3位詩詞小男神拚記憶力也拚台風,林燈詩文背誦激賽2小時奪冠



都說「腹有詩書氣自華」,林燈文教公益基金會日前舉辦「第二屆林燈詩文背誦比賽」,進入決賽的79位宜蘭學子,除了拚記憶力、流暢度外,聲音表情與肢體動作更是決賽關鍵,最後國小、國中、高中職組,清一色都由男同學奪下冠軍,評審建議參賽者在背誦的同時,要理解詩詞的意境,與古人交朋友,才能在比賽中脫穎而出。

 

「第二屆林燈詩文背誦比賽」共有79位宜蘭學子進入決賽,除了流暢度外,聲音表情也是決賽關鍵。


6月1日一早8點,宜蘭高中人文館陸續湧進報到人潮,他們都是來參加詩文背誦比賽的宜蘭學子。林燈文教公益基金會為了鼓勵學生學習經典、提升人文素養,今年舉辦「第二屆林燈詩文背誦比賽」,共計372人報名,經過第一輪的默寫、填充筆試後,國小、國中、高中職組共有79位進入決賽。

 

宜蘭高中人文館湧進報到人潮。

 

 

決賽採現場抽題,內容涵蓋唐詩宋詞等經典作品。

 

 

唐詩宋詞難不倒,背誦流暢度大提升


決賽採現場抽題,考生要在4分鐘內,背誦出指定題目,內容涵蓋唐詩、宋詞、散文、新詩,包括李白〈將進酒〉、蘇軾〈水調歌頭〉、旬子〈勸學〉等都是耳熟能詳的經典作品。參賽學生不乏第一屆的熟面孔,有了先前的比賽經驗,這次大家在背誦的流暢度都有提升,國小組部分學童比較害羞,不好意思大聲朗讀,但天真的表情十分可愛;國中組的表現自然流暢,肢體動作也比較豐富;高中組的詩詞難度較高,有女同學穿上絲綢古裝誠意十足,也有男同學融入聲音表情,朗讀得相當忘我,令人印象深刻。

 

國小組學童很認真地背誦詩詞,模樣天真可愛。

 

國中組自然流暢,肢體動作豐富。

 
高中組女同學穿上絲綢古裝誠意十足。

 
高中組男同學投入聲音表情,朗讀得融入文意,進入忘我境界。

 

 

2小時記憶力激戰,3組冠軍都是男生


經過兩小時的激戰,三組冠軍清一色都是男生,分別由中道中學二年級王煒博、羅東國中一年級彭嵩華和北成國小四年級莊凱鈞奪得,其中王煒博是去年高中職組第三名,彭嵩華則是國中組第五名,都是詩文背誦比賽的常勝軍。各組前六名優勝者分別由中興保全集團副總裁暨中興保全文教基金會執行長林明昇、林燈文教公益基金會執行長林純美、中保集團副董事長林建涵來頒發,中保集團總裁暨林燈基金會董事長林孝信也到場支持。

 
中保集團副董事長林建涵頒獎給國小組前六名優秀同學。

 
林燈文教公益基金會執行長林純美頒獎給國中組前六名。

 
中保集團林明昇副總裁(左四)、林孝信總裁(左五)、林燈文教公益基金會林純美執行長(右四)、中保林建涵副董(右一)和高中組得獎者合影。

 
今年三組冠軍都是男生,與中保集團林孝信總裁(右)、林燈文教公益基金會林純美執行長(左)合影。

 

 

評審建議注意聲情,透過詩詞與古人交朋友


在場的六位評審都相當肯定同學們的努力,國小組評審陳幼軍說,很開心一個早上能浸淫在詩詞的美好當中,小朋友的整體流暢度都不錯,只是少部分比較害羞,朗讀聲音不夠宏亮,斷句與讀音也需要多注意;國中組評審黃子娟則建議參賽者要注意聲調表情,有些韻腳把它念好念滿,韻味就出來了,準備時可以抱持著與古人交朋友的心態,理解古人創作意境,用聲音把畫面帶出來,就是最好的詮釋;高中職組評審楊璧玲表示,雖然高中組詩詞較難,同學偶爾有忘詞的時候,但大多數都能很快記起來,相當值得肯定,而這次男生的聲音表情普遍比女生出色,也是脫穎而出的關鍵。

