首屆林燈盃全國英語文表達力競賽,24隊同學英文簡報玩創意媲美脫口秀



 

全台高中生齊聚一堂比英語表達力能擦撞出何種火花?你一定想像不到。今年1月29日第一次在蘭陽女中舉辦的「110年林燈盃全國英語文表達力競賽」,中學生同場飆英文比創意,精采度超標,可說為全國高中同學英文表達力寫下新里程碑。

 

110年林燈盃全國英語文表達力競賽首次在蘭陽女中舉辦,所有高中生英語文表達力讓人看到無限可能。

 

有如TED Talks般的全英語簡報,比賽當天,24組參賽隊伍卯足全力,在蘭陽女中演講廳上各自精采,無論是議題選擇或團隊合作,參賽同學發揮創意,除了全英語演說之外,甚至加入戲劇表演融入脫口秀技巧,讓舞台上的英語文簡報宛如一場華麗英語文饗宴。

 

「110年林燈盃全國英語文表達力競賽」今年1月29日宜蘭蘭陽女中首度舉行,全國高中生英文好手齊聚交流。

 

經過一整天賽事,在評審們的激烈討論中終於選出了獲勝隊伍。

 

在「林燈文教公益基金會」贊助下,蘭陽女中去年正式成立「林燈英語教育資源中心」,不但帶動了蘭陽女中學生的英語文能力,蘭陽女中更積極串連全台灣中學生的英語文學習環境,特地在今年寒假舉辦了這場英語文表達力競賽。

 

蘭陽女中積極串連全台灣中學生的英語文學習環境,特地在今年寒假舉辦林燈盃全國英語文表達力競賽。

 

評審老師們從來自全台各地線上報名參賽的50組高中隊伍中,第二階段選出24組進入決賽。

 

「110年林燈盃全國英語文表達力競賽」今年是第一屆舉辦,初賽從去年11月開始進行,評審老師們從來自全國各地線上報名參賽的50組高中隊伍中,選出24組進入決賽。同時為了鼓勵國中同學一起參與,今年也特地開放宜蘭地區的國中隊伍參加競賽。經過了一整天激烈賽事,水準超乎預期,在評審們熱烈討論中,終於選出獲勝隊伍。這24組表現突出的隊伍,從師長、評審手中接下獎金和獎狀,除了對他們在英語文表現上的肯定外,更深切地種下了一顆希望的種籽,期待希望種籽萌芽,因而帶動全國高中英語文教學現場的轉變,更將國高中的英語文教育跟世界接軌。

 

 

高中生英文同場競技!簡報、道具、肢體表演比創意

為了吸引評審眼光,參賽同學們利用各種圖表簡報、服裝道具,及現場表演,讓演說內容更動人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年的「英語文表達力競賽」不同於傳統,評分標準除了「英語能力」之外,還包括了「內容」、「表達」、「組織」、「團隊合作」等項目,所以讓比賽也打破過去強調個人英語能力的展現,讓競賽過程多了更多的創新及團隊合作。今年主辦單位「林燈英語教育資源中心」在議題設定上也格外用心,所選的十個議題,完全切合現在的社會脈動,除了讓同學展現英語文能力外,更能透過競賽準備過程,深入了解各種社會議題。

 

本次競賽在高中組中,產生了3組特優、5組優勝和10組佳作隊伍。另外國中組只有4組進入決賽,分別選出了1組特優、2組優勝和1組佳作隊伍。

 

為了鼓勵同學,林燈文教公益基金在本次比賽中,除了獎狀外,也提供獎金獎勵。包括特優一萬元、優勝五千元、佳作一千元。

 

 

林燈盃全國英語文表達力競賽10個主題

1. Gender Inequality(性別不平等)

2. Social Inequality(社會不平等)

3. Ocean Garbage(海洋垃圾)

4. Climate Change(氣候變遷)

5. Pandemic(大規模傳染病)

6. Surveillance(全球監控)

7. Bullying(霸凌)

8. K-Pop Culture(韓國流行文化)

9. Food Waste(食物浪費)

10. Justice(正義)

 

