電器火災頻傳,老公寓攝影棚用電超載險釀災,急找專家做免費火災安檢



錢櫃KTV大火奪走6條人命、高雄透天厝火災造成醫生世家5口喪生,引發國人關注,居家或商業空間防災規劃詢問度攀升。攝影師小劉在台北租了一間老公寓開設工作室,曾因用電量大而爆掉插座,聽朋友介紹上網預約免費的防災健檢,一起來看看安全規劃師給他哪些建議。

 

距離錢櫃大火所在地剛好在攝影師小劉家附近,引起小劉開始重視工作室防災。(圖片/TVBS提供)

 

「就是這個插座,上頭還有燒焦痕跡。」攝影師小劉指著工作室化妝台旁的插座說,之前化妝師動用兩支吹風機、兩支電棒,為模特兒吹整頭髮,沒想到插座竟爆掉,嚇得眾人面面相覷。事過境遷沒去處理,直到最近台北錢櫃KTV、高雄透天厝接連大火,奪走10幾條人命,讓他心頭一驚,聽朋友介紹中保無限+有專人到府進行「居家防災安全檢查」,於是趕緊上網預約,不但免費,隔天就接到客服來電,安排安全規劃師到府體檢日期。  

 

因擔心線路老舊,攝影師小劉工作室指著化妝台旁的插座說,之前化妝師動用兩支吹風機、兩支電棒,為模特兒吹整頭髮,沒想到插座竟燒壞了。

 

攝影師小劉上網預約中保無限+免費的「居家防災安全檢查」,不到幾天,安全規劃師Ivy就到府幫忙找問題。

 

 

0元預約安全規劃師到府檢查,發現5大危險漏洞

 

小劉攝影工作室位在台北一棟35年老公寓二樓,到了防災健檢當天,安全規劃師Ivy抵達現場,安全規劃師Ivy在小劉帶領下,先檢視整體空間配置及電器使用情形,接著拿出平板電腦,快速畫好現場調查圖,提出安全建議,一一解決小劉的煩惱。

 

 

問題1〉整間攝影工作室竟無火災警報器

 

因拍照景深需求,小劉特意找了長形且為開放空間的格局,約26坪的老公寓 。Ivy指出,老公寓線路老舊,要慎防電線走火,建議在開放空間的天花板安裝四顆偵煙式火災警報器,放置貴重攝影器材的儲藏室也最好裝一顆。一旦偵測到異常, 會發出警報音提醒屋主,同時電聯客戶及App推播緊急訊息並通報中保管制中心,若屋主不在無法即時趕回家,在屋主同意下,中保人員可入內處理,於第一時間阻斷災害發生。 

 

 

安全規劃師發現整間攝影工作室 完全未安裝火災警報器,如發生意外,恐來不及反應,建議在開放空間的天花板安裝偵煙式火災警報器。

 

 

問題2〉老公寓插座不夠用,電器共用延長線竟爆掉

 

老公寓插座不多,工作室使用許多電器,只好拉延長線。Ivy提醒,延長線同時插上多種耗電量高的電器,極有可能發生意外,建議安裝「智能插座」,能聰明管控用電量,超載即自動切斷電源,有效預防電線走火。之前化妝師爆掉插座事件,就可用智能插座解決,一有狀況會立即斷電,尤其會發熱的電器用電凶,智能插座有超載推播通知,當電力使用到危險值會App發訊提醒。

 

小劉合作的化妝師同時動用2支吹風機、2支電棒,竟爆掉插座。安全規劃師建議可用智能插座解決,用電超載會立即斷電,同時推播通知。

 

 

用電死角!如何正確使用延長線

 

 

 

問題3〉冷氣忘了關,2個月電費失血逾萬元

 

攝影工作室兩個月電費平均約6000~8000元,某年夏天竟超過1萬元,原因是小劉忘了關冷氣,就到外地出差好幾天。Ivy建議在冷氣機旁裝「IR智慧家電控制器」,就算忘了關冷氣,也可用手機App遠端遙控關機,既省下電費,又可避免兩台「老爺」冷氣發生自燃意外。

 

小劉忘了 關冷氣就到外地出差,結果電費大失血,安裝「IR智慧家電控制器」,可用手機App遠端遙控,既省電費,又可避免老爺冷氣開太久自燃。

 

 

問題4〉攝影棚緊靠整排窗戶,颱風暴雨恐室內鬧水災

 

