51歲球員中場突發心肌梗塞,集眾人之力體現生命之鏈! 大肚溪球場即時提供AED救援,助球員順利救回生命



每一條生命都難能可貴!遇到緊急救護事件的發生,最需要的就是周遭目擊者能立即聯繫119,並即時上前冷靜地給予適當的急救,直到專業救護員接手後盡速送醫,才能完整體現「生命之鏈」的價值。

 

彰化大肚溪棒壘球場二年前裝設AED,日前有幸派上用場,救了球員一命。

 

6月3日端午節,彰化大肚溪棒壘球場正在進行長青慢速壘球全國賽,其中一位來自高雄「武林老馬」隊的球員,在中場休息時,突然倒下沒有呼吸心跳,被在現場擔任裁判員的女教師即時發現,立即為他施作CPR,所幸現場備有AED設備(自動體外心臟去顫電擊器),剛好在地的「寶珍香」球隊裡有一名退休的施姓醫師,接手持續進行CPR+AED交替急救,約莫 10分鐘後,烏日消防分隊的救護車也即時到場,接續進行更高階的急救技術,終讓病患在抵達林新醫院前已恢復意識,幸運從鬼門關前搶回一命。

 

有球員拍攝到當天發生OHCA的球員正由寶珍香球隊裡的施姓退休醫師,施作CPR+AED搶救的畫面。(圖片翻攝自自由時報)

 

 

來自高雄的「武林老馬」球隊事後也發文感謝大肚溪球場即時提供AED救援。

 

彰化縣八卦山慢速壘球協會總幹事林永松表示,「其實三年前,球場也曾經發生過類似事件,是彰基醫院的救護車即時趕到,救了那個球友一命,後來我們發現裝設AED有其必要,二年前就向立偉電子採購了AED,沒想到真的派上用場!」

 

因三年前曾發生類似OHCA案例,讓大肚溪棒壘球場感受到裝設AED的重要。

 

位於彰化的大肚溪棒壘球場,是由彰化縣八卦山慢速壘球協會負責管理,協會理事長正是彰化知名百年餅店「寶珍香」第四代傳人王世忠,不僅做餅手藝精湛,也因從小熱愛慢速壘球,長大後更出錢出力發揚壘球運動,除了成立球隊,也以協會之名經營球場,每年還舉辦寶珍香盃壘球賽,持續至今已屆40年。

 

王世忠說:「我們這個球場是全台唯一不花政府半毛錢,都是我們自己籌錢來管理的,而且有五個球場,地理位置又很好,南來北往都方便,所以很多人都喜歡來這裡打球,我們球場幾乎每個星期都有比賽在進行,多是年紀較大的組別,還辦過兩次國際賽,未來外圍的人行道會改建成自行車廊道,可以從草屯騎到伸港,我們又剛好處於廊道的中段,往來的遊客肯定更多,所以裝設AED這類的緊急救護設備更顯得重要!」

 

彰化縣八卦山慢速壘球協會王世忠理事長,同時也是彰化百年餅店「寶珍香」的老闆,不僅提議應在球場內設置AED,也考量自家店舖平日遊客繁多,自掏腰包在店外設置一台。

 

不僅如此,他所經營的「寶珍香」所開發出的桂圓蛋糕、蛋黃酥遠近馳名,更成了遊客赴彰化遊玩必買的伴手禮,門市人潮總是絡繹不絕,他為了安全考量,也自己掏錢加碼在店外也裝設了AED,讓左鄰右舍如有需要也能即時取用,「能不用到是最好,有機會被用到一次就值得了!」

 

王世忠理事長和林永松總幹事在端午節當天,也親眼見證OHCA事件的全程,對於球友幸運被急救成功,一致認為當初決定在球場裝設AED真是非常正確的選擇。林永松說:「生命之鏈有五個鏈要做好,第一個要打119,第二個要CPR,第三個要有AED 進行電擊,第四個要有救護員接手做更高階的緊急救護,第五個送到醫院進行更專業的醫治,最後那個人就被救活了,這就是所謂的生命之鏈!」問他怎麼背的這麼熟?林永松充滿自信地笑說:「因為我們當初在裝設AED之後,立偉電子的林暄澄課長有來幫我們上課,所以我們二十幾個工作人員都有受過訓練啊!」

 

 

林永松總幹事很感謝立偉電子提供CPR+AED急救訓練,讓他們了解「生命之鏈」的重要。

 

立偉電子林暄澄課長特別為球場二十多名人員上課,確保他們都能熟悉CPR+AED的操作,必要時才能派上用場。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

張惠妹《BAD BOY》旋律成CPR急救神曲超洗腦! 立法院進行年度CPR+AED訓練,帶大家邊急救邊唱歌

​​​​​​​立法院於7/20-7/22一連三天,於院內九樓大禮堂舉辦共計12場CPR+AED 年度訓練,由立偉電子協助安排講師和提供相關教學設備,並請來緊急救護醫學專家郭展維醫師親臨指導,

智慧照顧有溫度 雲端科技來守護 中保科研發《雲守護 ★ i照顧》全新智慧健康照護系統 IOT科技巡守 獨居長者安全有保障

中保關懷社會福利基金會長期關注獨居老人安全關鍵議題,投入居家緊急救援與遠距科技照護,如今因應長照2.0,由中保關懷社會福利基金會與中保科技集團健康照護事業處共同研發,全新推出的《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,加入了AIOT遠距科技照護功能,不僅讓獨居長者生活多一份安全保障,適時介入關懷與問候

全民守護者2.0,擴大即時救援網絡 掃QR Code立即得知OHCA事件定位  讓AED「動起來」!

中保科技集團旗下的立偉電子,堪稱是「台灣緊急救護整合專家」,在全台累積超過兩萬台AED建置經驗,並透過IOT物聯網24小時連線監控,首創「AED連線管理系統」,也於108年由中保關懷社會福利基金會與臺北市消防局共同開發「全民守護者」APP,今年為擴大即時救援服務,以「讓AED動起來!」為概念,提出全