AI+無人機+機器人體育場演習成功,日本啟動5G科技保全迎接奧運



隨著2020東京奧運腳步接近,全日本動起來,日本維安系統也不例外。保全界龍頭公司SECOM與大型電信公司KDDI,日前在大阪實驗運用5G系統的遠端監視保全系統獲得成功,為日本國內首開先例。

 

2020東京奧運即將到來,日本各界為四年一次的年度盛事動起來。(圖片/達志影像 Shutterstock提供)

 

掀起保全革命的三神器:5G、AI、4K,為日本保全界帶來跨時代的發展。4K為眼、AI為腦、5G為神經,藉由5G傳輸4K高畫質畫面,再利用AI人工智慧分析可疑人士的動作,讓保全強度大幅升級,得以防範危險攻擊情事於未然。

 

影片取自https://youtu.be/NR7fugJXrko

 

 

AI空拍機+保全機器人+5G傳輸,日本國內實驗成功


日本保全龍頭公司SECOM與大型電信公司KDDI(旗下擁有「au」品牌提供電信服務),8月下旬聯合發布新聞稿指出,日前在東大阪市的協助之下,於東大阪市花園橄欖球場周邊,進行了日本國內首度運用AI空拍機、保全機器人加上小型攝影機,並以第五代行動通訊系統(5G)傳輸4K影像的保全系統的實驗。隨著實驗成功,未來可望實際運用在更多場合。

 

圖片取自https://www.secom.co.jp/corporate/release/2019/nr_20190819.html

 

有鑒於國際大型運動賽會或國際會議等大規模活動,防範突發狀況的需求格外重要,業界也不斷追求更高度的安全對策。也因此,能夠減少死角、擴大監視區域的保全,還有高度精細的攝影網路構成的即時監視系統,可望及早發現異常,提高安全性。

 

 

AI可分析動作偵測異常,監視品質更好

 

這次的實驗運用KDDI的智慧空拍機、SECOM的「SECOM ROBOT X2」保全機器人、以及保全人員身上裝設的小型攝影機,透過5G傳遞4K影像至SECOM的移動式監控中心。比起傳統保全,監視範圍更加擴大,更精細的影像也幫助盡早發覺不明人士。此外,在監控中心接收到的4K影像,利用AI可以分析被拍攝人物的骨骼動作,進而推測被拍攝者的行為,能夠自動發現異常並通知管理者,讓負責人員可以及早應對,採取應變措施。

 

異常現象例如「恐慌行動」,像是當歐洲發生恐怖攻擊時,常見到許多群眾同時往同一個方向奔跑的行為,或是有物品不自然放置的情況,也能透過AI偵測然後提醒負責人員。

 

 

智慧空拍機,百公尺高空外也不漏接

 

KDDI的智慧空拍機,從今年6月開始商業販售,可以與KDDI的行動網路連結,特徵是即使遠距離飛行也能兼顧安全性。而且距離空拍機水平距離50公尺以內、高度100公尺以內,複數人物的行為、車輛資訊都能被辨認出來。SECOM ROBOT X2則是2005年推出的SECOM ROBOT進化版,會自動行走監視,配有360度攝影機監視搭載紅外線感應、熱畫面及距離感應,還有機器手臂內建金屬探測器,日前也被運用在成田機場進行維安實驗。

 

影片取自https://youtu.be/3hmh8v1Unrk

 

 

次世代保全關鍵字:4K、5G更聰明更安全

 

SECOM與KDDI從2017年5月開始,即致力於5G技術的運用,並透過多樣化的實驗實證,將5G落實於日常保全指日可待。其中包括去年2月時,曾將4G LTE使用於多台自動運行的空拍機、擴大保全區域,創下世界首例。接著去年12月時,則是在日本國內首次使用可檢測人物的空拍機警備系統。而這次在東大阪的實驗內容,也將運用在未來的保全系統當中。


至於其他活用AI的例子,還包括前年2月的東京馬拉松,SECOM藉由AI分析保全人員胸前配帶的攜帶型攝影機,還有沿路架設的臨時監視攝影機,大約一百台攝影機所監控的影像,自動查知群眾是否有異常現象。

 

為了將東京奧運的維安提升到最高水準,SECOM甚至與日本第二大保全業者ALSOK(綜合警備保障)破天荒合作,兩家公司再加上其他民間保全公司,總共14間公司組成「東京2020奧運・帕運保全共同企業體」,主要業務為入場者的行李安全檢查、巡邏檢查、交通引導等等保全工作,除了固定式監視攝影機,可自動行走的保全機器人預期將扛下維安重責。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

從智慧防災到社區樓管,林建涵《T觀點》談中保用科技解決智慧城市大小事

全球有超過一千座城市宣布投入智慧城市,台灣當然不缺席,中保科技副董事長林建涵接受TVBS《T觀點》專訪,從智慧防災、校園安控、社區樓管的實際經驗,為智慧城市帶來新解方。

預言數位商務新藍圖!中保科技副董林建涵:五管齊下從物聯網發展智慧城市

在「2019 DATE SUMMIT數位商務大趨勢/國際匯壇」中,中保科技副董事長林建涵從五大面向布局,擘畫出智慧城市的未來藍圖。

5G+AIOT浪潮強勢席捲,全球24位商務領袖重磅解析數位新趨勢

由經濟部國貿局及外貿協會主辦的「2019 DATE SUMMIT數位商務大趨勢/國際匯壇」日前隆重登場,邀集美、瑞、日、韓等8國共24位重量級商業領袖,針對 5G、智能生活、區塊鏈、數位娛樂、電商新零售等議題重磅討論。