鬼斧神工的馬鞍曲面,撐起伊東豊雄的高雄「巨龍」



氣勢磅礡的高雄世運主場館,猶如一條巨龍優游於綠海之上,閃耀著銀色光芒,罕見的馬鞍造型與螺旋連續結構體,周遭環抱著綠意的生態公園,讓它不只是勇者的殿堂,更是兼具休閒養生的都市之肺,近年來晉升成為高雄市民驕傲的藝術新地標。

 

高雄世運主場館氣勢磅礡,近年來已從頂尖運動場館變身高雄市民的藝術地標。

 


坐落於世運大道與軍校路的高雄世運主場館(國家體育場),總面積達19公頃,造價近50億元,當初興建是為了迎接2009年世界運動會,並讓鄰近的國家訓練中心選手使用,除了擁有四萬觀眾席、符合國際標準的400公尺田徑場外,馬鞍造型與連續螺旋結構體、開放式體育場、太陽能屋頂等令人驚豔的建築元素,皆出自於日本建築大師伊東豊雄設計,是一座空前絕後的綠色體育館。

 

伊東豊雄設計的高雄世運主場,館猶如一條蜿蜒的巨龍。

 

 

綠色體育館的 5 大設計概念


在這個優異的綠色美建築,伊東豊雄引進了五大設計概念:

 

 

1. 馬鞍RC曲面,貫穿內外全場


有如馬鞍造型的RC鋼筋混凝土曲面是貫穿世運主場館最重要的元素,堪稱是鬼斧神工的設計,從基礎樁架、樑柱底座、觀眾席看台到屋頂鋼構桁架,都可以看到它的應用,尤其是上層看台與屋頂桁架的巨大構件,是由厚度80至120公分,內部中空鋼筋混凝土所構成的曲面牆板。馬鞍的開口與間距設計也有學問,特別做了高科技的CFD模擬計算,讓氣流能竄流場館,又不影響賽事進行。

 

 

 

馬鞍造型的RC曲面從基礎樁架、樑柱底座到觀眾席看台,無所不在。

 

 

2. 螺旋連續結構體3D營造律動感


在建築案例中,連續螺旋設計相當罕見,施工上也是嚴峻挑戰,由於主場館是三向度的曲面構件,包圍成類似球狀的造型,所以特別運用3D建模技術,精準算出接合點,再以直徑318.5公釐的螺旋鋼管,15萬7,159根尺寸不一的桁架,才營造出螺旋結構體的律動感。

 

 

螺旋連續結構體是三向度的曲面,使用螺旋鋼管與尺寸不一的桁架組合而成。

 

 

3. 屋頂光電板,全球規模最大


因應南台灣充沛日照的優點,引進太陽能光電板概念,在面積約2萬1,000平方公尺的場館屋頂,運用6,482個框架單元,總共設置了8,844片太陽光電模組於螺旋形的結構體上,每年總發電量可高達83至90萬度電,是目前全世界規模最大的單一建築物太陽光電發電系統。

 

屋頂運用框架單元,設置了8,844片太陽光電模組。

 

 

4. 開放式體育場,穿透自然通風


有別於傳統體育場,都是在封閉的空間舉行賽事,主場館採用C型開放穿透式規畫,可自然通風,並打開南向量體,入口處宛如歡迎入場的手勢,呈現出迎接民眾的親切意象。

 


主場館採用C型開放穿透式規劃,可自然通風。

 


南方入口處宛如歡迎入場的手勢,呈現親切意象。

 

 

5. 都市公園,獨特生態綠網


主場館周邊圍繞著景觀、運動公園,北邊有景觀溪流,東側有生態池,由屋頂回收的雨水可從北側山巒流進東側池內,椰子樹影搖曳生姿,與南方入口的裝置藝術相呼應,也讓場館與周遭綠地連貫成獨特的生態綠網。

 


周邊圍繞著生態景觀公園。

 


東側生態池椰子樹影搖曳生姿。

 

 

公共藝術創作,翻轉刻板印象
 

在主體建築之外,也規劃了公共藝術創作,包括主要入口處伊東豊雄設計的螺旋狀精神標塔《火焰》,南方開口以幾何繽紛柱體排列的《和平溝通的世界》是以色列亞柯夫.亞岡的創作,還有東側猶如巨大運動鞋與球體混合的紅色汽車石頭造型,則出自德籍設計師膺格斯伊第之手,作品名為《LET'S GO》,都以藝術型態翻轉了人們對體育場館的刻板印象。

 

 

日本建築名家伊東豊雄設計的螺旋狀精神標塔《火焰》。

 

以色列亞柯夫.亞岡的《和平溝通的世界》。

 

德籍設計師膺格斯伊第作品《LET'S GO》。

 

 

國產清水混凝土,為金獎建築加分


國產南區管理處處長林嘉政:清水混凝土追求的是不完美的完美!

 

占地19公頃的高雄世運主場館,自2006年12月28日開工,2009年1月21日完工,白天夜晚各有不同風情,曾榮獲九項綠建築標章、耐震標章、國家公共建設卓越獎、公共工程金質獎,由互助營造興建,國產建材實業提供場館馬鞍造型主體工程。


「清水混凝土追求的是不完美的完美!」國產南區管理處處長林嘉政說,現場的馬鞍曲面結構是由鋼模組成,採用高性能清水混凝土,當初日本技師團隊在施工前曾做過一個試澆置的樣本,但發現有氣孔、水痕、浮黑現象,於是他開會時建議改混凝土澆置的開口,在模具上做修正,後來獲得日本技師評估後採納,也成就出這獨一無二的綠場館美建築。

 

高雄世運主場館到了晚上,別有一番風情。

 

馬鞍曲面採用高性能清水混凝土,當初更改了澆置開口,才完成弧度完美的建築。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。