高以翔錄影昏倒猝死!醫師解析3種可能、運動時3徵兆是警訊



高以翔錄製浙江實境節目驚傳猝死,享年35歲,令各界非常不捨。(圖片/TVBS提供)

 

曾演出《遇見王瀝川》《天堂來的孩子》等多部電視劇的35歲男星高以翔,驚傳在中國拍攝綜藝節目時突然昏倒,送醫急救後仍回天乏術,經紀公司已發表聲明證實他的死訊,令眾多影迷相當震驚也不捨。

  

據錄影現場的網友透露,當時正在錄製跑步追逐的遊戲環節,高以翔跑到一半突然大喊「我不行了」,接著就失去意識倒地;救護人員抵達後雖有施行CPR,但經搶救仍不治,節目方證實死因為「心因性猝死」。

 

 

醫師分析:心因性猝死3大可能

 

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風說明,「心因性猝死」和多種病症有關,包括心肌梗塞、肥厚性心肌病變,以及先天性心律不整,3種病症都可能導致心律不整甚至猝死。

 

他形容心肌梗塞就像血管內發生「土石流」,除了平時要做好「水土保持」,如果遇上有如「颱風天」一般的外在因素,例如三高、吸菸等,就容易引發急性心肌梗塞。

 

而「肥厚性心肌病變」是一種先天性心臟病,是常見於年輕人的猝死原因,尤其是容易在運動時發生;由於心肌變得肥厚,使得血液流動不順暢,就可能導致阻塞,引發猝死。

 

高以翔經急救後仍不治,經證實為「心因性猝死」,他的陽光笑容令人永遠懷念。

 


5大外在因素,心血管威脅倍增

 

洪惠風提到,雖然無法斷言高以翔的猝死原因為何,但值得注意的是,空氣品質不佳、低溫、熬夜勞累、壓力大、生氣等外在因素,都會導致以上3種可能病症變嚴重,對心血管造成更大的危害。根據氣象資料,高以翔錄影當天,浙江省寧波市氣溫僅有8到12℃,且網友透露該節目錄製時間為清晨,高以翔失去意識前,正在錄製需要跑步追逐的環節;熬夜、低溫、劇烈運動等外在因素,都無異於讓心血管暴露在高度風險中。


 

運動時3徵兆,恐是心臟警訊!

 

根據統計,「心因性猝死」案例中、到院前死亡(OHCA)者,最後成功救回的比率大約只有5成多。洪惠風提到,肥厚性心肌病變或先天性心律不整幾乎沒有徵兆可言,但可透過心臟超音波和心電圖檢查發現;至於造成心因性猝死最大宗的心肌梗塞,有些人發作前完全沒有徵兆,也有些人會感覺體力突然變差、胸悶、變喘,尤其是在運動時感受特別明顯,這時就要留意可能是心臟發出的警訊。

 

洪惠風強調,規律運動是預防心肌梗塞的重要一環,一方面可以改善三高、肥胖的危險因子,另一方面透過規律運動能了解自己的身體狀況;他舉例,前新加坡總理李光耀平時有游泳習慣,某次游泳時覺得體力特別差,又感覺有些胸悶,主動就醫檢查後發現血管阻塞。因此他呼籲,最好養成規律運動習慣,且若在運動時出現胸悶、喘等徵兆,盡快就醫檢查,就有機會救自己一命。

 

 

醫師提醒,CPR+AED掌握4分鐘黃金急救時間

 

振興醫院急診醫師田知學在臉書上提醒民眾在冬天氣候驟變冷熱變化大時,需特別注意心血管疾病的問題,並提醒CPR與操作AED是相當重要的一件事。「我們都希望不要用到,但卻不知道哪一天可能會派上用場,掌握四分鐘黃金時間AED真的可以救命。」

 

 

急救4步驟「叫叫壓電」,救人就在一念間

 

・叫:呼叫患者,確認反應與呼吸。
・叫:請周遭的人打119叫救護車,並且取得AED。
・壓:「解開」患者衣物與異物,雙膝與肩同寬,採高跪於患者側邊實施壓胸,將掌根放於兩個乳頭連線(胸骨)中間,手肘打直往下壓五公分,以身體力量以每秒兩下的速度往下壓。
・電:開啟AED依照指示進行急救動作,CPR壓胸一直到有人來接手或是119來了才能停。

 

 

 

 

部分內文/TVBS 健康2.0授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「安妮」登國家戲劇院紅毯!兩廳院150員工學「叫叫壓電」守護觀眾

CPR+AED講師們把安妮和AED訓練機搬上最有「藝」思的國家表演藝術中心,和兩廳院150位員工一起學叫叫壓電技巧。

康寧大學急救之夜,800位同學超熱血做CPR+AED

9月19日在內湖康寧大學台北校區的體育館內,一次集結近八百位卯足全力的熱血同學們接受CPR+AED訓練。

最強AED團隊攜手美女急診醫師,颱風天挺進桃園復興鄉部落教CPR

8月24日白鹿颱風登陸,復興鄉義盛里義盛教會旁的走道上,卻擠了48位泰雅族大小朋友,他們正在學CPR+AED。