400萬人搶搭幾米繪本列車,淡海輕軌不只賣萌,10萬立方米高端混凝土「硬背景」曝光



「淡海輕軌」綠山線開通之後,淡水一日遊變得更好玩了,可以搭上幾米主題列車,與超萌的彩繪公仔拍照,沿路的開放式車站,還有幾米的繪本人物等你來蒐集!全線搭乘僅25分鐘就能飽覽淡水的山海美景,還能順遊滬尾櫻花大道、美麗新廣場等人氣景點,快搭輕軌來淡水出遊放鬆去。

 


2018年底通車的「淡海輕軌」綠山線,全長約7.3公里,以紅樹林為起點、崁頂為終點共11站,由於位處郊區,沿途都是開放式車站,不僅通風良好,候車時還可以曬曬太陽、增加抵抗力,適合民眾出遊,搭乘人數至今已經突破400萬人次。

 

「淡海輕軌」綠山線共有11站,沿途都是開放式車站。

 

 

由高架走入平面,以高科技打造輕軌


淡海輕軌從紅樹林站起,先以高架形式沿著台二乙線、淡金公路、金龍橋、濱海路建置,接著在中山北路後降為平面,再從沙崙路轉往新市六路,全長約7.3公里。主體結構使用國產建材實業基樁、基礎使用4,000磅混凝土,墩柱採用5,000磅SCC自充填混凝土,帽樑更用到6,000磅早強混凝土,總需求約10萬立方米,施工時使用BIM建築資訊模型結合VR虛擬實境,讓高度、位置都擬真,除了掌握完工狀況,也確保建築安全,是國內交通建設的首次嘗試。

 

 

淡海輕軌從紅樹林站起,以高架形式沿路建置。

 

淡海輕軌主體結構使用國產建材實業4,000磅混凝土。

 

基樁、基礎與墩柱採用國產5,000磅SCC自充填混凝土。

 

 

列車以海為意象,沿途飽覽淡水風景


淡海輕軌也是新北市第一條自建自營的路線,列車外觀以海為意象,車身彩繪呼應淡水河清流,每列車都是由5節車廂組成,兩旁特別設計大型的觀景車窗,可沿途飽覽淡水河與觀音山的秀麗風光,而隨著淡海輕軌開通,也帶動淡海新市鎮的房市蓬勃發展,沿路可見雄偉壯觀的建築群。

 

淡海輕軌也走平面,列車外觀以海為意象。

 

沿途可欣賞淡水河與觀音山風景。

 

淡海輕軌開通,帶動淡海新市鎮的房市蓬勃發展。

 

 

搭幾米主題列車,蒐集超萌繪本公仔


去年底淡海輕軌在滿周年之際,推出了全球第一列的「幾米主題列車」,共有奇幻森林、動物樂園及漂浮城市等三款設計,走進車廂就能與《閉上眼睛一下下》的繪本主角們驚喜相遇,還可用手機掃描QRcode進入數位導覽系統,讓人彷彿走進移動的繪本世界。

 

 

淡海輕軌推出三款「幾米主題列車」,內外都有幾米彩繪。

 

超萌的繪本公仔,陪民眾一起坐車。

 

用手機掃描QRcode還可進入數位導覽系統。

 

沿線11個車站都有幾米的裝置藝術,從告示牌、公共空間、月台候車椅到窗戶無所不在,紅樹林站甚至還有「防疫限定版」的戴口罩小女孩阿給與兔子鐵蛋,超萌的繪本人物等你來蒐集,絕對讓幾米迷們都嗨翻。

 

紅樹林站可以看到「防疫限定版」的戴口罩小女孩阿給與兔子鐵蛋。

 

月台候車椅旁有幾米的裝置藝術。

 

指引的告示牌也有幾米彩繪。

 

有趣的是,幾米的作品不只侷限於站體內,在紅樹林站的星巴克旁,可以邊喝咖啡邊欣賞彩繪娃娃,還有「淡水行政中心站」和「濱海義山站」外的候車亭,也有卡娃伊的幾米公仔陪大家等公車,童趣可愛的模樣,更成為超夯打卡熱點。

 

紅樹林站的星巴克,可以邊喝咖啡邊欣賞彩繪娃娃。

 

輕軌淡水行政中心站的卡哇伊公仔,成為超夯打卡熱點。

 

 

順遊美麗新廣場,漫步滬尾櫻花大道


淡水輕軌周遭有不少知名人氣景點,幾乎用步行或騎YouBiike就能到達,像是終點站崁頂旁有海濱自行車道,很適合騎自行車欣賞淡海夕陽;而大型造鎮計畫「海洋都心」旁的美麗新廣場開幕之後,不僅豐富了在地生活機能,也讓淡水美食娛樂多了新選擇,裡面分成生活館、歡樂館,生活館以主題餐廳、美食街與生活用品商場為主,歡樂館則有電影院與親子休閒娛樂場,是適合用餐與小孩放電的好地方。

 

崁頂站有著大型造鎮計畫的「海洋都心」,使用國產建材混凝土。

 

 

美麗新廣場擁有美食餐廳與電影院,提供休閒娛樂新選擇。

 

回程想要散散步,可以在「淡金鄧公站」下車,走路約100公尺就是人氣美拍景點「滬尾櫻花大道」,每年從2月上旬開始,兩旁的櫻花就會陸續盛開,夢幻粉紅花況綿延4公里,有如櫻花隧道,4月初櫻花凋謝後,轉為翠綠新葉,形成茂密的綠海步道,沿途散策可以吸收芬多精,享受大自然的洗禮。

 

滬尾櫻花大道盛開時是人氣美拍景點。(取自淡海輕軌×新北捷運粉絲專頁

 

櫻花凋謝後成為綠海步道,很適合散步吸收芬多精。

 

 

淡海輕軌
營業時間:06:00~24:00
班車間距:每15分鐘一班
票價:20元起,一日票50元(當日有效,可不限次數搭乘)

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「高端混凝土專家」撐起高科技廠辦30年,國產建材實業新竹廠受惠台商回流業績成長兩成

台商回流力道強勁,台積電竹科研發中心設廠啟動,總投資額上看3,000多億元,加上台積電竹南基地環評已通過,預計明年中展開設廠,記憶體大廠美光也加碼投資台灣,國產建材實業新竹廠在地深耕30年,在這波台商回流帶動下,預計業績將成長兩成。

南港靠美建築華麗翻身!「台北流行音樂中心」宛如科幻太空船成北市最美地標

南港在東區門戶計畫啟動後,已華麗變身了!隨著北市最美地標「台北流行音樂中心」下半年即將開幕,將以生態綠廊串聯起三鐵共構的南港車站、美食娛樂匯集的CITYLINK、濕地景觀「新新公園」,以及浪漫勝地「彩虹橋」,成為下一個新興旅遊景點。

林口新市鎮天際線變了,摩天森林美建築有看頭

機場捷運開通之後,新北一日遊是不少人輕旅行的日常。可以搭機捷逛林口新市鎮,欣賞由福朋喜來登酒店、摩天41、晴空樹組成的摩天美建築群,也可以到新完工的足夢運動公園攀岩滑草、挑戰四層樓高的水管溜滑梯,回程還可以順遊新北大都會公園,辰光橋旁一公頃的百日草豔紅花海正開得燦爛。