鳳梨季提早報到,專家教你彈指挑選祕技,保證甜又不咬舌



今年受到暖冬影響,鳳梨產季較以往提早半個月。鳳梨每年盛產期為3~7月,近年來受氣候影響,鳳梨酸度降低,風味更甜美,想品嘗果香滿溢的鳳梨好滋味,就從現在開始!另外,農業改良場和資深營養師也傳授了挑選祕訣和不咬舌的小撇步,愛吃鳳梨的你,趕快記下撇步。

 

鳳梨種類多,口感也不盡相同。(TVBS提供)

 

台灣的鳳梨品種很多,農委會指出,最受消費者喜愛的是台農17號(金鑽鳳梨),約占總栽培面積的8成以上,另外還有肉細香甜的台農16號(甜蜜蜜鳳梨)、味甜香濃的台農19號(蜜寶鳳梨)、雪白細嫩的台農20號(牛奶鳳梨)、甜如甘蔗的蜜梨(甘蔗仿)、巨無霸的西瓜鳳梨(白節仔)等,不同品種各自有其獨特的口感和風味。

 

 

挑選3步驟,練一下彈指神功

 

想吃到多汁又甜的鳳梨,該怎麼挑選?台南區農業改良場提供以下小訣竅:

 

1. 大小及外觀:約1.2~1.8公斤,果實結實飽滿呈圓筒狀,果目平展無裂縫及碰傷,冠芽大小適中無萎黃,果柄切口小且新鮮者為佳。

 

2. 色澤及香味:果皮亮澤且轉色金黃,早春挑選轉黃三分之二以上者,酸度較低,入夏氣候變熱,挑選轉黃1/3~2/3即可,果實以散發濃郁香氣者為最佳。

 

3. 彈指神功:行家用手指輕彈果實,聲音清響者稱為鼓聲果,其肉質細緻且耐貯放,轉黃程度愈高,甜度及風味愈佳;若聲音悶沉似彈手臂者為肉聲果,多汁低酸,纖維稍粗,不耐貯放,要儘早食用。

 

 

 

 

怕「咬舌」?營養師教你3招避免

 

鳳梨含有豐富的醣類、維生素B1、B2、維生素C、鉀、錳、膳食纖維等,郵政醫院資深營養師黃淑惠表示,鳳梨是高纖維、高水分的水果,其獨有的「鳳梨酵素」能幫助其他食物在腸道中順利消化,所以在料理中也常見用鳳梨來醃肉,使肉質變軟。

 

而不少人想吃鳳梨又怕會「咬舌」,黃淑惠解釋,鳳梨含有一種特別的成分「蛋白酶」,也就是鳳梨酵素,這是會造成咬舌的原因,若是吃到不熟的鳳梨,咬舌的感覺會更強烈。黃淑惠表示,想預防咬舌有小技巧:第一,可以把切好的鳳梨泡一下鹽水或抹上鹽巴;第二,把削好的鳳梨用水煮過,這樣酵素活性就會消失,但維生素C也沒了;第三,因酵素存在於果皮和果肉之間,吃的時候把果皮削厚一點,也能改善咬舌問題。

 

 

鳳梨升糖指數偏高,糖尿病患者少吃

 

另外,黃淑惠提醒,鳳梨是屬於中升糖指數再偏高一點的水果,所以糖尿病患者食用上要特別注意,淺嘗即止;至於一般人也不要吃太多,一天分量若是小型鳳梨攝取1/6就好,大型鳳梨則吃1/8就好。

 

現在市面上也很流行果乾,把鳳梨做成鳳梨乾,營養還會在嗎?黃淑惠說,鳳梨經過風乾過程後,水分會流失、維生素C會變少,但膳食纖維和礦物質並不會在製程中流失,反而比原本的鮮果還豐富,這是一個好處,但是果乾加工過程會添加糖,糖分攝取反而變多,因此建議糖尿病患者不要吃果乾。

 

 

超簡單鳳梨料理

 

鹹酸甜(4人份)
 

材料:
麵腸100克、鳳梨200克、新鮮黑木耳80克、嫩薑30克、紅辣椒少許、白醋30克、白糖30克、鹽少許、醬油15克、豬油50克


作法:
1. 麵腸切薄片,煎至金黃備用。
2. 鳳梨切片、木耳切片、嫩薑切絲、紅辣椒切絲。
3.鍋中加豬油,燒熱後,放入薑絲、木耳拌炒至出香味,再加入麵腸、鳳梨片、木耳片及辣椒絲。
4. 最後再加入調味料,拌炒均勻即可。

 

TIPS!
白醋、白糖、鹽、醬油等先混合拌勻成調味料,最後直接加入鍋中拌炒。

 

 

 

杏鮑菇豬肉捲(4人份)


材料: 
豬培根肉片200克、杏鮑菇1根(約60克)、鳳梨60克、橄欖油20克、料理酒10cc、水100cc、胡椒鹽少許、青蔥碎5克


作法:
1. 將杏鮑菇及鳳梨切成約拇指粗的條狀。
2. 利用豬培根肉片將杏鮑菇及鳳梨捲起,再以牙籤固定。
3.平底鍋中加入油,熱鍋後放入豬肉捲,煎至表面金黃到熟,加入水煮,起鍋前加料理酒、胡椒鹽、青蔥碎調味即可。

 

TIPS!
煎杏鮑菇怕不熟,可加水增加煎煮時間,也防止豬肉表面焦化;豬培根肉片(豬的五花肉而非醃製的培根肉)的油脂豐富,杏鮑菇會吸水吸油,有油才能煎出香氣。

 

 

 

 

部分圖文/TVBS 健康2.0授權・達志影像/shutterstock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

不只防癌減重!「平民蔬菜王」地瓜葉一次吃進8大好處

地瓜是五穀根莖類食物,纖維素多;而地瓜葉含有維生素A、C、膳食纖維、鐵、鉀等營養素,營養師建議,怕甜不愛吃地瓜的人,可多吃地瓜葉,同樣具有防癌抗癌、減重、降血壓、穩定血糖等8大好處。

當季正便宜!維生素C比西瓜多12倍,營養師教你聰明吃芭樂

今年暖冬芭樂盛產,產地價格下跌。多吃芭樂救果農,還有益身體健康,芭樂有「維生素C之王」的稱號,維生素C含量比西瓜多約12倍,尤其存在果皮、種籽內。營養師建議,一般人可連皮帶籽吃;若是腸胃不好、癌友要削皮去籽。

中醫師教你百香果3道料理,護心美肌消暑清爽吃

酸酸甜甜的百香果,膳食纖維含量高,可助消化、改善便祕,且富含維生素A、B2、C、鉀及鐵等營養素,可降血壓、維護心血管健康,還有美肌、提升代謝等效果,被譽為「果汁之王」,是炎夏消暑的優質水果。