AI無所不在!智慧停車幫你找車位,臉部辨識保護校園安全



提到AI人工智慧,許多人總覺得太遙遠,但是物聯網專家要告訴你,其實智慧無所不在!2019智慧城市展從3月26日展開,中保與今周刊也舉辦多場「智慧城市論壇」,第一天聚焦在AI如何改變我們的生活,而中保也針對智慧城市提出五大領域的解決方案,尤其智慧交通與臉部辨識,將是未來積極發展的方向!


中保與今周刊從26日起一連三天舉辦多場「智慧城市論壇」,第一天邀請Deepbelief首席科學家尹相志談、微軟大中華區AI暨數位轉型負責人趙質忠與中興保全副董事長林建涵展開「關鍵對談:智慧無所不在」,暢談AI與生活息息相關,並用更深度的眼光來看待未來,而中保從住家、店面的守護者,將觸角延伸到智慧城市,提出五大領域的解決方案。中保整合本部執行長李榮貴則以「智慧無極限,城市無界限」為主題,提出中保在智慧交通與智慧校園的最新實際運用。

 

微軟大中華區AI暨數位轉型負責人趙質忠(左起)、Deepbelief首席科學家尹相志談、中興保全副董事長林建涵展開「關鍵對談:智慧無所不在」,並由今周刊副總葉陶聖主持。

 

 

刷臉上銀行、抓逃犯,AI與生活息息相關


AI人工智慧其實正在改變我們的生活,Deepbelief首席科學家尹相志舉例說,像是2016年機器終於成功挑戰圍棋,中國銀行櫃員機「刷臉」就能辨識身分,而讓民眾最直接有感的是,去年在中國,張學友與周杰倫的演唱會上,分別利用人臉辨識技術抓到50多名逃犯。而且他到各地去演講的PPT簡報,有一半是AI幫忙做的,只要把準備好的圖片丟進去,微軟的Office系統就會自動幫忙排版。

 

Deepbelief首席科學家尹相志提到人臉辨識已進入我們的生活。

 

 

萬物皆可聯時代,資安防護最重要


而微軟在AIoT上的運用,則帶領大家用深度的眼光來看未來,微軟大中華區AI暨數位轉型負責人趙質忠說,像是微軟第二代混合實境頭戴裝置「HoloLens 2」,可以讓智慧城市的交通、醫療、公共建築變得更直覺快速。而在萬物皆可聯的時代,必須做好資安防護,因此他們開發了Azure IoT來協助產業免於資安威脅,微軟的世界觀是希望幫助每個人、每個組織都能貢獻更多、成就更大。

 

微軟大中華區AI暨數位轉型負責人趙質忠說,萬物皆可聯的時代,必須做到資安防護。

 

 

觸角延伸智慧城市,中保提5大解決方案


第二度參與智慧城市展的中保,這次以智慧交通、智慧空氣機、智慧校園、智慧照護與智慧社區等五大主題,帶來更多突破性的應用。中保副董事長林建涵說,中保已從保全轉型到物聯網生活服務,並且將觸角從智慧家庭延伸到智慧城市,要以過去保全的技術,融入智慧概念,帶給民眾更安心、安全的生活。以智慧交通來說,中保已有新的技術,讓民眾找停車位更方便,還研發出可環境偵測的智慧路燈,降低空汙威脅;面對台灣的高齡社會,中保也提供智慧照護方案,目前在泰山成立了托老中心,希望以科技帶來更便利的生活。

 

中保副董事長林建涵說,這是中保第二次參加智慧城市展,帶來更多突破性應用。

 

 

智慧停車更方便,智慧校園引進臉部辨識


在智慧城市的發展上,智慧交通與臉部辨識將是中保未來努力發展的目標。中保整合本部執行長李榮貴表示,根據交通部統計,台灣人平均花9.2分鐘在住家附近找車位,台北市的駕駛人更有16.5%每天要花上半小時,找車位時間居全國之冠。現在中保已有解決方案,像是竹北的停車場使用「車位在席導引系統」,以綠燈導引空位,台南路邊則有智慧停車示範點,車旁就有繳費機,系統能自動偵測車牌,只要有電子票證即可現場付款。

 

中保整合本部執行長李榮貴表示,目前在台南已有智慧停車示範點。

 

對於智慧校園,近年幾次駭人聽聞的社會事件,讓父母憂心小孩上學安全,中保也結合了臉部辨識與防災技術,李榮貴舉例,只要用AI技術建立黑名單,當危險人物進入校園,警衛馬上就會收到通知立刻應變,同樣原理也應用在大賣場,最近中保就用臉部辨識系統幫知名賣場抓到小偷。

 

 

中保結合了臉部辨識與防災技術,守護校園安全。

 

 

2019智慧城市展・中保無限+展區
活動日期:3月26~29日
活動時間:10:00~18:00
活動地點:台北南港展覽館1館J615攤位(台北市南港區經貿二路1號)
中保無限+智慧城市論壇,立即報名:event.businesstoday.com.tw/2019/livingplus

 

☞ 點我報名中保無限+智慧城市論壇

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

2019智慧城市展中保重磅登場!超想像智慧生活等你來體驗

當你下班回家,「刷臉」就能進入社區,智慧物流箱提醒你有包裹要領取,手機APP解鎖就能開門,燈光、窗簾自動開啟,想聽音樂、看電影,用說的就能下指令,室內PM2.5過高,立即啟動空氣清淨機。來一趟2019智慧城市展的中保無限+展區,超乎想像的智慧生活就在眼前,更舉辦多場論壇,讓人看見智慧交通、智慧醫療、智能建築等不一樣的科技大未來!

中保強攻5大物聯網應用,體驗智慧生活還能玩拉霸抽電子鎖!

投入物聯網生活服務的中保無限+,這次在2019智慧城市展擴大規模參展,規劃智慧城市、智慧校園、智慧照護、智慧社區、智慧家庭等五大主題,帶來臉部辨識、智慧路燈、智慧音箱、行動超音波等應用趨勢,民眾逛展區體驗智慧生活,還能玩巨型拉霸機抽萬元電子鎖呢!

AI語音助理走入家庭,智慧宅節能防災大躍進

智慧家庭已進化到smart home 3.0階段,Amazon、google、Apple等全球大廠都積極布局家庭生態系應用,智慧音箱、居家機器人將掀起下一波熱潮。而智慧建築也成為未來趨勢,節能照明、防災安全、智慧宅管理都是重要的關注指標!