高端配比混凝土打造南科考古館,玻璃時空隧道、黃色天井成美拍熱點



灰黑色玄武岩的建築外觀,垂直錯落的幾何線條,宛如一塊大石被一分為二,玻璃時空隧道穿梭其中,還有黃色天井的美麗祕境,新開幕的台灣史前文化博物館南科考古館,由建築大師姚仁喜設計,使用國產建材實業高端配比混凝土,從裡到外充滿考古意象,矗立在南台灣的豔陽下,不僅是醒目的藝術新地標,也成為考古迷朝聖與IG美拍熱點。

 


南科考古館坐落於台南科學園區,占地2.42公頃,樓地板面積1萬9,000平方米,由建築大師姚仁喜設計,包括蘭陽博物館與故宮博物院南院都是代表作,主體結構使用國產建材實業高端配比混凝土,打造出地下一樓、地上四樓建築,於107年底完工,是南台灣第一座考古專業博物館。

 

台灣史前文化博物館南科考古館,自10月開幕以來人潮不斷。

 

 

灰色玄武岩外觀,呼應考古意象


主體結構為四層樓方型建築,採用國產建材實業4,000磅高端配比混凝土,總供應量為2萬3,000立方米,以「剖析、穿梭、交織、下探、滲透」為設計概念,外牆使用灰黑色玄武岩石材、橫向紋飾,嵌縫處則為亮面深色花崗石質感,建築中央宛如一塊大石被剖一刀,象徵剖開大地往下探究,揭開神祕的黑盒子,並藉由玻璃方管的時空隧道穿越大石剖面,兩側牆面巧妙置入恐龍化石、貝殼等史前時期所留下的遺跡,地面則有如開墾的碎石子地,呼應出5,000多年前的考古意象。

 

南科考古館為四層樓方型建築,從裡到外充滿考古意象。

 


外牆使用灰黑色玄武岩石材,嵌縫處則為亮面深色花崗石質感。

 

 

牆面巧妙置入恐龍化石、貝殼等史前時期所留下的遺跡。

 

 

鋼構玻璃方管,時空隧道穿梭古今


為了讓民眾能以古鑑今,建築以「時空隧道」為概念,最特別的是中間以長達90公尺的鋼構玻璃方管貫穿,一頭導向入口模型的「相遇石頭埔」,可以看到一位史前人從地底探坑往上走,迎面而來的是未來科學家;另一頭則以手扶梯不斷往上,盡頭處面向高鐵軌道,可見高速列車呼嘯而過,帶出古今交融的場景。

 

建築中間以90公尺的鋼構玻璃方管貫穿。

 


一頭導向入口模型的「相遇石頭埔」,讓史前人與未來科學家巧妙相遇。

 

 

另一頭以手扶梯往上延伸,盡頭可見高鐵列車呼嘯而過。

 

內部導覽路線則運用大量方型隧道與空橋,從考古館入口處到每一個展廳的入口,伴著光影變化,就像走入時光隧道,挑高大廳還有名為「過往雲煙」的網狀裝置藝術,相當有意思。

 

 

考古館與展廳入口都是方形時空隧道。

 


導覽路線以空橋連接展館建築。

 


挑高大廳有著「過往雲煙」的網狀裝置藝術。

 

 

質樸地坪營造氛圍,回溯史前生活 


由於基地位於石頭埔遺跡上方,20年來已發現58處以上遺址,是目前台灣遺址分布密度最高、文化層序最完整且挖掘面積最大的地區,參觀時建議由最頂層開始,從常設展廳回溯新石器時代5000多年來的六大史前文化與珍貴文物,一窺史前人類的漁獵耕作生活,還有考古學家挖掘的現場直擊,再往下來到「博物館的祕室」,了解文物保存的後製過程。除了場景栩栩如生外,展廳大面積地坪,也保留了混凝土的質樸本色,看似光滑平整卻帶有粗獷的泥土紋理,十分吻合現場的氛圍。

 

常設展廳可一窺史前人類的漁獵耕作生活。

 


考古學家挖掘的現場直擊,質樸地坪很吻合現場氛圍。

 

 

戶外裝置藝術,成IG美拍祕境


南科考古館自今年10月19日開幕以來,不只豐富的史前文物有看頭,不少戶外裝置藝術也是IG美拍熱點,像是有如杏鮑菇人的療癒藝術作品「蔦松家」,靈感來自1,500年前蔦松文化,超萌模樣吸引許多人拍照打卡;有如偶像劇場景的黃色天井,也是網美拍照祕境,天井牆上的格子窗有著仿探坑意象,襯著藍天與雞蛋花別有意境。

 

療癒藝術作品「蔦松家」,有如杏鮑菇人模樣超萌!

 


有如偶像劇場景的黃色天井,是網美拍照祕境。

 

另外館內還貼心設計了兒童館,有繽紛樹屋與球池可讓孩童玩耍,海洋劇場結合4D聲光效果,「火的傳說」以動畫模擬鑽木取火,還有「森林迷宮」和互動教具遊戲區等,可說是親子共遊、寓教於樂的放電好地方。

 

兒童館有繽紛樹屋與球池可讓孩童玩耍。

 

 

台灣史前文化博物館南科考古館
地址:台南市新市區南科三路10號
電話:(06)505-0905
開放時間:周二至周日09:00~17:00(周一休館)
官網:www.nmp.gov.tw

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

英國Foster+Partners巨作進駐南港!建築大師邱維煬操刀,國產建材企業總部變身會呼吸的科技綠建築

位居東區門戶計畫軸心的國產建材實業南港都更案,由曾獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所規劃設計,負責操刀的主持建築師邱維煬是事務所唯一來自台灣的合夥人,曾參與北京首都國際機場、杜拜指數大廈、倫敦市中心的原理大廈等建築設計。

雲林高鐵+科技產業園區帶動,國產建材斗南廠重大建設最佳後盾

雲林不少重大建設由國產建材實業斗南廠供應,包括雲林高鐵站、三好國際酒店、允強斗六二廠等公共建設、五星級飯店與科技大廠都指名使用。

「東唐新世代」坐擁嘉義西區門戶軸心,雙履歷千坪造鎮別墅創熱銷佳績

東唐建設深耕嘉義20年,挾著國家建築金獎肯定,在嘉義水上鄉推出指標建案「東唐新世代」,總價686萬元起。