馬稠後產業園區帶旺嘉義房市,推升輕質磚在地熱銷,國產嘉太廠業績後勢可期



近年台商回流力道強勁,台灣西部各縣市工業區土地水漲船高,嘉義「馬稠後產業園區」地廣價美,吸引產業龍頭大廠進駐,園區一期早已滿租,二期也緊鑼密鼓開發中,炙手可熱程度可見一斑,加上「嘉義科學園區」籌備計畫起飛,預計明年啟動公共工程,在科技大廠與重大建設利多加持下,帶旺嘉義房市蓬勃發展。而國產建材實業嘉太廠,具有靈活調度與大量澆築能力,供應上銀科技、勤誠興業、程泰機械、大成食品等大廠,受惠於建廠熱潮與房市暢旺,業績持續看漲,連帶推升國宇ALC輕質磚在地熱銷,不少指標建案均指名使用。

 

在科技大廠與重大建設利多加持下,帶旺嘉義房市蓬勃發展。

 

 

嘉義昔日是農業大縣,以盛產甘蔗的糖業聞名全國,然而在縣政府大力推動下,不僅有大埔美與馬稠後雙產業園區,嘉義科學園區也積極籌備中,成為嘉義未來重要的經濟發展引擎。目前以「馬稠後產業園區」最為搶手,園區一期早已滿租,一、二期共428公頃土地,僅剩32公頃可銷售,為因應龐大建廠需求,「嘉義科學園區」籌備計畫已正式起飛,預計年底環評通過後,明年4月啟動公共工程,可以創造5700個就業機會、每年380億元產值,傳聞台積電也評估到嘉義縣設先進封裝廠,種種利多都讓嘉義翻轉為智慧大城,可望挾著科學園區的能量,與世界產業鏈接軌。

 

嘉義「馬稠後產業園區」炙手可熱,園區一期早已滿租。

 

嘉義科學園區落腳太保,正積極籌備中。

 

 靈活調度與高供應力,強供馬稠後龍頭大廠 

國產嘉太廠廠長陳以益表示,嘉太廠占地1,600坪,擁有1套3立方米拌合機、兩座水泥儲槽,各一座爐石、飛灰儲倉,近期完成拌合機更新,精密拌合機設備不僅品質更佳、產能提升,也更有競爭力。在地理位置上,嘉太廠位於太保市,可與嘉義、斗南廠相互支援,具備靈活調度與高供應力,可因應未來馬稠後二期與嘉義科學園區龐大的建廠需求。

 

國產嘉太廠廠長陳以益(左)、業務副課長余勃志(右)看好嘉義建廠需求與房市景氣,業績穩定成長。

 

嘉太廠擁有豐富的科技建廠經驗,以馬稠後產業園區來說,定位為台灣首座智慧健康照護科技園區及智慧機械園區,主打低污染、低耗能、低耗水、高價值「三低一高」產業,園區分為一、二期開發,嘉義縣政府預估到2025年,二期即可全部開發完成,共可容納約300家廠商,創造約2000個就業機會。光是馬稠後一期,嘉太廠就供應近五成,包括繼電器大廠松川精密、伺服器機殼大廠勤誠興業、電燒刀製造王大瓏企業、食品大廠大成集團等,其中大成食品近期砸下6.8億元買地,為二期擴建做準備,嘉義未來還有民雄航太園區、貨物轉運中心等重大建設,都是嘉太廠積極爭取的目標。

 

伺服器機殼大廠勤誠興業新廠由嘉太廠供應。

 

電燒刀製造王大瓏企業廠房新穎。

 

大成食品近期買地為二期擴建做準備。

 

房建景氣熱絡,推升國宇輕質磚需求

在馬稠後產業園區與嘉義科學園區利多帶動下,嘉義房市持續熱絡,業務副課長余勃志表示,嘉義房市景氣不輸六都,即使民雄、竹崎,透天房價都超過1,000萬元,嘉義市區更突破2,000萬,而且房建市場的大樓產品越來越多,在地建商對於建築安全的要求也越來越重視。

 

以集團力推的國產安心建材履歷來說,從2015年10月累積迄今,全台加入的建案近2,200件,嘉太廠每年的貢獻就有近百件,如兆暉建設代表作「覓靜」系列1~5期均使用國產建材優質混凝土,並加入國產安心建材履歷,在雲嘉地區打響口碑,幾乎一推案就熱銷,深受鄉親信賴,近期在嘉義竹崎新推出的「覓靜5期」,訴求大地坪、大面寬的時尚透天,詢問度也相當高。

 

兆暉建設在嘉義竹崎推出新建案「覓靜5期」,加入國產安心建材履歷。

 

目前嘉義房市熱區鎖定湖子內重劃區與嘉義高鐵特區,嘉太廠供應湖子內三成的房建市場,包括最上川、好鄰居、天晴No.17、松町、湖美山河、大鼎冷鏈廣場等指標建案。嘉義高鐵特區距離馬稠後產業園區車程約10分鐘,吸引許多科技新貴置產,興建中的嘉邑富邑、天悅墅都是由嘉太廠供應。

