高雄市政府邀大師開講,中保科技林建涵公開智慧城市11大面向



近年政府大力推動新南向政策,高雄擁有國際空海港,連接印度洋與太平洋,有著得天獨厚的發展契機,可望成為智慧城市輸出新南向的基地。因此高雄市政府日前舉辦2場大師開講論壇,由高雄副市長羅達生擔任主持人,分別以「智慧治理×大數據」及「數位產業×新南向」為主題,邀請產官學專家一起座談,期盼運用科技來解決政府治理問題,協助產業數位轉型,也希望藉由高雄的場域實證,搶進新南向智慧城市的廣大商機。

 

中保科技副董事長林建涵受邀參與大師開講論壇。

 

金屬中心林仁益董事長(左起)、台灣西門子總裁暨執行長艾偉、中保科技副董事長林建涵、遠傳電信井琪總經理、資策會卓政宏執行長、研華科技何春盛執行董事、高雄副市長羅達生進行座談。

 

2020年因為美中貿易戰、新冠肺炎等因素,全球經濟與工作模式都在改變中,無論是政府的城市治理,或是產業數位轉型,都與科技脫離不了關係。高雄副市長羅達生說,以數位化科技帶動產業轉型是未來趨勢,透過這次的大師開講,探討大數據應用,來加強市府的智慧治理,也就產業數位轉型交換意見,找到新南向輸出的商業發展模式。

 

高雄市政府日前舉辦大師開講論壇,由高雄副市長羅達生(左一)擔任主持人,邀集產官學專家一起交流座談。

 

 

運用open data,公私協力 提升城市治理

 

第一場「智慧治理×大數據」,由行政院唐鳳政委、科技會報簡立峰委員擔任主講,政委唐鳳說,口罩地圖就是政府與民間新創合作,利用大數據防疫的成果,還有已經舉辦三屆的總統盃黑客松,是由國發會協調各項國家級資料支援,鼓勵政府與民間黑客協作運用open data,提升公務機關服務創新與效能的平台,也是透過大數據來協助智慧治理的應用。「AI人工智慧專家」簡立峰則認為,有大數據才有AI,他認為影像辨識智慧停車,道路受損自動辨識,無人機偵測環境評估,還有電商、外送、電子支付等零接觸經濟都是未來智慧城市的應用趨勢。

 

中興大學周至宏副校長(左起)、高雄科技大學楊慶煜校長、小港醫院郭昭宏院長、電信技術中心吳宗成董事長、中華電信謝繼茂董事長、科技會報簡立峰委員、行政院唐鳳政委、高雄副市長羅達生進行座談。

 

政委唐鳳分享政府與民間新創合作的案例。

 

科技會報簡立峰委員談未來AI科技在智慧城市的應用趨勢。

 

參與座談的小港醫院郭昭宏院長,建議智慧醫療要從社區系統的資料蒐集做起,醫院間要打破藩籬,建立聯邦式資料蒐集,也是鼓勵open data的概念;中興大學周至宏副校長認為傳統工業需轉型為智慧製造,進行生產製程、產品品質的優化;高雄科技大學楊慶煜校長善用校內科技人才,在學校規劃了行政流程無紙化、無人商店、車牌辨識、異常逗留偵測等系統,可說是智慧校園的最佳典範。電信技術中心吳宗成董事長則強調自動化基礎建設、善用AI因應人民需求的重要性;中華電信謝繼茂董事長分享他們以數據紀錄客戶的交易服務,了解客戶需求才能贏得市場,他認為施政也必須要貼近民心。

 

小港醫院郭昭宏院長(左)建議智慧醫療要從社區系統的資料蒐集做起。

 

中興大學周至宏副校長(左)認為傳統工業需轉型為智慧製造。

 

 

企業數位轉型,成為新南向 輸出基地

 

高雄市長陳其邁上任以來力推智慧科技產業,尤其重視企業數位轉型,因此第二場主題設定為「數位產業×新南向」,由研華科技何春盛執行董事與資策會卓政宏執行長擔任主講人,何春盛認為美中貿易戰帶來台商回流,是台灣20年來難得一見的發展機遇,高雄可利用海洋城市優勢,再造加工出口區繁榮,成為科技新都,並廣納人才成為全球研發基地,也帶領智慧創新落地。卓政宏執行長則強調後疫情時代產業數位轉型的重要性,期許科技產業帶動傳產,讓智慧高雄成為新南向的經濟要角。