一排大片窗戶讓工作室有自然採光,卻潛藏隱憂,遇颱風或梅雨季暴雨來襲,如果窗戶沒關緊,恐怕會漏水引發室內水災,讓價值百萬的攝影器材泡湯。Ivy建議,在靠窗位置裝設「水位偵測器」,一偵測到淹水會立刻發出警報,並在第一時間通知屋主,避免災損擴大。

 

攝影棚緊靠整排窗 戶,如遇暴雨可能漏水,讓百萬攝影器材泡湯,可裝設「水位偵測器」,只要偵測到淹水會在第一時間通知,避免災損擴大。

 

水位 偵測器

 

 

問題5〉熱水器裝在不通風陽台,一氧化碳可能飄進屋

 

拍照扛器材爬上爬下,小劉有時會在工作室簡單盥洗再回家。房東把熱水器裝在後陽台,雖然是戶外,但鐵窗加PC板包得密不透風,一氧化碳可能飄進屋,引發中毒意外。Ivy建議在後門附近裝設「一氧化碳偵測器」,當空氣中一氧化碳濃度達50ppm時會發出警報,由於100ppm就會引發頭痛、昏沉、噁心、肌肉無力等中毒現象,搶在人還清醒時提前警示,可預留時間應變。

 

熱水器裝設於 不通風的後陽台,一氧化碳可能飄進屋,建議裝設一氧化碳偵測器,當一氧化碳濃度過高時會發出警報,避免中毒意外。

 

 

30分鐘搞定災害健檢,快速量身訂做防災組合

 

小劉聽完建議安心許多,「原以為老公寓需要大改造才能提升防災安全,沒想到經過安全規劃師建議不但提供免費到府檢查,還有客製化防災組合,一站式服務貼心又放心。」防災安全檢查過程大約30分鐘,除現場口頭建議,後續會製作檔案詳細說明,依客戶需求量身訂做防災組合。水火無情,只要一通電話或上網就能預約0元的防災健檢,為居住安全把關。

 

檢視整體空間配 置及電器使用情形後,安全規劃師迅速用平板電腦畫好現場調查圖。

 

 

安全規劃師建議防災怎麼做

 

安全規劃師經過30分鐘防災安全檢查的過程,最後提供攝影師客製化防災組合,小劉發現,想要做好防災準備,最重要的是即使老公寓不需大改造,也可擁有安全防護。

 

建議加裝「火災警報器」

老公寓線路老舊,慎防電線走火,建議在天花板安裝偵煙式火災警報器。

 

建議加裝「智能插座」

一旦發現用電超載,智能插座會推播通知給使用者,讓電力在安全範圍內使用。

 

建議加裝「IR控制器」

常忘記關電器的健忘大王,最好加裝「IR智慧家電控制器」,就算忘了關吃電大王的冷氣也能透過雲端關閉,以減少用電超載的危險。

 

建議加裝「一氧化碳 偵測器」

一氧化碳無味無色,老舊房屋經常發生瓦斯外洩,當一氧化碳濃度過高時,一氧化碳偵測器會發出警報,避免中毒意外。

 

 

中保無限+免費居家防災安全檢查


預約專線:0800-735-735


官網:www.livingplus.com.tw/shop/shop/residence/iotmyvita/disaster

月租2,000元起。可客製化各種組合需求,包括中保無限+系統主機、火災警報器、一氧化碳偵測器、水位偵測器等設備。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

住戶靠APP遙控門禁,商辦大樓靠「雲對講」省下夜間警衛費

IVY是東區上班族,公司位於商辦大樓內,裡面有診所、酒吧,出入份子複雜,晚班沒警衛,快遞怕沒人可簽收,自從今年初商辦大樓裝了中保無限+雲對講系統服務之後,公司員工可用卡片、密碼進出,也能用手機APP幫訪客或快遞開門,診所、酒吧預約客人則以通話呼叫或一次性QR code開鎖方便多了。

空廚千萬級「急凍隧道」曝光,零下20度鎖住現煮美味,每年好評回購萬套大爆單

復興空廚年菜年年爆單回購,保鮮之祕在於擁有千萬級急速冷凍設備,為了揭開這個祕密武器,特地直擊位於大園的復興空廚現場,一窺鮮少曝光的零下40度急凍保鮮關鍵。

你家安全嗎?「安全規劃師」到你家免費健檢,防災防盜神器完整開箱

中保無限+「安全規劃師」壓軸開箱演出,這次特地穿上新制服,還一次公開為住家把關的防災防盜的超專業配備,包括熱感偵測器、一氧化碳感知器、瓦斯偵測器、智慧門鎖、無線救急器等無所不包。