香港83歲影后出馬,AED教學變洗腦神曲,看完「任何人都可以救人」



 

日前舉辦的世界地球日路跑活動,有一名參賽者在途中突然休克,幸好兩名參賽的三軍總醫院護理師路過,緊急施以CPR以及AED電擊,順利把人從鬼門關救回。如何使用AED救人是全民都需要學習的課題,香港有支「AED推廣影片」意外成為洗腦歌,讓大家輕鬆學,更體現「任何人都可以救人」的全民急救精神。


從心臟驟止倒下到成功救活,生死之隔只有短短五分鐘,如果能把握這黃金五分鐘,對傷者施以救命術,就有更高的機會打敗死神。雖然目前在台灣許多公共場所也都裝設了AED,但具備使用能力的民眾還是相當有限,當危機突然發生時,縱使救命工具已握在手中,也只能眼睜睜地看著憾事發生。

 

高齡83歲的香港金像獎影后「龍婆」羅蘭帶領牛頭馬面唱RAP跳AED舞,雖違和卻很洗腦。


「不敢、不會用AED」是各國推廣AED遇見的難題。在香港曾有一年內至少10人於公共場所猝死,但其中5人所在地其實是設有AED,唯事發當時無人為傷者施用。因此香港消防處特地拍攝影片,並邀請來香港金像獎影后「龍婆」羅蘭熱唱RAP,教民眾如何使用AED。

 

 

香港消防處創意影片,唱RAP教AED超洗腦

 

「左手、右手,直手擺在心口。深度、深度,5cm的深度⋯⋯開機、貼PAD,快快AED電擊,舉高雙手,擊活人心是時候。」影片中高齡83歲的香港老牌演員,外號「龍婆」的羅蘭,比出手指愛心跟著節奏唱唱跳跳,用簡單好記的洗腦歌,教導民眾如何施行CPR以及使用AED,強調任何人都可以輕易上手。


看似生硬難懂的救命術,一秒變得超簡單。這支短短不到四分鐘的影片,敘述一名年輕小伙子送外賣到一棟陰森的房子,結果被「龍婆」從背後叫住而嚇得心臟病發暈過去,口吐白沫。此時全身一片藍通通、臉部也被遮起來的男子路過,兩人正束手無策的時候,牛頭馬面出現支援,音樂一下,四人隨即起舞,最後順利把小伙子從鬼門關救了回來。

 

 


突破25萬人次觀看,超過7,000人訂閱頻道


這支影片在香港受到熱烈迴響,已有超過25萬人次觀看,以宣導片影片來說相當成功,另外也有超過7,000人訂閱香港消防處的官方頻道。

 

影片推出的幾天前,剛好就發生香港藝人余德丞,在踢足球時因心律不整昏迷,後來經急救後撿回一條命,引起香港社會對於救命術愈加重視,香港消防處除了製作影片,也積極在社區推廣免費課程。

 


香港男星余德丞曾因CPR+AED而撿回一條命,去年底受邀擔任香港心肺復蘇委員會救心大使,和媽媽都學會了CPR+AED急救術。(圖片取自Dickson Yu 余德丞臉書
 

 

《擊活の人心》彩蛋,強調「任何人」都可以救人

 

雖説是宣導影片,但製作細膩、處處是彩蛋,簡單好記的口訣歌詞也超級洗腦,成功達到教育效果。片名《擊活の人心:靈異篇》,標題風格仿效日本知名動畫「進擊的巨人」。客串演出的羅蘭,以「龍婆」形象在香港深植人心,是香港恐怖片系列《陰陽路》的經典角色。外送員服務的餐廳叫做「消記茶餐廳」,店名來自香港消防處;而他要外送的房號為9413,以諧音來念就是九死一生。外送員在影片裡因為走過頭才被龍婆叫住,暗示著這名外送員剛走過九死一生。


接著登場全身藍通通、沒有臉龐,看似「外星人」的救命術施行者,他的名字叫做「任何仁」。影片的尾聲他對著鏡頭大喊:「我叫任何仁,任何人都可以救人!」清楚地說出香港消防處的最終期待:希望任何人都可以具備救人的能力。

 

 

綜藝大哥胡瓜秒會AED,61歲阿伯當CPR義工


在台灣,長期投入AED與CPR推廣的中興保全集團立偉電子,自102年起設置CPR+AED推廣場次數達1.5萬次以上,全台總受訓人員達5萬人次以上,因為利用透過CPR+AED的推廣,累積成功救活案例數達百件,同時也和台北市消防局、衛生福利部與中保關懷社會福利基金會共同開發的「全民守護者APP」,力求達到「人人都會CPR、處處都有AED」、「我會CPR+AED我願意救人」的目標。

 

去年底開幕的台中花博,就有一位61歲的熱血黃阿伯,報名擔任救護志工,經過受訓後順利取得救護執照。他表示,CPR的「叫叫CD」口訣好念好記,加上傻瓜電擊器AED,上面都有清楚的指示,按照步驟操作很快就學會了,「一般民眾都能學,真的要多多推廣。」

 

61歲的黃阿伯擔任花博救護志工,他覺得CPR的「叫叫CD」口訣好念好記。

 

另外,知名電視節目《醫師好辣》的固定班底、布農族急診醫師田知學,曾在節目中示範CPR+AED的操作方式。她的想法是如果有人能因為她在電視上的講解,遇到意外倒下的人而願意上前急救,那麼這樣就值得了。該集節目當中,主持人胡瓜與來賓王宇婕一下子就學會了,證明把握黃金救援四分鐘一點也不難,人人都有機會成為救命英雄。

 

布農族急診醫師田知學上電視教CPR+AED,主持人胡瓜(右)很快就學會了。(田知學醫師提供)

 


急診醫師田知學到偏鄉推廣CPR+AED不遺餘力。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

有人形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!《醫師好辣》來賓田知學醫師說,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR步驟與AED,就可以救人一命。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。