 

研華科技何春盛執行董事認為台商回流是難得的機遇,高雄可利用優勢成為科技新都。

 

資策會卓政宏執行長強調後疫情時代產業數位轉型的重要性。

 

西門子身為高效發電及輸配電的領導供應商,過去協助許多都市基礎建設與工業自動化,與談的台灣西門子總裁暨執行長艾偉從工業4.0、城市4.0,談到人才4.0,希望可以協助高雄智慧升級;遠傳電信井琪總經理認為數位轉型不只是國王的新衣,而是真正要去落實,遠傳有智慧路燈、智慧工廠的協助經驗,可協助高雄打造5G智慧城。金屬中心林仁益董事長則提到協助高雄傳產智慧化升級的過程,他認為數位轉型不僅能增加生產力、降低成本,也是與國際競爭的決勝關鍵。

 

台灣西門子總裁暨執行長艾偉從工業4.0、城市4.0,談到人才4.0。

 

遠傳電信井琪總經理表示可協助高雄打造5G智慧城。

 

中保科技從傳統安全服務起家,領先業界轉型導入物聯網應用,不僅是住家與商辦的安全守護者,近年更積極投入智慧城市領域,實績遍及大型公共場域的安全監控與周界管理,豐富經驗讓中保科技成為智慧城市整合專家,副董事長林建涵表示,這次為高雄智慧城市規劃了11個項目,包括智慧路燈、智慧停車、智慧校園等,期待運用整合系統與維運服務優勢,持續與市府合作布建高雄智慧城市。

 

中保科技副董事長林建涵期待運用整合與維運優勢,持續與高市府合作布建高雄智慧城市。

 

 

發展市民有感服務,拓展南向智慧商機

 

在聽取學術、產業與科技專家意見之後,高雄副市長羅達生說,各位大師所講述的內容都很值得參考借鏡,為科技創新應用與產業轉型提供關鍵思維,也提供市府在城市治理上有好的方向與目標,接下來會聚焦發展讓市民有感的服務,在產業方面,他認為現在5G剛起步,正是投資高雄的最好時機,高雄不僅要在亞洲新灣區打造5G AIoT創新園區,更要全面發展各種智慧應用,加上配合中央所推動的橋頭科學園區,打造出南台灣科技走廊,未來希望藉由「以大帶小」模式,讓大廠引領中小型廠商,扶植在地新創公司形成產業聚落,利用高雄國際雙港的海洋城市優勢,南向輸出智慧產品和整合服務。

 

高雄副市長羅達生說 ,大師論壇內容值得作為城市治理參考,未來將發展市民有感服務,協助企業數位轉型。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

揮軍國際舞台,中保科技助高雄打造5G智慧城市

為了協助高雄打造5G智慧城市,中保科技副董事長林建涵日前應邀出席高雄市政府「智慧城市旗艦團隊啟航儀式」,獲市長陳其邁親聘為「智慧城市推動委員會」委員,未來將與產官學界重量級領袖攜手努力,將高雄推向國際舞台。

智慧路燈能監控人流、車牌、空氣品質,中保科技助高雄市打造智慧城市

車流不息的高雄巨蛋商圈,建置著智慧路燈,監測空氣品質與交通路況;前鎮光華國中的上下學時刻,採用智慧校園系統,掌握學生進出校園時間,守護學子上課安全,這些正在進行的智慧城市場景,都是中興保全科技與高雄市政府「公私協力」的成果,透過科技導入,讓市民生活更便利,也針對城市痛點提供不同的解決方案,達到雙贏的

台灣CEO 100強出爐,中保科技林孝信三度進榜,持續布局智慧家庭與智慧城市新商機

2020《哈佛商業評論》HBR全球繁體中文版「台灣CEO 100強」,日前於維多麗亞酒店舉行頒獎典禮,在科技業過半的競爭激烈之中,中興保全科技總裁林孝信三度蟬聯入榜,以總股東報酬率647%、市值成長534億元亮眼成績,拿下第37名,由中保科技副董事長林建涵代表領獎,他表示未來營運重心將持續布局智慧家