電費少50%!綠建築從節能照明做起,專家教你挑最省電的燈光節能系統



天氣愈來愈熱,除了大型家電容易耗電外,長時間使用的照明設備,也是讓電費飆升的主要原因,為了節能環保,綠建築的省電燈控系統應運而生,從個人居家、辦公室到豪華飯店,都有不同的節能解決方案。


台濼控制工程代理的LUTRON來自美國,是全球唯一將燈光與自然光整合控制的系統商,包括台北101、上海中心等世界指標性摩天高樓都是使用LUTRON的燈控解決方案,3月28日特別舉辦了「綠建築與飯店智能房控系統研討會」,談到未來綠建築的節能照明趨勢,也展示了符合個人居家、商辦空間與豪華飯店的省電燈控方案。

 

美國專業照明控制廠商LUTRON舉辦「綠建築與飯店智能房控系統研討會」,談節能燈控在綠建築的應用。

 

 

節能燈控 3 大趨勢,省電至少50%


LUTRON亞太區銷售經理任健文說,為了追求節能環保,綠建築在世界各地遍地開花,省電燈控更是大家關心的議題,如香港BASF辦公室就曾進行改造,使用LUTRON省電燈控系統後,至少節省50%電費。「真正好的燈控系統是讓你感覺很舒服,卻感受不到它的存在。」

 

他分析,未來省電燈控有三大趨勢,一是採用無線設備,如無線牆控器,可在不破壞原本裝潢下減少施工、降低成本;二是把日光納入照明設計,現代大樓多採用落地窗玻璃,可搭配電動窗簾與日光感應器,自動調整室內光線;三是從傳統燈控轉向中央照明系統,透過系統優化,滿足大樓不同的需求。

 

LUTRON亞太區銷售經理任健文分析未來省電燈控的三大趨勢。

 

 

專家教你挑!不同空間的燈控解決方案


綠建築的省電燈控該怎麼挑?專家建議可分為個人居家、商辦空間與豪華飯店等三種不同空間,找到適合的燈控解決方案。

 

 

1. Caseta  居家照明魔法師


LUTRON Caseta Homekit版本無線橋接器,透過無線主機、調光開關模組、無線遙控器、智慧插座等入門套件,即可升級智慧居家,遙控家中的照明設備,同時也是居家照明魔法師,可以隨著季節的日落變化調整燈光,最讓人驚奇的是可與Siri結合,讓聲控燈光成為真實。目前這套系統已在歐美家庭廣泛應用,民眾可買回家自行安裝,價格約在新台幣2,000元左右。

 


Caseta燈控系統可無線遙控,在歐美十分流行。

 

 

2. Quantum  辦公大樓中央照明

 
過去辦公大樓多採用傳統迴路,各區有不同的開關設備,而LUTRON推出的Quantum中央照明設備,透過Pico無線牆控器,可以設定時間,在辦公時間開燈,加班時段延長開燈,並把日光納入照明設計,透過無線移動感應器、日光感應器,因應窗外的陽光,把靠窗的燈滅掉或調亮,也可搭配LUTRON超靜音電動窗簾,能依陽光強度調整窗簾遮陽度,並調節室內燈光,達到節能的效果。此外也可以透過Q-Vue照明管理軟體,監看社區開燈狀況,做好大樓物業管理。目前包括中國第一高樓上海中心、深圳平安國際金融中心都採用Quantum燈控系統。

 
透過Q-Vue照明管理軟體,可監看各區開燈狀況。

 

透過日光感應器與電動窗簾,自動調節會議室燈光,達到節能效果。

 

 

現場展示多款無線牆控器與無線移動感應器。

 


3. My Room  飯店智能房控管家


五星級飯店最重視細節服務,而LUTRON的My Room能一鍵整合燈光、窗簾並控制溫度,當房客在飯店前檯CHECK IN,就會啟動WELCOME模式,當房客一打開房門,無須慌張插卡開燈,燈光、窗簾、空調都會自動開啟,而當房客CHECK OUT,也會自動感應關閉窗簾、燈光、調整空調溫度,節省房務人力。目前包括德國法蘭克福萬豪酒店、中國上海柏悅酒店都採用My Room系統。

 

 

德國法蘭克福萬豪酒店與中國上海柏悅酒店都採用My Room系統。

 

 

 

圖片/台濼控制提供


 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

取代夜間保全!雲端警衛每月省半人力支出

中保無限+推出「雲端警衛」服務,透過物聯網24小時智慧監控,取代夜間警力,支出減少,安全性大大提升。門禁管理+影像監控讓安全滴水不漏,火災也能即時通報,搞定居家大小事。

中保拚創新!林孝信總裁帶隊參訪CES展,看見AIoT大商機

一年一度的「消費電子展」(CES)是全球最大的資訊科技展,也是每年第一個舉辦的世界大型科技展,已在美國時間 1 月 9 日熱鬧開展。為了掌握最新產業趨勢並與中保集團相關服務整合,擴展業務項目,中保連續第四年,由總裁林孝信和副董事長林建涵率隊,派出研發、營業、行銷等團隊參觀CES展。

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!