40年老公寓免裝修無痛升級智慧宅,防盜防災全包長輩獨處也安心



 

想要擁有像漫威電影《鋼鐵人》裡的智慧管家,將不再只是夢想,台灣發展出的智慧居家系統,用手機APP就能開門,連動燈光、空調,甚至還能防災、防盜,更棒的是免重新裝潢大改裝,老公寓也能變身智慧宅。

 

張媽媽安裝了中保無限+智慧居家系統,現在按密碼電子鎖就能開門。

 

張媽媽住在新北市新店區的40年老公寓,之前兒子為家裡安裝了中保無限+智慧居家系統,現在按密碼電子鎖就能開門,而且一進門燈光就自動開啟,再也不用摸黑回家,讓她直呼真的好神奇。

 

 

無線連結燈光、空調,到家一派優閒


張媽媽說,當初兒子說要安裝時,她原本還反對,因為總覺得要花大錢,還要改裝潢太麻煩,沒想到根本是多操心,因為智慧居家系統都是無線設備,只要有網路就能設定。「我最喜歡的就是電子鎖,用密碼就能開鎖,這樣出門買菜回來也不用找鑰匙,有親戚朋友來,我用手機APP就能遙控開門,超方便!還有兒子知道我怕黑、怕熱,幫我設定好回家就自動開燈、開空調,我到家什麼事都不用做,就能優閒喝咖啡、追劇!」

 

回到家就自動開燈、開空調,讓張媽媽可以優閒喝咖啡、追劇。

 


有客人來訪,用手機APP就能遙控開門。

 

 

網路攝影監看,防止歹徒尾隨 


長輩獨自在家,最怕跌倒發生意外,所以張媽媽家在大門入口、客廳都裝了無線網路攝影機,大門外的攝影機可錄下開門前後共30秒的影像,防止歹徒尾隨;客廳的攝影機則可掌握家中情形,像是兒子在外上班,可以用手機關心她的活動作息,若是全家出國,也可以監看是否有小偷入侵。

 


大門入口裝設了網路攝影機。

 


若是全家出國,也可以監看客廳畫面掌握家中情形。


 

智慧插座控制電量,不怕電線走火


由於當初裝潢時,沒有更換老舊電線,不免擔心電量超過負荷會電線走火,還好有智慧插座,解決了張媽媽的困擾。「多虧兒子貼心,幫我裝了智慧插座,可以接除濕機、電暖器、捕蚊燈等各種電器,除了控制開關,還能設定最高的電力上限,如果電力超過負載的話,就會自動跳掉。」此外,也能設定出門就自動切斷高耗電的危險電器,不僅降低危險、還能省電。

 

 

智慧插座可以接除濕機等電器,用手機設定最高的電力上限,避免電線走火。

 

 

廚房防災設備,避免意外釀災


張媽媽燒得一手好菜,最喜歡燉湯給老伴喝,但長輩忘記關爐火釀災的報導時有所聞,因此兒子特地在廚房裝了無線熱感偵測器與一氧化碳感知器,如果發生火災時,熱感偵測器會發出聲響,提醒家人緊急避難,若瓦斯外洩,一氧化碳感知器也會啟動排煙風扇通風,同時透過手機APP推播緊急訊息並發報至中保24小時管制中心,讓家人獲得通知並派人處理。「從沒想過我們這間老公寓,也能享受高科技帶來的安全與便利,現在我也能跟別人說,我家就是智慧宅了。」

 


張媽媽燒得一手好菜,最喜歡燉湯給老伴喝。

 


一氧化碳感知器(左)與無線熱感偵測器(右)是廚房防災好幫手。

 

 

 

了解更多「智慧城市發展趨勢」,請看TVBS 56《T觀點》頻道

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一秒入門智慧宅!中保無限+首推自有品牌電子鎖,首批限量免費安裝再送智能大禮包

嚮往韓劇裡歐爸、歐妮不用掏鑰匙,只要壓指紋或按密碼,就能輕鬆進出家門嗎?深耕安全領域40多年的中保科技,首度推出第一款自有品牌智慧電子鎖,五合一解鎖模式,讓你家立刻升等韓劇時尚宅。

電器火災頻傳,老公寓攝影棚用電超載險釀災,急找專家做免費火災安檢

錢櫃KTV大火奪走6條人命、高雄透天厝火災造成醫生世家5口喪生,引發國人關注,居家或商業空間防災規劃詢問度攀升。攝影師小劉在台北租了一間老公寓開設工作室,曾因用電量大而爆掉插座,因而特別上網預約免費火災健檢,一起來看看安全規劃師給他哪些建議。

住戶靠APP遙控門禁,商辦大樓靠「雲對講」省下夜間警衛費

IVY是東區上班族,公司位於商辦大樓內,裡面有診所、酒吧,出入份子複雜,晚班沒警衛,快遞怕沒人可簽收,自從今年初商辦大樓裝了中保無限+雲對講系統服務之後,公司員工可用卡片、密碼進出,也能用手機APP幫訪客或快遞開門,診所、酒吧預約客人則以通話呼叫或一次性QR code開鎖方便多了。