 

湖子內重劃區的「天晴17」,是在地指標建案。

 

嘉義房市暢旺也帶動國產建材集團旗下的國宇ALC輕質磚在地熱銷,尤其國宇ALC輕質磚具有輕質、防火、隔熱、隔音、耐震等優良性能,可提供安心可靠的隔間建材新選擇,吸引嘉義市西區雙制震大樓「寶格儷」、湖子內重劃區免震安全宅「湖美山河」、劉厝重劃區精品透天「東唐學」等10多個在地建案都指名使用。

 

劉厝重劃區精品透天「東唐學」,建材使用國宇ALC輕質磚。

 

 實績遍及飯店商場,豐富在地生活機能 

此外,嘉太廠也供應大型百貨商場、五星級飯店、觀光工廠,豐富在地多元生活機能,大型商場包括嘉義Costco、秀泰生活嘉義店,以及新開幕的in89嘉義豪華影城,五星級飯店則有耐斯王子大飯店,以及興建中的嘉義福容大飯店,其中位於世賢路一段的嘉義福容大飯店,樓高33層,為雲嘉地區第一高SRC鋼骨建築,混凝土需求1萬5千米,由嘉太廠獨家供應,最快年底完工,將成為嘉義最高地標。

 

新開幕的in89嘉義豪華影城,是嘉義娛樂逛街新去處。

 

興建中的嘉義福容大飯店,樓高33層,將成為嘉義最高地標。

 

觀光工廠則有大鼎冷鏈廣場、佐登妮絲,位於湖子內重劃區的大鼎冷鏈廣場,占地1,297坪,規劃企劃總部、加工廠房與販售商場,主體結構使用國產建材5,000磅混凝土,將水產本業結合文創設計,五彩繽紛的獨特建築,迅速成為嘉義打卡熱點。而佐登妮絲在大埔美精密機械園區興建生技園區,結合觀光、商場、餐飲與智慧工廠,擁有巴洛克風格城堡建築與8,000坪歐式景觀花園,預計下半年開幕,將成為台灣規模最大的美容生技園區,相當令人期待。

 

大鼎冷鏈廣場五彩繽紛的獨特建築,迅速成為嘉義打卡熱點。

 

嘉太廠指標建案

業主/建設

案名

麗明營造

上銀科技、程泰機械、比菲多、佐登妮絲

德昌營造

台灣佳能

潤弘精密工程

松川精密

三民營造

勤誠興業、大成食品

達欣工程

大瀧企業

東唐建設

東唐安居、東唐新世代、東唐學

兆暉建設

覓靜No.1~5

寶格建設

寶格森邸、寶格儷

勤勝建設

天晴No.17

松田建設

松町

嘉邑建設

嘉義富邑

佳誠建設

天悅墅

鉅匠建設

湖美山河

德昌營造

耐斯王子大飯店

中福營造

嘉義福容大飯店

麗明營造

秀泰生活嘉義店

互助營造

嘉義in89豪華影城

昇暘營造

大鼎冷鏈廣場

日商竹中工務店營造

嘉義高鐵站

達茂營造

嘉義costco

三村營造

南靖國小校舍整建

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

重大建設挹注,軌道經濟帶來房市利多,國產建材實業強供桃園青埔指標建案

受到疫情升溫、政策打房等干擾因素,全台買賣移轉熱度降溫,業界預料第二季520檔期,房市景氣將趨向平緩。不過桃園青埔重劃區話題不減,近期有國泰人壽投資260億元的站前廣場開發案,加上高鐵、機捷的軌道經濟動能助攻,帶來區域利多,房市依舊暢旺,而國產建材實業在桃園地區有中壢、蘆二、桃園廠,具備靈活調度的高

東區門戶建設利多,商辦增值效應湧現,國產建材實業南港大型開發案後市可期

南港具有四鐵共構交通優勢,加上台北市政府積極推動「東區門戶計畫」,讓生技、軟體園區逐一到位,吸引民間十大開發案千億元資金搶進,也讓南港身價鍍金,超級大案「世界明珠」實價登錄,2022年商辦單價每坪高達139萬元,南港車站商辦大樓租金更站上2,722元,顯示南港都更進程正緊鑼密鼓中,都市重劃發展快速的

台南低總價抗通膨宅,「無殼蝸牛溫馨雅築」讓利共享力挺青年首購族

在這個萬物皆漲的年代,買房抗通膨成為許多民眾的保值首選。台南在地深耕十年的柏陽建設,過去以「為有巢」系列的高CP值透天打響口碑,近期推出新建案「無殼蝸牛溫馨雅築」,基地毗鄰新吉工業區,訴求到南科上下班只要7分鐘,採用國產建材實業品牌高端混凝土,打造新加坡式華廈建築,並加入國產安心建材履歷,主打23~