge智慧辦公大樓就採用數位天花板,讓員工可用手機APP調節溫度與照明,並使用施耐德電機的中控儀表板,追蹤大樓員工用電量、停車位使用、訪客與人員識別等。

 

財團法人資訊工業策進會智慧系統研究所馮明惠所長在演講中提到BIoT全球產值後勢看漲。

 

 

國內建商跨足智慧宅,盼標準化帶來誘因


國內建築業也開始跨足智慧宅,不少建案都使用中興保全智慧門禁系統,包括社區中央監控、E卡門禁管制、攝影玄關對講機、觸控式保全主機等,而為了節省保全人力,中保無限+也推出智慧社區服務,讓住戶「刷臉」就能進入社區,還有雲端物業管理,可提供電子布告欄、智慧物流箱等服務,並透過大樓監控系統,可即時偵測異常侵入、火災或設備故障,達到防災管理功能。

 

然而要加強BIoT在國內的應用,馮明惠所長認為制定出建築相關標準,加上政府法規推動,對建商將會是一大誘因,同時也必須貼近民眾需求,讓民眾願意對智慧宅買單,這也呼應了歐洲積極運用的公私夥伴關係模式(PPP),讓公部門、私部門與市民協同合作,創造出三贏的商業模式,才能帶動智慧建築往前邁進。

 

 

中保無限+推出智慧社區服務,讓住戶「刷臉」就能進入社區。

 


雲端物業管理可透過大樓監控系統,達到防災管理功能。

 

 

2019智慧城市展・中保無限+展區
活動日期:3月26~29日
活動時間:10:00~18:00
活動地點:台北南港展覽館1館J615攤位(台北市南港區經貿二路1號)
中保無限+智慧城市論壇,立即報名:event.businesstoday.com.tw/2019/livingplus

 

☞ 點我報名中保無限+智慧城市論壇

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

2019智慧城市展中保重磅登場!超想像智慧生活等你來體驗

當你下班回家,「刷臉」就能進入社區,智慧物流箱提醒你有包裹要領取,手機APP解鎖就能開門,燈光、窗簾自動開啟,想聽音樂、看電影,用說的就能下指令,室內PM2.5過高,立即啟動空氣清淨機。來一趟2019智慧城市展的中保無限+展區,超乎想像的智慧生活就在眼前,更舉辦多場論壇,讓人看見智慧交通、智慧醫療、智能建築等不一樣的科技大未來!

中保強攻5大物聯網應用,體驗智慧生活還能玩拉霸抽電子鎖!

投入物聯網生活服務的中保無限+,這次在2019智慧城市展擴大規模參展,規劃智慧城市、智慧校園、智慧照護、智慧社區、智慧家庭等五大主題,帶來臉部辨識、智慧路燈、智慧音箱、行動超音波等應用趨勢,民眾逛展區體驗智慧生活,還能玩巨型拉霸機抽萬元電子鎖呢!

AI無所不在!智慧停車幫你找車位,臉部辨識保護校園安全

提到AI人工智慧,許多人總覺得太遙遠,但是物聯網專家要告訴你,其實智慧無所不在!2019智慧城市展從3月26日展開,中保與今周刊也舉辦多場「智慧城市論壇」,第一天聚焦在AI如何改變我們的生活,而中保也針對智慧城市提出五大領域的解決方案,尤其智慧交通與臉部辨識,將是未來積極發展的方向!