 

國小組評審陳幼軍提醒小朋友要注意斷句與讀音。

 
國中組評審黃子娟鼓勵大家透過詩詞與古人交朋友。

 
高中職組評審楊璧玲肯定同學們的努力。


 

課輔班報名踴躍,決賽表現亮眼


中興保全文教基金會的課後輔導班這次也有45位同學報名,參與非常踴躍,最後有6位進入決賽,其中柯林國小蔡呈婕與育才國小李虹媞,分別獲得國小組第三、六名。但比賽也有遺珠之憾,育才國小簡薺葳沒得名,一下台就哭了起來,因為她從初賽就很努力準備,還每天背給老師聽,老師對她的評語是穩重、有自信,咬字較不清楚是比較可惜的部分。

 

中興保全文教基金會課後輔導班多位同學進入決賽,柯林國小蔡呈婕(左四)與育才國小李虹媞(右二)表現不俗。  

 

 

得獎冠軍有訣竅

 

北成國小莊凱鈞/國小組首獎:冠軍姊姊特別指導
北成國小四年級莊凱鈞,今年第一次參賽就拿下國小組冠軍,他說因為媽媽是國文老師,從小就開始背古詩,而且姊姊莊凱茵是去年國中組冠軍,特別叮嚀他除了背熟之外,還要注意肢體動作,所以比賽前他不僅每天背給媽媽聽,還請媽媽幫他錄影,反覆看自己背誦的樣子改進,才能拿下好成績。

 

 

 

羅東國中彭嵩華/國中組首獎:每天背一首古詩
羅東國中七年級彭嵩華,是去年國小組第五名,這次特別半年前就開始準備,每天背一首長篇古詩,2~3首短詩,他說上台前有先做好心理準備,告訴自己要好好表現,讓家人與學校以他為榮,上台後深呼吸、保持平常心,就能維持既有水準。

 

 

 

中道中學王煒博/高中職組首獎:投入自然情感
中道中學二年級王煒博,去年拿下高中組第三名,今年能奪冠,他說靠的是同學互相鼓勵,因為這次有五位同學一起進入決賽,大家每天中午相約一起背詩,彼此提醒該注意的肢體表情。他認為詩文背誦最重要的是要充分了解詩詞背景,投入自然情感,蘇軾、李白都是他很喜歡的詩人,這次很幸運抽到朗誦李白的〈將進酒〉,也讓他更能發揮。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

最暖圍爐!中保課輔班守護20年,孩子超有心謝卡感動大人

投入課輔班計畫超過20年的中興保全文教基金會,今年首度在宜蘭縣員山鄉的中保員工教育訓練中心,席開50桌舉辦暖冬圍爐尾牙,讓宜蘭課輔班近500位師生齊聚一堂,小朋友也準備了舞獅鼓陣表演節目,還有特製卡片與彩繪T恤,要感謝「董事長伯伯與莊阿姨」,場面溫馨感人。

3位詩詞小男神拚記憶力也拚台風,林燈詩文背誦激賽2小時奪冠

都說「腹有詩書氣自華」,林燈文教公益基金會日前舉辦「第二屆林燈詩文背誦比賽」,進入決賽的79位宜蘭學子,除了拚記憶力、流暢度外,聲音表情與肢體動作更是決賽關鍵,最後國小、國中、高中職組,清一色都由男同學奪下冠軍,評審建議參賽者在背誦的同時,要理解詩詞的意境,與古人交朋友,才能在比賽中脫穎而出。