2019必看7部國片



2019年國片持續去年豐富的創作能量,我手上收到的不少案子就能明顯感受企圖心,其中有七部令我十分期待,值得影友關注;至於電影圈最重視的春節票房檔期,則是兵家搶錢必爭之地,下個月我則會著墨農曆年檔的電影。

 

 

1.《傻傻愛你,傻傻愛我》,藍正龍首度自導自演


這是藍正龍首部自導自演的作品,聚焦在喜憨兒的故事,劇情描述唐氏症男孩小維,誤以為援交女孩小藍就像他最愛的繪本主角美人魚一樣,於是對她產生了特殊情愫,因緣際會下兩個截然不同的生命有了交集,更守護關心彼此的溫暖故事。因為藍正龍過去曾任喜憨兒基金會大使,2008年在《波麗士大人》中也與唐氏症游泳選手結緣,所以對這題材很感興趣,他曾經說:「有一種愛叫做關心,不是同情。」這也是他拍片的初衷。特別找來金鐘編劇徐譽庭撰寫劇本,《紅衣小女孩》系列製片曾瀚賢監製,更邀請金馬影后恬妞、金馬獎最佳新人獎郭書瑤、金馬獎最佳男配角陳竹昇等金馬加持演員共同演出,讓這部片備受矚目,預計今年秋季上映。

 

《傻傻愛你,傻傻愛我》是藍正龍首部自導自演的作品。

 

 

超人氣恐怖遊戲《返校》翻拍成電影令人期待。

 

2.《返校》,恐怖遊戲拍成電影


《返校》是台灣獨立遊戲開發團隊「赤燭遊戲」在2017年初推出的恐怖解謎遊戲,推出以來一舉衝上Steam台灣區冠軍,全球賣出20萬套;電影版以戒嚴時期為背景延伸出校園撞鬼故事,至於《返校》劇情仍保密,影迷只能望著電玩劇情故事設定聞香。電玩故事設定為在翠華中學校園中,打瞌睡的魏仲廷不小心睡過頭,醒來後發現教室空蕩蕩,找到主角方芮欣後,兩人決定找電話求救,後來魏仲廷突然吊死在天花板上,一連串出隱藏於她背後的故事因而展開。該片找來李烈監製、金鐘導演徐漢強執導,劇本由《紅衣小女孩》系列編劇簡士耕、植劇場《天黑請閉眼》編劇傅凱羚共同擔綱改編。當初開拍記者會一發布,網路熱搜度直逼《紅衣小女孩》,預計今年秋季上映,值得期待。

 

 

3.《可不可以,你也剛好喜歡我》,純國產愛情喜劇


由療癒系人氣作家肆一的同名散文集翻拍成電影,卡司由曹佑寧、陳妤、李杏、林映唯等清新演員演出,並找來去年國片票房冠軍《比悲傷更悲傷的故事》編導組合林孝謙、呂安弦與導演簡學彬,而有「作家界吳彥祖」之稱的肆一也投入演出,楊謹華與黃志瑋則詮釋關鍵配角,預料將是今年純國產的愛情喜劇代表作。

 

《可不可以,你也剛好喜歡我》由導演簡學彬(後排左四)執導,由林映唯(後排左起)、作家肆一、陳妤、李杏、曹佑寧(前排左起)、陳彥名、大鶴共同演出。

 

 

在黑色靈異警探片《第九分局》中,邱澤飾演能看到另一個世界的警探。

 

4.《第九分局》,台灣靈異版MIB


新銳導演王鼎霖執導的電影《第九分局》,堪稱是「台灣靈異版MIB星際戰警」,由演員澎恰恰、邱澤、温貞菱、劉奕兒主演,澎恰恰飾演老牌刑警,邱澤飾演能看到另一個世界的警探,温貞菱挑戰外型酷帥的通靈少女,劉奕兒則飾演女記者,老少配的組合十分新鮮,還把台灣習俗結合在動作喜劇片裡,預計暑假檔上映。

 

 

5.《江湖無難事》,邱澤變身台客製片


讓人噴飯的國片《江湖無難事》,主角同樣找來邱澤,與新生代演員黃迪揚、姚以緹、阿喜,還有資深實力前輩龍劭華、梁赫群及顏正國共同演出。劇情描述懷抱電影夢的哥倆好邱澤與黃迪揚,拍攝劇本獲黑道大哥青睞,要求讓大嫂擔任女主角,結果女主角意外死亡,兩人不敢讓大哥知道,決定就算用屍體也要把電影完成。邱澤一改過去高富帥形象,扮演台客製片人,還全裸上陣,全片頗有《一屍到底》的FU,是台灣少見的黑色喜劇。

 

黑色喜劇《江湖無難事》,台客製片人邱澤與黃迪揚懷抱熱血拍片夢想。

 

 

演員范少勳(左)、朱軒洋(右)在電影《下半場》拚球技。

 

6.《下半場》,HBL題材+高顏值天菜


《逆光飛翔》導演張榮吉、監製陳寶旭再次聯手的新作,以HBL籃球電影為題材,全台嚴選出25位兼具球技、身材及顏值的小鮮肉演出高中籃球員,男主角分別由BL劇《越界》的天菜范少勳、朱軒洋飾演,張榮吉曾獲金馬獎最佳新導演,在指導年輕演員與攝影的光影運用上都很有一套,加上今年適逢HBL卅周年,可望繼《功夫灌籃》後,掀起另一波籃球旋風。

 

 

7.《默殺》,奧斯卡入圍導演新作


這是今年除了《返校》外,我最喜歡的劇本之一,導演柯汶利擅長拍攝社會寫實片,執導的短片《自由人》曾於2014年獲得金鐘獎最佳迷你劇、編劇、導演與音效四項大獎,入圍金馬獎與台北電影節,並入圍奧斯卡最佳實景短片獎前10名,是近期台灣唯一入圍奧斯卡長名單的影片。首部劇情長片《默殺》故事由真實社會事件改編,從一個少女失蹤案件,母親敲開一戶戶破舊公寓鐵門背後的祕密,探求現代人的恐懼與冷漠。

 

導演柯汶利(右二)曾以短片《自由人》入圍台北電影節。

 

 

 

圖片/各片商官方新聞資料

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

樂到家轉型成功選片神準,投資《紅衣2》《花甲》票房皆破億!

中保集團旗下樂到家近來積極轉型有成,近兩年投入影視投資製作與發行已傳出好佳績,靠著眼光獨到的選片功力,樂到家連續投資的兩部國片票房均破億元,從去年《紅衣小女孩2》,到今年初春節賀歲電影《花甲大人轉男孩》,其中今年夯片《花甲大人轉男孩》3月中全台總票房已突破1億元大關,晉升2018年度億萬國片,一出手就中的精準度讓樂到家投資國片更有信心。

看見台北電影節的驚喜

無論是過去以觀影者的身份,或是現在投身成為影視工作者,我想來聊聊今年讓我感到驚喜的「台北電影節」。

罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?

暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。