6大發展面向結合完整經驗,林建涵:中保最有資格做智慧城市!



「小至個人,大到整個城市,中保都擁有豐富的安全維護經驗,最有資格為台灣布建智慧城市。」中興保全副董事長林建涵在2018智慧城市展的趨勢展望講座上,以中保投入智慧城市的經驗案例與六大發展面向,擘畫出智慧城市的未來藍圖,也歡迎更多廠商加入中保無限+生態系平台。

 

中興保全副董事長林建涵談「從物聯網看智慧城市應用」,也擘畫出智慧城市的未來藍圖。

 

中保從傳統保全轉型為「中保無限+」,近幾年積極投入物聯網服務,堪稱國內物聯網B2C業務先趨,在打造智慧城市上更累積了豐富實例,林建涵表示,從早期桃園、松山機場、到新竹科學園區、台北花博、台北世大運,這些大型公共場域都是由中保做安全監控管理。

 


現場的智慧互動牆,讓人看見中保未來智慧城市的願景。

 

 

40年基礎優勢!千人團隊布局
 

「我們在全台有1,000人以上的專業人員服務,24小時管制中心,加上自有研發品管中心與40多年設備訊號整合經驗,才能不斷追求進步。」而對於智慧城市的願景,林建涵從六個面向來談中保未來的布局,也希望能從社區住家延伸到大型公共場域,結合更多廠商加入中保無限+生態系平台,一起追求智慧城市的美好。

 

中保無限+生態系平台歡迎更多廠商加入。

 

 

1. 智慧園區,安全維護監控 


中保在台灣的中科、竹科等科學園區有豐富的安全監控經驗,透過園區內的攝影機與GPS定位,連結WEB電子圖控影像管理平台,可以進行車牌辨識、即時監看、影像調閱、環境監控等,尤其車牌辨識更與警政署合作,只要發現贓車,就能立即通報警察局。另外臉部辨識也廣泛應用在安全管理上,除了園區,未來也可擴及學校、商場,杜絕可疑人士。

 

台北花博、世大運等大型場域,都是由中保進行安全維護。

 

 

2. 智慧街道,建置智慧路燈


照明與監控是智慧城市重要的議題,尤其路燈分布密集,加上物聯網技術之後,除了可以節能,也可以裝設IP CAM與環境監測系統,即時傳回影像、溫濕度與PM2.5空氣品質,若是路燈故障也能即時回報。能提升獲利5~10%的智慧停車場,也是中保未來可提供的服務,目前在基隆、桃園已開始布建,將結合第三方支付線上付款,讓開車族更便利。

中保副董事長林建涵向媒體說明智慧路燈的規畫。

 

 

3. 智慧社區,雲端警衛更安全


警衛人力成本愈來愈高,中保無限+也推出「換警專案」,透過IP影像監視系統與EMS管理平台,可隨時監控異常狀況,並用手機APP推播通知住戶,讓大家提高警覺。社區健康照護系統也是中保積極推動的,除了大力推廣AED,也在無限家生活館設立健康照護站,讓民眾在量測血壓的同時,將資料上傳雲端,做好個人健康管理。

 

透過IP CAM影像監視系統與EMS管理平台,能即時監控並節省人力。

 

 

中保在社區大力推廣AED與健康照護站。

 

 

4. 城市環境,開發垃圾網APP


在城市環境維護上,中保開發了全國通垃圾網APP,已於2015年上線,在垃圾車上使用中保的GPS衛星定位車機,民眾透過手機APP就能知道垃圾車路線、提醒倒垃圾時間,目前合作縣市包括花蓮、南投、彰化、嘉義、雲林等鄉鎮。

 

5. 智慧防災,地震預警降低災損


中保與國震中心合作開發出「現地型」的地震預警服務,利用偵測地震波形(P波)的技術早於具備破壞力的震波(S波)抵達前,最多提早10至20秒的預警時間,比氣象局委託NCC的區域型預警更快,目前最大的用戶為各級中、小學。企業則可透過雲端平台與簡訊服務,連動「智慧減災」系統,當發布5級以上地震,可立即連動電梯停到最近樓層,並啟動避難指示燈、逃生門,讓人員盡快疏散、減少災損。

 

中保的「智慧減災」系統,可在地震來臨時連動電梯與避難指示燈,讓人員盡快疏散、減少災損。

 

 

6. 創新服務,無人機守護城市


在創新服務上,中保整合了日本SECOM的無人機技術,可自主巡邏,遇到特殊狀況時,也能自行啟動前往現場、影像辨識、即時影像回報、並跟蹤可疑物件或人物,可24小時服務待命,比傳統保全更快到達現場,處理異常狀況,大幅減少人力配置成本,守護智慧城市。

 

無人機保全可自主巡邏、即時影像回報。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

取代夜間保全!雲端警衛每月省半人力支出

中保無限+推出「雲端警衛」服務,透過物聯網24小時智慧監控,取代夜間警力,支出減少,安全性大大提升。門禁管理+影像監控讓安全滴水不漏,火災也能即時通報,搞定居家大小事。

中保拚創新!林孝信總裁帶隊參訪CES展,看見AIoT大商機

一年一度的「消費電子展」(CES)是全球最大的資訊科技展,也是每年第一個舉辦的世界大型科技展,已在美國時間 1 月 9 日熱鬧開展。為了掌握最新產業趨勢並與中保集團相關服務整合,擴展業務項目,中保連續第四年,由總裁林孝信和副董事長林建涵率隊,派出研發、營業、行銷等團隊參觀CES展。

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!