高強度、巨積、透水…有履歷的混凝土,顛覆你的「孔固力」印象



從產地到餐桌,國產建材實業以大溯源管理落實「安心建材履歷」,以前瞻卓著的「混凝土研發中心」,精心開發出高強度、巨積、清水、透水、防水抗滲等高端混凝土,廣泛應用在公共工程、科技廠辦、華廈大樓,為城市建構起堅固的安全堡壘。

 

國產研發中心研發出,清水(1至9)、巨積、自充填、透水、綠混凝土、防水抗滲、高強度、輾壓、輕質粒料等九大高端混凝土。

 

國產推動的安心建材履歷,讓每批澆置的混凝土資訊公開透明,至今已有超過1,000個建案加入,這一切都奠基於垂直整合的大溯源管理,對每一塊石、每一粒沙都用心。

 

 

大溯源管理奏功,產出優質安心建材

 

從投資中國大陸福州礦山掌握堅硬無比的凝灰岩(石英安山岩)優質礦源,經過採礦、研磨、整型等三破步驟,閩江水洗出品質優良的「機製砂」,由GPS定位船隻運送到台北港,預拌混凝土車終端出貨,全程都以「七道三關」國際標準嚴格品管,透過七道氯離子檢測與三道PH值檢驗,徹底杜絕海砂與廢爐碴等建安雙害,加上與日本太平洋水泥、潤泰水泥強強聯手,如此縝密的大溯源管理,才能產出工作性能符合安心建材履歷的優質混凝土,藉以建構全民都能「擁有一間履歷的房、可住一輩子安心的家」。

 

國產在中國大陸福州投資礦山,掌握優質礦源,從採礦、研磨到整型需要三破處理。

 

閩江水洗的「機製砂」品質優良。

 

抵達臺北港的砂石船進行卸料,儲存到巨型的砂石儲轉運系統。

 

SGS與國產人員從船艙取樣,抽驗進行氯離子檢測。

 

 

研發中心坐鎮,領先技術創業界紀錄

 

然而好品質也需要創新技術助攻,國產能夠不斷在高端混凝土,有著傑出表現,在於2001年7月成立了「混凝土研發中心」,其所研發的九大高端混凝土,在許多公共工程、美建築與華廈大樓,創下許多業界紀錄,如南山廣場使用國產12,000磅高強度混凝土,寫下國內最高設計強度與最高垂直泵送;台北榮總成立的全台第一座重粒子治癌中心,使用國產巨積混凝土抗輻射,開工前特別進行混凝土「冰鎮」與實體模型試驗,也是國內首例;防水抗滲混凝土,具50年防水時效,完封等級領先業界;訴求環保的綠混凝土,也是全台第一獲得國家內政部頒發綠混凝土認證(綠建材標章證書)的企業。

 

 

國產高端混凝土建築工程應用實績

 

高強度混凝土,摩天高樓強悍制震

 

台灣近年強震頻傳,尤其先前的台南、花蓮大地震,更造成建物倒塌與財產生命損失,因此國產推出高強度混凝土可讓高樓華廈擁有更強悍的抗震能力。高強度混凝土的設計強度高於8,000 psi,像是北市第二高樓「南山廣場」就使用12,000磅,凌駕台北101的10,000 psi,樓高21層的超級豪宅「陶朱隱園」則採用8,000 psi。其中「南山廣場」還挑戰最高垂直泵送,高度達250m(柱內173m)。

 

「南山廣場」使用國產12,000psi高強度混凝土。

 

樓高21層的「陶朱隱園」採國產8,000 psi高強度混凝土。

 

 

巨積混凝土,先進醫療中心抗輻射

 

巨積混凝土多應用於高速公路與橋樑,由於建築體積巨大,容易產生「水化熱」現象,而國產巨積混凝土透過優化配比調整,可降低心表溫差,避免混凝土龜裂,除了橋樑應用外,需要抗輻射的質子與重粒子醫療中心也指名使用,目前包括台北醫學大學質子中心、台大癌醫中心、高雄長庚醫院質子中心與剛動土的榮總重粒子治癌中心等四家,都是由國產獨家供應,其中榮總重粒子治癌中心動工前還進行混凝土「冰鎮」與實體模型試驗,完全模擬施工情況,並邀請第三方公正單位「台灣營建研究院」全程監測溫度變化。

