921 廿年校園地震預警推廣有成,德音國小創意防災演練超逼真



921大地震屆滿20周年,救災是往事,防災則是全台進行式。9月16日上午,新北市五股德音國小舉辦一場「在地化複合型防災示範演練」,當警報響起,全體學生不慌不忙地戴上避震頭套,依循指揮官的疏散指示到操場集合⋯⋯

 

同學們戴上避震頭套,井然有序的集合中。

 

德音國小全校學生聽到警報聲後,準確依循指揮官的疏散指示,井然有序的到操場集合。

 

1999年9月21日凌晨1點47分,一陣地動山搖,搖醒了所有沉睡中的台灣人,規模7.3的大地震,雖然震央在南投縣集集鎮,但全台都為之震撼。921被形容為二戰後損失傷亡最嚴重的自然災害,今年適逢921地震20周年,為了記取當年的慘痛,這20年來,針對地震預警,不論是政府或民間,都投入了極大的心力,期望能透過充分的事先預防,將傷害降到最低。

 

新北市五股德音國小「在地化複合型防災示範演練」現場。

 

新北市副市長謝政達(中)也特地親自赴德音國小參與「在地化複合型防災示範演練」。

 

 

逼真防災演練!德音全校師生總動員

 

為了讓全校師生,都能有完整的防災觀念,9月16日上午,新北市五股德音國小特地辦理了一場「在地化複合型防災示範演練」,當警報響起,全校學生聽到警報聲後,全體不慌不忙地戴上避震頭套,並準確依循指揮官的疏散指示,井然有序的到操場集合。

 

五股德音國小因為位處於地震帶上,在推動校園防災上一直不遺餘力,更連續4年獲得全國防災校園建置學校獎項。而9月16日這場全校師生共同合作的防災演練,過程完美呈現了德音國小這幾年來的防災教育成果。

 

 

逼真模擬地震當下的停電瞬間,正在上課的同學們摸黑戴上避震頭套,往走廊集結並跑向安全的地方集合。

 

 

抗震保命三步驟:「趴下、掩護、穩住」

 

德音國小的演練,是為了培養學校防災自救能力,在地震發生時,師生可以迅速地進行「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,準確依循指揮官的疏散指示,及校園避難疏散路線圖,疏散至操場集結。透過小區域性增強防災自救能力,讓災損降至最低。

 

在地震發生時,師生可以迅速地進行「趴下、掩護、穩住」,參與演練的新北市副市長謝政達(中)也按照指示迅速的躲進課桌椅下。

 

 

採用預警系統,已遍及全台3,000多所國中小

 

國研院和中興保全科技股份有限公司於2012年簽署產學合作備忘錄,2013年共同在嘉義市三所國小建置「校園地震預警與防災服務示範站」,於2014年1月共同成立「地震防災合作實驗室」,並於2018年12月完成全台3,000多所中小學校園地震預警系統建置。

 

其中德音國小使用的國震中心「現地型地震預警系統」及中央氣象局「區域型地震預警系統」,為運用P波傳遞速度比S波快的特性,於偵測到地震P波,進行地震資訊運算,若震度達到警報門檻,則會立刻發布警報廣播,學校則可運用預警的時效進行避難動作。

 

 

 

 

 

除了指揮中心外,地震發生後,各組織也會全部動員,協助救災。

 

現場設置的緊急急救站,模擬受傷的小朋友正等待救援。

 

後送傷患,十分逼真。

 

 

3台防災體驗車,桌遊+防災繪本超有趣

 

除了建置了校園地震預警系統之外,德音國小近年來在推動防災教育上更是不遺餘力。校長沈玉芬表示,為了讓同學們把防災觀念落實在日常,學校也特別以多元創意來推動校園防災,為了推廣「防災教育課程」校內有3台防災體驗車,而且各有不同特色,包含桌遊及防災繪本可供學生於校內運用體驗,活動式手偶屏風可供學生學習防災手偶劇演出。

 

 

推選自治小市長,學習社區里民推廣

 

不只如此,其中1台還可變身為腳踏車,成為「德音移動城堡」,讓學生運用車中教具進入周邊社區做防災宣導,教導里民正確防災觀念,沈玉芬表示,除了設計有趣的課程及防災體驗車之外,也能夠過不同腳本情境的防災演練,讓師生面臨災害時能處變不驚,多一份防災知識,減一份災害損失。

 

為了讓同學們也都可以全心投入參與,學校還選出了一位「自治小市長」 及數位「防災小天使」,除了利用課餘時接受訓練外,也讓同學們一起到社區裡推廣防災觀念。如此全面的推動,所以德音國小才能連續4年獲得全國防災校園建置學校獎項。

 

 

經過多年的推廣,德音國小全體師生的防災觀念十分深化。

 

學校選出了一位「自治小市長」 及數位「防災天使」在學校及社區推廣防災觀念。

 

「德音移動城堡」(後)是防災天使們(前)最棒的防災推廣工具。

 

 

新北副市長親身參與,提倡防災向下扎根

 

新北市副市長謝政達也共同參與德音國小防災演習,謝政達副市長表示,921地震距今已20年,新北市幅員廣闊,學校人數高達40萬餘人,約全市人口的十分之一,每學期均結合中央氣象局的地震預警系統舉辦防災演練,新北市更已連續7年榮獲行政院災害防救訪評第一名的殊榮。因此謝政達副市長也期許每間學校皆為防災韌性校園,從小為孩子扎根防災教育,落實災前預防及災時應變的決心。

 

新北市副市長謝政達對德音國小本次的演練十分讚許。也期許每間學校皆為防災韌性校園,從小為孩子扎根防災教育。
 

新北市副市長謝政達防災演練結束後,在校園內種下了一棵櫻花樹,希望德音國小的防災教育能夠跟日本一樣,做到世界第一。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

預言數位商務新藍圖!中保科技副董林建涵:五管齊下從物聯網發展智慧城市

在「2019 DATE SUMMIT數位商務大趨勢/國際匯壇」中,中保科技副董事長林建涵從五大面向布局,擘畫出智慧城市的未來藍圖。

5G+AIOT浪潮強勢席捲,全球24位商務領袖重磅解析數位新趨勢

由經濟部國貿局及外貿協會主辦的「2019 DATE SUMMIT數位商務大趨勢/國際匯壇」日前隆重登場,邀集美、瑞、日、韓等8國共24位重量級商業領袖,針對 5G、智能生活、區塊鏈、數位娛樂、電商新零售等議題重磅討論。

科技廠地震預警、地下道水位監測⋯⋯智慧防災商機無限大

極端氣候的影響愈來愈劇烈,光是2017年全球各類天災造成的財物損失就高達3,300億美元(約新台幣9.7兆元),而台灣民眾今年也飽受花蓮大地震、南台灣823水災之苦,因此包括地震預警、水情監測等智慧防災系統的建置,就成了政府與民間努力的目標。