高雄輕軌將全面佈建AED,輕軌員工積極投入急救訓練,為守護乘客安全做足準備!



高雄輕軌可說是亞灣區最重要的交通建設,今年也將在中保科技集團立遠生醫的協助之下,由高雄在地愛心企業艾多美捐贈23台AED予高雄捷運,來進行輕軌各站AED之佈建,並由立遠生醫為輕軌員工進行CPR+AED急救教育訓練課程,為每一站的安全守護做足準備。

 

高雄輕軌各站已開始全面佈建AED,日前立遠生醫也安排講師為第一線的工作人員進行CPR+AED教育訓練。

 

心臟猝死已不是老年人的專利,在你我身邊隨時都可能發生

心血管疾病長期盤據國人十大死因前三名,也是造成心臟猝死的元兇,這樣的危機在任何人、任何時間和地點都可能發生,一旦突發心肌梗塞,若能在黃金救援時間施行 CPR+AED急救措施,成功率可高達38%,因此,除了持續需有賴愛心企業及善心人士共同協力捐贈AED,來讓全台AED佈建更普及,一般民眾也應養成基本的急救知識和概念,一同創造更安全安心的生活環境。

 

在中保科技集團和立遠生醫積極推廣之下,目前全台AED的佈建密度約有3萬多台,由立偉電子協助佈建就多達2萬台,幾近8成的市佔率,過去多次贊助捐贈桃捷、中捷AED設備的愛心企業艾多美股份有限公司,近日將再度出手捐贈23台AED予高雄輕軌,並由立遠生醫負責為輕軌員工進行4次CPR+AED急救教育訓練課程。

 

目前輕軌各站的AED均以就位,為每一站的安全守護做足準備。

 

當身邊出現疑似心肌梗塞的患者,唯一的急救方式就是CPR+AED

首場教育訓練課程於高雄前鎮機廠進行,由立遠生醫林素圭擔任講師,為大家講述緊急救護的概念並進行AED實作的示範和演練。林素圭指出,心臟猝死的問題,現在已經不是老人家的專利,多半集中在40-60歲左右的青壯年,尤以男性居多,當身邊遇到類似案例,唯一的急救方式,就是CPR+AED。

 

立遠生醫林素圭講師先針對急救知識為大家進行解說,提供學員正確的急救概念。

 

林素圭說:「當心臟停止跳動,我們的血液就無法流通到身體各個重要器官,尤其是腦部,只要缺氧4分鐘,就會開始壞死,所以CPR施作的原理,就是透過按壓心臟把裡面的血液打出來;AED則是用來替劇烈跳動的心臟除顫,它會自動分析患者現在的心臟狀態,當它判別到患者正處於心室纖維性顫動(VF)和心室頻脈(VT)的狀態下,就會釋出給予電擊的訊號,作用就是把正在劇烈顫動中的心臟電停,讓患者暫時脫離危險,就像我們手機當機的時候,會先關機再重開的概念。」

 

當身邊出現疑似心肌梗塞的患者,唯一的急救方式就是CPR+AED。

 

AED操作簡易又稱「傻瓜電擊器」,一般人都能透過語音指示操作

知道AED的好用,更要知道該如何使用, AED又被形容是「傻瓜電擊器」,意即它其實操作相當簡易,一般民眾都能輕易上手,「當你發現這個人沒有意識、沒有呼吸的時候,就要儘快取得AED,即使沒時間看說明書,只要打開電源,依照語音指示操作就行了!」

 

林素圭進一步說明並示範使用AED需掌握的4個急救步驟-『叫、叫、C、D』:

「叫」-呼叫病人、拍打雙肩,確認患者是否有意識。

「叫」-呼叫旁人協助撥打119,再呼叫另一人設法取得AED。

「C」 -將手心放在患者胸前約5秒,確認沒有呼吸心跳,接著以掌根往患者兩乳頭連線的正中間,垂直按壓不能停,直到AED到場。

「D」-取得AED並打開電源後,依照語音指示將貼片貼放在指定部位,完成後先清空現場,接著依照指示按下電擊鍵,完成後再繼續施行CPR。

 

 「叫」- 呼叫病人、拍打雙肩,確認患者是否有意識。

 「叫」- 呼叫旁人協助撥打119,再呼叫另一人設法取得AED。

 「C」- 將手心放在患者胸前約5秒,確認沒有呼吸心跳。

 接著以掌根往患者兩乳頭連線的正中間,垂直按壓不能停,直到AED到場。

 「C」- 取得AED並打開電源後,依照語音指示將貼片貼放在指定部位。

 進行電擊前一定要先清空現場。

 在確認所有人都遠離患者後,才能依照語言指示按下電擊鍵,完成後再繼續施行CPR。

 

