40年老公寓免裝修無痛升級智慧宅,防盜防災全包長輩獨處也安心



 

想要擁有像漫威電影《鋼鐵人》裡的智慧管家,將不再只是夢想,台灣發展出的智慧居家系統,用手機APP就能開門,連動燈光、空調,甚至還能防災、防盜,更棒的是免重新裝潢大改裝,老公寓也能變身智慧宅。

 

張媽媽安裝了中保無限+智慧居家系統,現在按密碼電子鎖就能開門。

 

張媽媽住在新北市新店區的40年老公寓,之前兒子為家裡安裝了中保無限+智慧居家系統,現在按密碼電子鎖就能開門,而且一進門燈光就自動開啟,再也不用摸黑回家,讓她直呼真的好神奇。

 

 

無線連結燈光、空調,到家一派優閒


張媽媽說,當初兒子說要安裝時,她原本還反對,因為總覺得要花大錢,還要改裝潢太麻煩,沒想到根本是多操心,因為智慧居家系統都是無線設備,只要有網路就能設定。「我最喜歡的就是電子鎖,用密碼就能開鎖,這樣出門買菜回來也不用找鑰匙,有親戚朋友來,我用手機APP就能遙控開門,超方便!還有兒子知道我怕黑、怕熱,幫我設定好回家就自動開燈、開空調,我到家什麼事都不用做,就能優閒喝咖啡、追劇!」

 

回到家就自動開燈、開空調,讓張媽媽可以優閒喝咖啡、追劇。

 


有客人來訪,用手機APP就能遙控開門。

 

 

網路攝影監看,防止歹徒尾隨 


長輩獨自在家,最怕跌倒發生意外,所以張媽媽家在大門入口、客廳都裝了無線網路攝影機,大門外的攝影機可錄下開門前後共30秒的影像,防止歹徒尾隨;客廳的攝影機則可掌握家中情形,像是兒子在外上班,可以用手機關心她的活動作息,若是全家出國,也可以監看是否有小偷入侵。

 
大門入口裝設了網路攝影機。

 
若是全家出國,也可以監看客廳畫面掌握家中情形。


 

智慧插座控制電量,不怕電線走火


由於當初裝潢時,沒有更換老舊電線,不免擔心電量超過負荷會電線走火,還好有智慧插座,解決了張媽媽的困擾。「多虧兒子貼心,幫我裝了智慧插座,可以接除濕機、電暖器、捕蚊燈等各種電器,除了控制開關,還能設定最高的電力上限,如果電力超過負載的話,就會自動跳掉。」此外,也能設定出門就自動切斷高耗電的危險電器,不僅降低危險、還能省電。

 

 

智慧插座可以接除濕機等電器,用手機設定最高的電力上限,避免電線走火。

 

 

廚房防災設備,避免意外釀災


張媽媽燒得一手好菜,最喜歡燉湯給老伴喝,但長輩忘記關爐火釀災的報導時有所聞,因此兒子特地在廚房裝了無線熱感偵測器與一氧化碳感知器,如果發生火災時,熱感偵測器會發出聲響,提醒家人緊急避難,若瓦斯外洩,一氧化碳感知器也會啟動排煙風扇通風,同時透過手機APP推播緊急訊息並發報至中保24小時管制中心,讓家人獲得通知並派人處理。「從沒想過我們這間老公寓,也能享受高科技帶來的安全與便利,現在我也能跟別人說,我家就是智慧宅了。」

 
張媽媽燒得一手好菜,最喜歡燉湯給老伴喝。

 
一氧化碳感知器(左)與無線熱感偵測器(右)是廚房防災好幫手。

 

 

 

了解更多「智慧城市發展趨勢」,請看TVBS 56《T觀點》頻道

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。