受邀的評審老師不止有學界代表,更有擅長行銷策略的業界專家。初賽決賽評審包括輔仁大學外語學院的院長劉紀雯、英文系教授Paul Belle、英文講師郭瑩萍、與致德國際股份有限公司資深經理陳建佑。

 

本屆競賽評審老師陣容十分堅強,不止有學界代表,更有擅長行銷策略的業界專家。

 

決賽現場的三位評審。由左至右:陳建佑資深經理、Paul Belle教授、郭瑩萍講師。

 

在輔大英文系任教三年的Paul Belle教授十分讚賞同學們可以勇敢地用全英文來發表議題,同學們以國際觀的視野探討這些議題,甚至將議題與台灣時事現況連結,台灣中學生能有如此的英文水平,讓他驚豔不已,直呼若這些優秀的同學們都可以到輔大,那就太好了。另外,Paul Belle教授也給同學們建議,他說,「英語文是個腔調表情豐富的語言,在表達語調需要更明顯、說得更慢,對於議題的陳述會更有利。」另一位評審陳建佑則是建議同學們對設定的主題,要更有信心充分表現。

 

Paul Belle教授十分享受競賽評審過程,他表示,透過這場競賽,他也從中認識了更多社會的議題。對於同學們的整體表現,他給了90分高評價。

 

陳建佑評審認為,此次參與競賽的同學都是一時之選,不止是英文能力的考驗,更是自我風格的表現。各種輔助工具及舞台上的戲劇、脫口秀表演,都是能吸引評審及所有人目光的最佳方式。

 

對於「林燈文教公益基金會」能全力協助蘭陽女中推動英語文教育大計畫,並完全支持本次的競賽活動,曾璧光校長表達了衷心感謝。曾璧光校長表示,本次活動內容不同於以往,加入了全新創意元素,有極大象徵意義,不止提供同學們競賽舞台,更代表了高中教學現場的轉變。此外,他指出更有三大實質核心價值,值得所有人借鏡。

 

校長曾璧光說認為本次活動有三大實質核心價值,值得所有人借鏡。

 

第一是「資源整合」,企業界及學校在教學現場的資源整合,透過社會公益的力量,推動學校教學的深化。「林燈文教公益基金會」能從企業經營眼光,精準推動學校教學深化及優化方向,協助學校舉辦活動,讓曾璧光校長深感敬佩。

 

第二則是「素養導向」,全新課綱強調要讓孩子能學習到「帶著走」的能力。曾校長說,英語的口語表達不止要書寫,更要透過組織、架構,並用口語、身體語言、表情等整體表現。這次比賽中,這些能力必須完全展現出來才能突圍致勝,同學們在一次次的學習後,未來在商業行銷或企畫撰寫上,都能成為產業界的尖兵,非常具有教育意義。

 

第三個價值,就是實踐了新課綱的「自發、互動、共好」三個元素。本次競賽中的比賽方式,不但學生要自發性尋找議題內容,還要和同學互動,透過團體合作來解決問題,達到共好的結果。所以整個比賽過程,徹底實踐這三大元素。

 

能辦理這次賽事,給孩子表現的舞台,曾校長個人與有榮焉,也期待未來能持續辦下去成為宜蘭地區的特色競賽,不但能促進同學們的英語文能力,更能帶動全國高中英語文教學現場的轉變。

 

蘭陽女中 校長曾璧光(左)特地頒發感謝狀,感謝「林燈文教公益基金會」對於此次競賽的支持。(右為湯敦台協理)

 

「林燈文教基金會」在蘭陽女中「林燈英語教育資源中心」投注了大量資源,包括100台Chromebook、3台充電車的挹注,幫助同學們提升英語文的自學能力,除了硬體全面升級外,成立課後「英語口說班」 也是重要的特色課程內容。

 

