2020智慧城市線上展開幕,數位轉型成功吸引118國、21萬人次瀏覽



無畏疫情影響,智慧城市論壇暨展覽(SCSE)數位轉型成功,自7月1日上線以來,已辦理17場線上論壇、累計逾200場商機媒合,並吸引118個國家地區及超過21萬人次瀏覽,日前特別邀請副總統賴清德參與「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」,向全球宣告正式開幕,未來每年三月舉辦的「智慧城市展」,也將朝實體展加線上展的「虛實整合」模式,擴大展會效益。

 

亞洲規模最大的「智慧城市論壇暨展覽」(SCSE),因疫情影響,今年首度改為線上展,日前在南港展覽館舉行「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」,邀請副總統賴清德、經濟部長王美花、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、台北市電腦公會理事長彭双浪、台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵等貴賓出席,一起手持平板電腦,以手紋辨識高科技,為線上展揭開序幕。

 

2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮日前在南港展覽館舉行,副總統賴清德(中)、台北市電腦公會理事長彭双浪(右6)、台北市副市長黃珊珊(右5)、台南市長黃偉哲(左2)、桃園市長鄭文燦(左5)及台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵(左1)等貴賓 為線上展覽開幕。

 

 

副總統賴清德:智慧國家關鍵在智慧城市

 

副總統賴清德表示,把台灣打造成智慧國家,其中關鍵之一就是智慧城市,這幾年在大家的努力下,台灣已有相當成果,包括2019年桃園市在「國際智慧城市論壇」中拔得頭籌,今年度全球著名研究顧問機構國際數據資訊(IDC)所發布「第六屆亞太區智慧城市大獎」中,台北市、新北市、台南市及高雄市等都有得獎,未來政府除了積極鬆綁法令、開放資訊外,也會與產業界做更緊密的結合,讓全台22個城市都有機會邁向智慧城市,讓全民都能享受到智慧科技的美好,並朝著永續國家邁進。

 

副總統賴清德希望在智慧國家治 理下,讓全台22個城市邁向智慧城市。

 

 

預計半年網羅全球500家、1000個解決方案

 

台北市電腦公會理事長彭双浪指出,智慧城市展自2014年起開始舉辦,已成為亞洲規模最大的智慧城市專業展,每年的展覽規模及海外貴賓與訪客均逐年創新高,原本預計全球有55個國家、2500位國際專業人士參與線上活動,自7月1日線上展以來,至今已有118個地區,約2.5萬專業人士上網,瀏覽人次達21萬次以上。截至目前計有350餘件的智慧城市解決方案展示,共籌設了19個國內外線上展示主題館,預計在半年內將網羅全球500家1000個智慧城市解決方案,舉辦60場線上專業論壇以及800場商機媒合,大幅提升展會的能量。

 

台北市電腦公會理事長彭双浪表 示,至今已有118個地區,瀏覽人次超過21萬次。

 

 

13政府單位、10家企業,獲 創新應用與系統整合輸出獎

 

除了智慧城市線上展的開幕儀式外,同時舉辦第七屆的智慧城市「創新應用獎」及第五屆「系統整合輸出獎」的頒獎典禮,由副總統賴清德頒獎給13個政府單位,並請經濟部長王美花部長頒獎給10家得獎企業。其中,「創新應用獎」是國內縣市政府展現智慧城市建設的重要舞台,今年加入智慧城市展主辦單位的台北市政府與桃園市政府表現亮眼,桃園市政府以「智慧水務」的桃園市下水道智慧監控系統與「智慧建築」的3D-AR-BIM智慧物聯網履歷平台獲獎,台北市政府則以廣慈智慧社宅整合管理平台獲得評審青睞,而台南市這幾年積極發展「智慧交通」,也以台南市智慧路邊停車計費系統獲獎。

 

副總統賴清德(中)頒發「創 新應用獎」給縣市政府獲獎單位。

 

企業創新應用組方面,中華電信以「智慧農業」服務獲獎,發展農業物聯網與AI管理顧田水,拓連科技則以「智慧交通」脫穎而出,推出智慧城市電動汽車充氣監控及營運雲端管理平台。而系統整合輸出獎則是鼓勵業者將台灣成功的統整合應用案例複製到海外拓展商機,獲獎單位包括拓連科技、理立系統、雲派科技、經緯航太等四家,產業橫跨智慧城市、智慧交通、智慧節能、智慧農業等多元化領域。

 

經濟部長王美花部長頒發 「系統整合輸出獎」給四家得獎企業。

 

 

中保科技布局智慧城市,提6大 解決方案

 

今年受到疫情影響,改為智慧城市線上展,從7月1日展開廠商及產品解決方案募集以來,目前已經有300家廠商完成展出作業,募集352個解決方案,設立19個國內外政府及企業主題館,邀請到43個國際城市參與City-Page活動,預計年底前辦理60場論壇,目前已舉辦17場,全年預計辦理800場廠商媒合會,也舉辦超過200場次。

 

2020智慧城市線上展Smart City Online設立19個國內外政府及企業主題館,預計年底前辦理60場論壇。

 

台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵、同時也是中保科技副董事長,樂見線上展模式為後疫情時代樹立新典範,未來每年三月舉辦的「智慧城市展」,也將朝實體展加上線上展的「虛實整合」模式,擴大展覽的效益。而中保科技身為智慧生活整合專家,除了以「中保無限+」提供物聯網生活服務,也超前部署未來智慧城市,在這次的線上展提出智慧防災、智慧工地、智慧交通、智慧宅、智慧照護、智慧消防等六大解決方案,將尖端科技導入日常生活,全面建構智慧城市新風貌。

 

台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵樂見線上展模式為後疫情時代樹立新典範。

 

 

2020智慧城市線上展Smart City Online

網址:smartcityonline.org.tw

展期:即日起~12月31日

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

後疫情時代如何治理智慧城市?柯文哲邀產官學對談,林建涵分享中保科技防疫成果

一場新冠肺炎改變了人們的生活,也造成全球經濟與產業的巨變,居家辦公、視訊會議、零接觸宅經濟都成了「新常態」,再也回不到過去!台北市長柯文哲日前在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,台北市政府力推科技防疫,數位轉型是必經之路,因此邀集產官學代表針對數位治理共同集思廣益,分享智慧城市經

智慧城市科技防疫有成,產官學論壇交鋒,中保科技看好「人的服務」新商機

「只要想得到,就可以做得到!」智慧城市是當代顯學。今年雖然發生了疫情,各行各業都受波及,但智慧城市的構築完全沒有受影響。《財訊》和非凡電視台共同舉辦「2020智慧城市新經濟力論壇」,在產官學攜手合作下,智慧城市未來大有可為。

後疫時代全球首見最大智慧城市線上展,350位城市首長、450家廠商參與創紀錄

2020智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo,簡稱SCSE)受疫情影響,首度轉型為線上展,為後疫情時代樹立展會新模式。展期自7月起至12月31日,廣納全球450家廠商、1000個智慧城市方案,並將舉辦多場線上論壇,參與的城市首長及參展廠商,均為歷年之最。