鳳梨吃不完怎麼辦?這樣做料理酸甜好對味



今年夏日水果跌跌不休,繼香蕉之後鳳梨價格也慘跌,產地收購價不到五元,許多農民連採收工錢都付不出來,乾脆放棄收成放著爛掉,相當可惜。其實,鳳梨不管當水果吃或入菜都極美味營養,不妨趁機會多吃鳳梨,吃時令水果享受美味,也解決鳳梨農產量過剩的問題。

 


鳳梨有「拜拜果」之稱,是鳳梨科多年生常綠草本植物,屬熱帶果實,原產地在南美洲,台灣是在清朝時引進栽種,盛產期在4月至6月間。台安醫院營養師劉怡里指出,鳳梨最大的特色是含有鳳梨酵素,有助於分解蛋白質,鳳梨入菜可以讓肉類軟化,幫助消化吸收,建議在飯後吃,小朋友吃了會開胃,腸道蠕動不好的老人也很適合食用,可避免脹氣。

 

 

抗氧化力強 美肌又能護心血管


鳳梨是夏天消暑的好水果,富含各種營養素,尤其鉀含量頗高,有利水、利尿作用,適合高血壓的人食用;而維生素B6及菸鹼酸含量也不少,可以保養心血管,預防心血管疾病,並改善更年期婦女的燥熱問題;鳳梨的膳食纖維很多,可幫助排便順暢又助消化。


特別的是,鳳梨含錳,能幫助體內增加抗氧化能力,預防自由基對健康的危害;鳳梨還含有很豐富的「阿魏酸」植化素,可以預防抵抗紫外線對皮膚的傷害,減緩皮膚老化,讓皮膚細胞保持年輕。


鳳梨還有維生素A、E、錳、鉀等很好的抗氧化成分,可抑制人體的發炎反應,幫助皮膚修復,增加代謝作用,有美肌效果,也具有保護視力、強健骨骼、降血壓等功效。

 

 

助消化消脹氣 皮膚有濕疹不要吃


鳳梨除了可以生食外,還很適合料理入菜、打果汁、做果醬等,劉怡里提醒,鳳梨不要一次吃太多,以免太酸而傷胃,更要避免空腹吃,建議飯後食用,尤其吃了大餐後,吃鳳梨可幫助消化而不脹氣,或喝150cc鳳梨汁幫助消化,但消化性潰瘍的人不宜多吃,皮膚有濕疹的人也最好不要吃。


有些人吃鳳梨會有「咬舌」感覺,是因為鳳梨所含的生物鹼造成的,劉怡里建議,可將鳳梨果肉上的芽眼挖掉,或是以鹽水浸泡削皮的鳳梨,就可以清除生物鹼,就不會咬舌了。

 


好開胃!酸甜消暑料理

 

鳳梨飲+水果茶


教你做古早味蜜鳳梨
材料:

鳳梨1顆(約1200克)、紅冰糖300克、麥芽糖200克、水300cc

 

作法:
1. 鳳梨洗淨去皮,切片、切塊約1公分。
2. 鍋中加入紅冰糖粉,以微火炒香。炒糖時注意用微火,用左右晃動鍋子的方式代替鏟子。
3. 再加入麥芽糖炒均勻。
4. 加入切好的鳳梨片塊拌勻。
5. 加入水淹過鳳梨後煮滾。
6. 再倒入電鍋內鍋中,外鍋放入水1杯,燉煮即可。

 

變化2種飲品
鳳梨飲:120克蜜鳳梨,加入250cc冰水,就是消暑好喝的鳳梨飲。 
水果茶:伯爵紅茶200cc,加入80克蜜鳳梨及蘋果片2至3片(約1/5顆蘋果)調製而成,即是果香濃郁的水果茶。


TIPS !煮完待涼,再放冷藏
也可用湯鍋以小火慢慢熬煮,但要記得不時攪拌鍋中的蜜鳳梨,在熬煮或燉煮完成後,待涼,即可放入密封容器中,放置於冰箱冷藏;再視食用喜好,取出適量的蜜鳳梨調製成消暑飲品或入菜運用,也可搭配菜餚當成佐醬。

 


 

BBQ羊肩佐香烤蘋果鳳梨(2人份)


材料:
羊肩2隻(約250克)、綜合生菜60克、鳳梨丁200克、蘋果丁100克、洋蔥丁80克


佐醬:
料理酒10克、醬油50克、薑末10克、蒜末10克,全部混合攪拌均勻

 

作法:
1. 羊肩依骨切一根一根備用。
2. 綜合生菜洗淨泡冰水備用。
3. 先將烤箱預熱,同時取一烤盤,下方先放少許洋蔥丁後,上面放置羊肩,在羊肩上鋪上鳳梨丁、蘋果丁,淋上醬料後放入烤箱中,以250℃火烤約15分鐘。
4. 食用時,大盤上先放生菜,再放上烤好的BBQ羊肩及烤料,淋上肉汁即可。

 

TIPS ! 鳳梨酵素可軟化羊肉
可視自家烤箱狀態調整溫度或時間。羊肩鋪上鳳梨丁,鳳梨酵素可以軟化羊肩肉質,讓羊肩吃起來口感更軟。

 

 


 

果香焗烤鮮蝦法國麵包(2人份)


材料:
鳳梨片100克、鮮蝦仁8尾(約60克)、青花椰菜60克、蒜片10克、義大利綜合香料少許、生辣椒10克、綜合起士絲100克、法國麵包半條約120克

 

作法:
1. 鮮蝦燙熟去殼備用。
2. 法國麵包對切,打開後,在麵包下層陸續放上起士絲、青花椰菜、鳳梨片、鮮蝦仁、蒜片、辣椒片、義大利綜合香料、起士絲,再放入200℃烤箱上下火烤15分鐘,直到起士上色;食用時,蓋上另一片法國麵包即可。


TIPS ! 集合3大營養,可當主食
可視自家烤箱狀態調整溫度或時間。此道料理包含了碳水化合物、蛋白質及脂肪等3大營養成分,營養價值高,可以當主食食用。

 

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

不只防癌減重!「平民蔬菜王」地瓜葉一次吃進8大好處

地瓜是五穀根莖類食物,纖維素多;而地瓜葉含有維生素A、C、膳食纖維、鐵、鉀等營養素,營養師建議,怕甜不愛吃地瓜的人,可多吃地瓜葉,同樣具有防癌抗癌、減重、降血壓、穩定血糖等8大好處。

當季正便宜!維生素C比西瓜多12倍,營養師教你聰明吃芭樂

今年暖冬芭樂盛產,產地價格下跌。多吃芭樂救果農,還有益身體健康,芭樂有「維生素C之王」的稱號,維生素C含量比西瓜多約12倍,尤其存在果皮、種籽內。營養師建議,一般人可連皮帶籽吃;若是腸胃不好、癌友要削皮去籽。

鳳梨季提早報到,專家教你彈指挑選祕技,保證甜又不咬舌

今年受到暖冬影響,鳳梨產季較以往提早半個月。鳳梨每年盛產期為3~7月,近年來受氣候影響,鳳梨酸度降低,風味更甜美,想品嘗果香滿溢的鳳梨好滋味,就從現在開始!另外,農業改良場和資深營養師也傳授了挑選祕訣和不咬舌的小撇步,愛吃鳳梨的你,趕快記下撇步。