 


榮總重粒子治癌中心採用巨積混凝土,動工前還進行混凝土「冰鎮」與實體模型試驗。

 

 

清水混凝土,無瑕工藝為美建築而生


為美建築而不斷精進技術的國產清水混凝土,深受建築業界喜愛。質感樸實的清水模建築,為城市增添洗練的美感,深受建築業界喜愛。清水混凝土最大特點是一次澆注成型,模板拆卸後表面不再作任何粉飾處理,考驗施工的絕對精準,國產以專業的高坍流度與自充填(SCC)混凝土技術,透過緻密配比設計,施工時採用傳自日本Pikacon的專業耙梳擣差排氣,讓表面光滑無氣孔,減少色差與水痕,展現無瑕工藝,包括高雄世運主場館的清水模馬鞍造型,還有台南宗大建設「陶裡原」的建築門面、立柱與圍牆都指定使用。

 

 

國產清水混凝土透過緻密配比設計與獨特施工,讓表面光滑無氣孔。

 


猶如城市巨龍的高雄世運主場館,由國產提供馬鞍造型主體工程。

 

 

防水抗滲混凝土,50年防水品質完勝業界


防水抗滲混凝土是一種高性能混凝土,具有高緻密性與優異抗水滲透能力,多應用在大樓地下室的連續壁基礎工程,還有潮濕的地理環境,國產防水抗滲混凝土性能指標符合28天齡期氯離子通過電荷量<2,000庫倫,具50年防水時效,完封等級的規格領先業界,受到北投頂級溫泉飯店日勝生加賀屋、興建中的中國人壽企業總部大樓肯定使用。

 

國產防水抗滲混凝土性能指標符合標準,具50年防水時效。



興建中的中國人壽企業總部大樓,地下室的連續壁基礎工程使用國產防水抗滲混凝土。

 

 

透水混凝土,讓賽車跑道會呼吸


國際各國都在積極推動「海綿城市」,因為透水混凝土有優異的排水功能,同時可降低熱島效應,在日本應用十分廣泛,包括賽車跑道,停車場、廣場、人行道,以及汽車、自行車道等需要透水性的低載重區域都會使用。國產透水混凝土是無細粒料混凝土,強度可達3,000psi,透水性佳,高雄大魯閣草衙道引進日本的迷你鈴鹿賽道,就是使用國產透水混凝土,讓地面如海綿般會呼吸,優異排水功能也提高賽車行駛的安全性。

 


國產透水混凝土是無細粒料混凝土,透水性佳。

 


大魯閣草衙道的「迷你鈴鹿賽道」獲得日本鈴鹿賽車場海外獨家授權,使用國產透水混凝土。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

安心建材預約頂尖人才!國產推「雙材」計畫,19位科大生混凝土廠實習大豐收

國產建材實業培育人才。今年暑假,就擴大招募了19位科技大學土木相關科系學生,實地參訪台北港的溯源管理,以及到宜蘭員訓中心上課精進專業。

超豪宅血統+節能綠建築,「台北雪梨灣」1字頭精品海灣宅熱銷搶市

基隆八斗子地區推出預售案「台北雪梨灣」,承襲超豪宅血統,價格卻只要1字頭,一推出就造成轟動。

A7核心商業區雙塔地標,「玄泰V1」2字頭心動價強攻首購族

看好A7產業鏈帶動居住需求,深耕新北市長達28年的玄泰機構,在A7正核心商業區的文化一路,推出預售案「玄泰V1」,以拔地而起的24層擎天雙塔建築,首創全能智慧宅,配置豪宅規格人臉辨識門禁系統,並加入國產安心建材履歷,主打2字頭房價,而且是商業區目前唯一雨遮不計坪、不計價建案,受雙北首購族的青睞。