點評2018金馬話題電影



金馬55進入倒數階段,老實說這次的入圍名單,對多數人來說比較陌生,所以預測誰會得獎,可能較難聯想,也未必知道影片內容,不如來聊聊幕後的精采故事,先引起大家興趣,進而去關注這些入圍影片。

 

 

《影》,張藝謀首次入圍金馬「最佳導演」


張藝謀早期以《紅高粱》、《大紅燈籠高高掛》驚豔影壇,後來執導《英雄》、《十面埋伏》揚名國際,但不說你可能不知道,這次金馬獎風光入圍12項的《影》,竟然是他第一次入圍「最佳導演」,大家都很好奇,擔任本屆金馬獎評審團主席的鞏俐,會不會親自頒獎給他?先不論鞏俐曾是與張藝謀關係密切的「謀女郎」,《影》也的確爭氣,以中國「水墨畫」的黑與白,來詮釋全片的意境、情緒,非常有挑戰性,之前在威尼斯影展首映就獲得極高評價,而鄧超在片中一人分飾兩角,與老婆孫儷互飆演技,又一起入圍最佳男女主角,也增加了可看性。

 

鄧超在《影》中一人分飾兩角,與老婆孫儷互飆演技,增加了可看性。

 

 

邱澤與謝盈萱在《誰先愛上他的》中有許多對手戲,精湛演技拿下台北電影節影帝、影后。

 

《誰先愛上他的》,徐譽庭編而優則導

 

王牌編劇徐譽庭曾以《我可能不會愛你》、《荼蘼》敲響金鐘,這次與許智彥攜手執導的電影《誰先愛上他的》,入圍8項緊追在後,主演的邱澤與謝盈萱率先拿下台北電影節影帝、影后,又雙雙入圍金馬獎,被視為大熱門。然而這部片在完成之初,其實業界並不看好,據說徐譽庭曾一度想認賠殺出不上映,後來為了爭一口氣,自掏腰包花了上百萬,重新剪輯四個版本,終於脫胎換骨、獲得掌聲。我們也投資徐譽庭下一部與藍正龍合作的《傻傻愛你,傻傻愛我》。

 

 

《我不是藥神》,創下中國30億票房


從監製角度來看,我認為《我不是藥神》是中國今年最成功的一部電影,製作成本3,500萬人民幣,卻創下30億人民幣票房!取材自真實故事,反映了中國看病貴看病難、假藥氾濫等問題,在《人在囧途》男星徐崢的詮釋下,不僅叫好叫座,也引起中國政府關注,除了大力掃蕩黑藥,也要求抗癌藥降價,證明了好電影可以改變社會,這部片也獲得金馬7項提名。

 

在《我不是藥神》中,徐崢詮釋在現實中掙扎求存的小人物,票房叫好叫座。

 

 

周冬雨與井柏然主演的《後來的我們》,感動無數人。

 

《後來的我們》,向五月天借名大賣


周冬雨與井柏然主演的《後來的我們》,中國票房大破13.5億人民幣,讓劉若英成為華語電影最賣座女導演,這次金馬也入圍5項。其實拍片過程醞釀了很久,最早的靈感來自劉若英2011年出版的《我的不完美》書中短篇小說〈過年,回家〉,曾在報紙上連載,也啟發五月天寫了〈後來的我們〉這首歌,而當劉若英想把這愛情故事拍成電影時,覺得五月天的歌詞與故事很契合,就向五月天借名,造就了這動人的賣座電影。最酷的是Neflix也破例買下全球版權,今年6月在190個國家或地區上線,讓電影感動更多人。

 

 

《大象席地而坐》,中國導演最後遺作


很可惜的,《大象席地而坐》是中國導演胡波第一部、也是最後一部遺作。片長近4小時,你可以感覺導演把他一輩子精華與人生苦悶都放進電影裡了。今年還獲得柏林電影節費比西國際影評人獎,然而就在去年10月,胡波卻在北京上吊自殺,他曾在微博上說:「這一年,出了兩本書,拍了一部藝術片,總共拿了兩萬的版權稿費,電影一分錢沒有,女朋友也跑了。」但熟悉的朋友都知道,他是因為出品方要求要刪減片長,執拗的他不容許破壞作品的完整性,於是以悲劇收場。幸運的是,雖然無法在戲院上映,但影迷可以到金馬影展搶票,觀看到完整版。如果沒意外的話,預料胡波應該會拿下這次金馬獎「最佳新導演」。

 

胡波執導的《大象席地而坐》,在金馬影展可看到完整版。

 

 

紀錄片《後勁:王建民》獲金馬獎入圍,王建民將會出席紅地毯。

 

《後勁:王建民》,入圍金馬紀錄片


另外值得一提的是,今年擔任中保無限+代言人的王建民,描述他奮鬥過程的紀錄片《後勁:王建民》,也入圍今年金馬獎最佳紀錄片,據悉他已經表示會出席頒獎典禮,粉絲與球迷都也可以期待一下昔日投手丘上的王者現身。

 

 

 

圖片/翻攝自網路

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最燒腦的經典賭片

談到經典題材,除了鬼片人人又怕又愛看之外,這次來談談另一個向來也是不敗的題材——「賭」。

罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?

暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。

「野草計畫」挖掘好劇本,尋找下一個《與神同行》

我必須說,這是編劇夢想成真的舞台,因為所有的得獎作品,都有機會被拍成電視劇、網路劇與電影,這比獲得優良電影劇本的虛榮感,還要來得真實。由十大影視平台共同合作,舉辦的第一屆「野草計畫.編導新秀創意戰」得獎名單公布了,最後由同志冥婚題材的《關於我和鬼變成家人的那件事》獲得評審團最佳創意故事首獎,樂到家與華映娛樂則有志一同選了《觀陰嬤》,這部片讓人看到《與神同行》與《陰兒房》的賣座影子。