負責「英語口說班」教學的李為翔老師也是本次活動的負責人之一。李為翔表示,本次比賽的十個主題原本就是課後口說班的課程議題。當初「林燈英語教育資源中心」在課程設計時,就是希望能透過不一樣的學習方式而開拓學生視野,讓孩子更有國際觀。而這次比賽將同學們在課堂上的學習延伸,在團體合作簡報下,透過英語文的口語表達,把全球關注的議題能讓更多人知道。

 

蘭陽女中教務主任李翔 (左)和英文老師李為翔(右)對推廣英語教學不遺餘力。李翔主任希望讓同學們都能在舞台,好好的利用英語文展現自己的能力。李為翔老師看到英語文口說班的種籽,在本次競賽中萌芽十分感動。期待同學們都能保持對各種社會議題的好奇心,將探索問題的習慣繼續維持下去。

 

雖然寒假已經開始,然而為了準備這次比賽,蘭陽女中不但號召了很多老師加入,也動員同學們到學校協助,並維持秩序,教務主任李翔表示,為了讓所有參賽同學能在舞台上盡情發揮,這次在場地安排上也特別用心,除了使用正式的演講廳外,比賽前所有燈光設備也全部更新,就是為了讓同學們都能在舞台好好地利用英語文展現能力。

 

蘭陽女中同學們自動自發到學校幫忙,讓本屆競賽順利完成。

 

 

主持雙人組變亮點!石夏昕、鄒芷忻收穫滿滿

這次除了報名參賽的同學外,大會的英文主持人也是由蘭陽女中兩位英文口說進階班的同學擔任。高三的石夏昕說,老師充分授權,讓她們自己找主持典禮時的流程資料,因此她也從準備過程中學習到很多平常用不到的英文詞句,如「獎項」「頒獎典禮」等,不但過程開心,對於喜歡辦活動的她而言,也是很好的學習機會。至於已有多次主持經驗的高二同學鄒芷忻,對於老師能讓自己撰寫編輯自己要講的英文台詞及講稿覺得十分驚訝,從沒想過這麼「酷」的事情會落在自己身上,擔任主持人掌控全場的經驗,她覺得十分難得。

 

石夏昕(右)、鄒芷 忻(左)兩人以英語主持全場,默契十足。

 

 

參賽同學 經驗分享

薛燁琳、林育岑是蘭陽女中的同班同學,兩人平時喜歡演講比賽,很快就決定組隊參賽。薛燁琳說,原本只是單純想透過比賽精進英語文能力,但準備過程中,她發現團隊的合作討論中可以看見不同觀點,彼此互相學習。至於曾經參加課後英語口說班的林育岑,對於本次的比賽,她表示已經很久沒開口說這麼多英文了,很開心學校能辦這樣的活動,讓她們有機會練習說英文,透過了準備過程,也讓她們更深入了解比較陌生的議題。

 

這次蘭陽女  的決賽隊伍中,薛燁琳(左)和林育岑(右)兩人是同班同學,透過比賽了解比較陌生的議題。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

蘭燈之星科技營,提升蘭陽學子的國際移動力

林燈文教公益基金會與中保文教基金會聯合舉辦蘭燈之星科技營,結合產學資源,並挹注國高中,為台灣首例,有效提升國高中學子的英語能力以及資訊能力

基金會育苗有成,64位宜蘭學子展現蘭陽文創之美

林燈文教公益基金會在4月24日舉辦了「2021第四屆林燈文學獎暨高中職獎助學金頒贈典禮典禮」,第四屆文學獎獲獎的64位學生,更是引吸了所有人目光!這些獲獎莘莘學子的美麗文學創作,讓我們看見了宜蘭的美,更看到了宜蘭的未來。

全台首創!林燈基金會贊助蘭陽女中3年全英語課程起跑,千名學生受惠

「十年樹木,百年樹人」,教育及培養人才絕非一朝一夕的事。「林燈文教公益基金會」為了提升宜蘭學子們的英語口說能力,今年年初於蘭陽女中啟動長達三年的英語人才培育計畫,初步估計將有上千位學生受惠,寫下了宜蘭教育界的歷史新頁。