2020 CES「滾」出大亮點!球球機器人化身全能管家,顧狗顧老人陪你運動



2020 CES(Consumer Electronic Show 消費性電子產品展)落幕,智慧生活依舊是重點之一,不僅機器人、家電產品愈來愈「聰明」,各家戰場也從居家生活延伸到行動交通。其中,就以韓國廠商三星推出的球形機器人最吸睛。

 

全球盛事CES消費性電子展,百家爭鳴展示最尖端的科技技術。(圖片取自CES官網)


今年的CES吸引了4,400家廠商參展,其中包括1,200家新創團隊齊聚美國拉斯維加斯,帶來最尖端的科技體驗。而台灣在這場全球盛會也沒有缺席,有257家廠商包含82家新創團隊參展,新創團隊數目為全球第三,其中13組團隊獲得CES新創大獎肯定。根據官方指出, 5G、AI人工智慧、汽車科技、數位健康是今年CES的關鍵字,而最受矚目的焦點就是「它」——由韓國廠牌三星(Samsung)推出的球形機器人「Ballie」。

 

台灣廠商在2020 CES大放異彩,圖為台灣精品的發表會。(圖片取自CES官網)

 

 

球形機器人Ballie,迷你外型 「滾」出智慧新生活

 

三星推出球形機器人Ballie,稱職扮演智慧生活管家。(圖片取自CES官網)

 

Ballie顛覆過往大家對於機器人的想像。它的體積親巧、平易近人,看起來像是電影《星際大戰》裡的BB-8機器人,球體造型可以讓人輕易握在手中,更方便它能在地面自由滾動,完成用戶所下達的指令。
 

 

透過DEMO廣告可以清楚了解, Ballie如何在一天當中,運用人工智慧(AI)、物聯網和5G,為用戶實踐智慧生活。一大清早,原本還安安穩穩「躺」在貓咪肚子旁的Ballie,時間一到便瞬間「起床」滾動到用戶房間,窗簾在Ballie的指令下打開,將耀眼的陽光引進室內;智慧穿衣鏡的鬧鈴響起,用戶在灑滿陽光的室內展開嶄新的一天。


接著這位生活管家,在用戶起床後亦步亦趨地跟隨,舉凡進入廚房啟動智慧冰箱顯示面板,或是透過攝影鏡頭投影在智慧穿衣鏡上,幫助用戶檢視運動的姿勢正不正確等等,細心體貼地忙碌著。當用戶不在家的時候, Ballie還能與手機網路連線,透過內建鏡頭幫助用戶監控家中毛小孩的狀況。頑皮的毛小孩就算不小心打翻碗盤也沒關係,Ballie馬上呼喚掃地機器人動起來,讓用戶回到家能擁有舒適乾淨的環境。

 

 

 

是管家也是健身教練,Ballie讓你不偷懶也不受傷


三星在「體驗時代」的發表會中,由消費性電子產品執行長Hyun-Suk Kim展演了Ballie的可能性。「這會是個人居家的未來,它的誕生將讓人們的生活更舒適。」Kim執行長自豪地介紹這項新型機器人,只見Ballie遵照指令旋轉發出閃光與台下的觀眾「打招呼」,而且平常行進時能自動感應與對象保持適當距離,也能聽懂「跟隨」、「加快」等等行進動作指令。


三星指出,Ballie還能扮演健身輔助的角色,當用戶偷懶時主動提醒,或是檢查瑜伽動作是否正確,避免造成身體傷害等等。另外它也能架構可靠的醫護安全網,例如家中長輩跌倒不起時,它能即時感應並幫忙尋求協助。

 

 

LG超大8K螢幕搶盡鋒頭,AI智慧洗衣機省水護衣

 

 

另一家韓國廠牌LG,新亮相的超巨大8K電視「LG OLED Wave」高達6公尺、寬25公尺,顯示器不需要背光源,還能像海報彎曲捲起,帶給觀賞著未曾感受過的極致感官體驗,在CES展場搶盡鋒頭。除此之外,LG在智慧生活的實力展現也不容忽視,搭載ThinkQ技術的智能家居產品,來勢洶洶攻占家電市場。

 

ThinkQ系列智能洗衣機,可以自動偵測衣物提供最佳的清洗模式。(圖片取自LG官網)


不曉得你是否也有這樣的困擾:漂亮的新衣服買回來,剛開始還認真地分類清洗保養,但是時間一久就索性統統丟在一起,細緻的羊毛衫一下子就起毛球變形,很快就不能穿了。AI智慧滾筒洗衣機號稱「衣物管家」,可以偵測每次放入的衣物量與纖維材質,最佳化洗淨模式、水量、水溫,提升洗淨效果並延長衣物壽命。透過手機app連線即可監控洗衣過程,或是使用聲控來操作。

 

 

宛如移動式大型電腦,聰明汽車打造智慧城市

 

除了智慧居家,智慧城市成為兵家必爭新戰場。(圖片取自CES官網)


智慧生活不只實現在家裡,更延伸到交通工具。智慧城市已然成為兵家必爭之地。其中Amazon在2018年時推出車用智慧喇叭Echo Auto裝置,提供駕駛者問路、調節溫度、控制音樂、打電話、天氣報告等功能。所搭載的智能語音助理「Alexa」,去年底加入了興奮、失望等情緒表達,讓語氣更自然,使用者滿意度隨著大幅提升。消息指出1月中Echo Auto將進軍印度市場。

 

 

CES開展前夕,Amazon宣布與義大利知名超級跑車廠藍寶堅尼合作,推出搭載Alexa的車款Huracan Evo range,另一間美國車廠Rivian推出的兩款新車也將配備Alexa語音助理。另外,Amazon自家的支付系統Amazon Pay也和全美1.2萬家的艾克森美孚加油站攜手,只要使用者聲控下達指令,Alexa就會自動支付油錢。

 

現在有愈來愈多車廠推出配備虛擬助理的車款。像是賓士最新的MBUS(Mercedes Benz User Experience)多媒體系統,只要輕喊一聲「Hey,賓士!」,它就能控制空調、燈光、打電話等,除了聲控,也能使用手勢面板、按鍵等方式操作,提供駕駛者多元選擇。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

從智慧燈座到尿濕感知器,瀚雲科技Apple Homekit可望為中保無限+智慧居家添利器

主攻Apple Homekit的瀚雲科技,目前積極研發可跨平台使用的系統,展望未來有機會將旗下Apple Homekit智慧家電導入中保無限+智慧居家系統,提供更全面智慧生活體驗。

美國科技達人染疫居家隔離超有感,「免接觸」智慧家庭防疫幫大忙

防疫守則就是不接觸,然而開關、門把、遙控器⋯⋯都很可能形成病毒的溫床。美國就有科技達人染上新冠肺炎,他在居家隔離期間善用智慧家庭的設備,降低接觸家中所有物品的機會,非常時期保護自己也保護家人。

全球前十大智慧城市,究竟「智慧」在哪裡?

西班牙巴塞隆IESE商學院每年5月公布「全球城市運轉指數」(IESE Cities in Motion Index, CIMI)報告, 2019年針對全球80個國家、174個城市,依據9大面向、96細項指標進行調查評比,台北市在評比中排名第30、亞洲第五。