掌握黃金救援五分鐘,勇敢救人,就等於救了一個家庭

林素圭進一步指出,面對心肌梗塞的患者,一定要掌握在黃金救援五分鐘內才能讓急救發揮最大效益,「因為每慢一分鐘,患者能救回的機率會下降7-10%!這也是為什麼AED佈置的密度和廣度很重要。」

 

有學員提到,如果遇到兒童有類似狀況,是否也適用AED進行急救?林素圭說:「當然可以,只是操作方法上略為不同。」原來每座放置AED的箱體裡,都配有一張兒童卡,專門提供給八歲以下的兒童使用,「操作上的差別在於貼片的位置和電擊的強度,一般AED設置的電擊強度約220焦耳,這對孩童來說衝擊太大,所以當你插入兒童卡後再開啟AED,它會自動轉換成孩童模式,引導你貼片該置放的部位(前胸+後背),電擊強度也會降成80焦耳。」

 

AED可以透過插入兒童卡,機器就會判別並轉成孩童版的急救模式。

 

每救一個人,就等於救一個家庭,但好意救人究竟需不需要承擔法律責任?相信也是令很多人容易產生疑慮的問題,林素圭也為大家做了解答:「在台灣的法規有救人免責條款,就如同國外的『善良的撒瑪利亞人法』一樣,台灣在102年1月設下的『緊急醫療救護法』的第14條就有提到,除了公共場所應該要設置AED,以及一般民眾在使用緊急設備進行急救措施,是符合緊急避難免責之規定,所以大家都可以勇敢的去救人。」

 

台灣法規設有救人免責條款,鼓勵大家在危急時刻可以安心勇敢的去幫助任何人。

 

AED不是孤兒!中保獨家創建「AED連線褓姆系統」進行24小時連線管理

中保集團和立遠生醫不僅積極推廣AED的佈建,也是全台唯一提供「AED連線褓姆系統」來進行24小時連線監控管理,只要當AED的箱門被開啟、AED被拿起、AED異常、箱體電源脫離與系統電源將耗盡等5種狀況發生,系統中心馬上就能掌握哪裡的AED設備有問題,進而即時通知管理人員前往處理查看,以確保AED隨時保持在可救援狀態,並減輕管理人員負擔。

 

中保集團與立遠生醫提供的每台AED座體都有完善的連線監控管理,以確保AED隨時保持正常可救援狀態。

 

學員實作分享:真的一點也不難!

在林素圭講師完整地講述急救常識、AED介紹與操作示範,接著就安排學員們兩人一組進行實地操作練習,其中就以任職輕軌規劃課的游先生操作起來特別得心應手,「過去就參加很多次的急救訓練,近三年這是第一次,AED的設備也比較新,雖然平常就有概念,但久沒接觸,偶而『複習』一下是很有幫助的。」

 

另外擔任清潔隊的林小姐和陳小姐,都是第一次接觸這樣的急救課程,也認為實作練習很重要,林小姐說:「老師講得很詳細,讓我對急救更有概念,AED的操作也不會很難,但我回去應該會想要多練習一下CPR的節奏,要用的時候才不會忘記,哈哈!」

 

陳小姐也大讚這次的課程安排讓她覺得非常實用,多習得了一項「技術」也讓她覺得很開心,「以前真的很怕不會用,或是真的遇上時,會因為緊張而手忙腳亂,結果上完課發現真的不難!」

 

 輕軌員工認真進行AED實作訓練,期望自己也能為守護乘客安全盡心。

 在進行AED貼片黏貼到患者身上的步驟,CPR仍舊要繼續執行。

 林素圭講師也為初學的員工加強引導調整在進行CPR施作時的節奏和施力技巧。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

立法委員蔣萬安倡導全民CPR+AED不遺餘力 蔣萬安專訪:AED應擴大佈建範圍,需與時俱進做好科技管控

為推動全民CPR+AED 急救技能,立法委員蔣萬安曾在2019年聯手厚生基金會與立法院厚生會,成立「推動全民CPR委員會」,做為倡導急救工作的平台,希望透過更多元的方式,加強CPR+AED的推廣及宣導,並鼓勵民眾Just do it勇於出手相救,同時透過消防署創建的線上學習平台,期盼提升民眾具備急救

把小愛化為大愛!埔鹽鄉親劉錦堂無私捐贈18台AED回饋鄉里

玉大彈簧劉錦堂:也許哪天也會救到自己!