雲林走春輕旅行!賞虎尾美建築、鋼雕素還真,古坑綠色隧道騎單車



 

雲林是農業大縣,隨著雲林高鐵站通車,也讓人發現更多好玩的走春景點!現在來雲林可以入住劍湖山渡假大飯店、三好國際酒店,到豐泰文教基金會虎尾綠園區遊賞美建築,還可以到古坑綠色隧道騎單車,逛市集買伴手禮,這些景點美建築都是由國產建材實業高端混凝土打造,加上虎尾圓環的鋼雕素還真正式點燈啟用,都讓「布袋戲之鄉」變得更有看頭!


豐泰文教基金會虎尾綠園區是與環境共生的雲林美建築。

 

如果不想開車,搭高鐵到雲林玩是最便利的方式,雲林高鐵站位於虎尾,主體結構由國產建材實業斗南廠提供,月台上使用國產建材清水混凝土作為特色造景,停車場則使用國產建材透水混凝土,以利排水。而虎尾最具話題的景點,莫過於虎尾圓環新地標的鋼雕素還真,高約六米、重近七噸,白天走金屬風閃閃發亮,夜晚點燈後更顯瑞氣千條,吸引不少布袋戲迷前來拍照打卡。

雲林高鐵站通車後,來雲林旅遊更方便了!

 

雲林高鐵站停車場使用國產建材透水混凝土。

 

虎尾圓環的六米鋼雕素還真已成在地新地標。

 

 豐泰文教基金會綠園區,挺小農賞美建築 

在地深耕超過40年的豐泰文教基金會,母公司豐泰集團過去以接國際大廠Nike球鞋訂單為主,產量佔Nike全球銷量的六分之一,2019年底在虎尾綠園區興建了三棟獨具特色的美建築,主體結構使用國產建材實業品牌高端混凝土,建築外觀融入清水模設計,採用國產建材清水混凝土,並結合雲林農村常見的紅磚,搭配不鏽鋼管、橡膠墊片和鋼套管,以不摻水泥的乾式施工方式,營造輕盈的立面效果。

豐泰文教基金會虎尾綠園區,建築外觀融入清水模設計,採用國產建材清水混凝土。

 

立面使用雲林農村常見的紅磚,以乾式施工方式呈現輕盈的效果。

 

由於位處平原,四方無高樓,終年起風,日照也烈,因此北棟辦公室上方設計導風牆,引進夏天的西南風,中央大廳則有風道開口,可以通風將熱氣排除,同時利用日照強的特點,屋頂傾斜24度,讓太陽能板的發電效率達到最大化,打造一棟與環境共生,並且可傳世的百年經典建築。室內則規劃了造型獨特的迴旋梯,可直達頂樓的表演廳。

屋頂傾斜24度,讓太陽能板的發電效率達到最大化。

 

室內造型獨特的迴旋梯,可直達頂樓的表演廳。

 

一旁設置有機農業推廣工廠,與虎尾科大合作有機農業實驗室,致力於傳統農業典範轉移,並結合在地契作小農,成立阿古力社會企業,鼓勵農友從事有機農業,也發展出花生湯、小農醬油、耘鄉好米等伴手禮,園區除了推廣有機農業,每週四、五下午2:30~5:00,也開放豐泰企業員工、阿古力會員(一般民眾加入阿古力會員即可入園)、基金會志工、團體會員預約參觀。

一旁設置有機農業推廣工廠,與虎尾科大合作有機農業實驗室。

 

成立阿古力社會企業,鼓勵農友從事有機農業,也發展出許多伴手禮。

 

豐泰文教基金會虎尾綠園區

地址:雲林縣虎尾鎮興南1088號

電話:(05 )633-7520

 

三好國際酒店劍湖山大飯店,享受五星旅宿

想要夜宿雲林,也有五星級飯店可以選擇,位於斗六棒球場旁的三好國際酒店,由三好米集團投資興建,占地近300坪,主體結構使用國產建材4,000磅混凝土,總需求約1~1萬5千立方米,建築設計靈感源自稻米文化,外觀宛如風中搖曳的金黃稻穗,擁有226間高級客房,大片落地景觀,讓你在市區就能享受一夜好眠。

三好國際酒店外觀宛如風中搖曳的金黃稻穗。

 

若是往古坑郊區走,則可入住劍湖山渡假大飯店,位於60公頃的劍湖山世界遊樂區內,是目前雲嘉南地區規模最大的渡假飯店。主體結構使用國產建材品牌高端混凝土,外觀以小圓拱頂搭配磚紅色斜瓦屋頂,襯著米色牆面,一樓大廳的中庭酒吧挑高23米,整體洋溢著南洋休閒風格。

劍湖山渡假大飯店洋溢著南洋休閒風格。

 

劍湖山世界是知名的主題樂園。

 

三好國際酒店

地址:雲林縣斗六市斗六五路35號

電話:(05)551-0999

 

劍湖山渡假大飯店

地址:雲林縣古坑鄉67之8號

電話:(05)582-8111

 

古坑綠色隧道騎單車買伴手禮

來雲林古坑不是只有咖啡,從台三線往永光方向有一條長兩公里的綠色隧道,兩旁種植著五十年歷史的芒果樹,這裡規劃得很完善,有行人與自行車道,綠樹成蔭很適合單車自由行,由於古坑地形高低起伏大,每到夏天容易出現強烈的午後雷陣雨,為了降低水災發生,綠色隧道的行人與自行車道特別舖設透水鋪面,採用國產建材透水混凝土,讓地面會呼吸,也提升抓地力,避免人車下雨天滑倒。

古坑綠色隧道綠樹成蔭,很適合騎單車。

 

綠色隧道的行人與自行車道規劃完善,使用國產建材透水混凝土。

 

除了騎單車,古坑綠色隧道旁還有二二八紀念公園與綠色隧道公園,公園裡的大草坪是親子野餐的熱門地點,沿路還有台糖小火車,鐵軌、車站、車廂都相當獨特,到了假日還有熱鬧的綠色市集,附近的蜜蜂故事館、古坑綠色隧道交流驛站都可以買伴手禮。

附近有二二八紀念公園,可以停車遊憩。

 

綠色隧道公園大草坪可供親子野餐。

 

蜜蜂故事館可免費參觀,買伴手禮。

 

古坑綠色隧道

地點:雲林縣古坑鄉湳仔路

 

北港朝天宮、武德宮,拜拜添好運

雲林也是宗教重鎮,很適合走春拜拜添好運,北港朝天宮香火鼎盛,因神蹟靈驗,已成為全國300餘座媽祖廟的總廟。具有全台首創的「四落八殿,一埕七院」平面格局,外觀氣勢輝煌,同時北港朝天宮也是花燈原鄉,每年正月十五都會舉辦元宵燈會,因此元宵節也可以來此拜拜看花燈。

北港朝天宮香火鼎盛,很適合走春拜拜添好運。

 

北港武德宮則是台灣五路財神信仰的開基祖廟,也是台灣規模最大的財神廟之一,武德宮增建工程由國產建材實業斗南廠供應,殿前正門台階有著斜面雲龍紋御路石,大門飾有浮雕門神,深富藝術價值,廣場上高達40多台尺的金爐天庫,在興建之初,號稱是東亞最大金爐,吸引許多人來拜拜補財庫。一旁還有間「樂咖啡」,可以在文創風格的環境下喝咖啡,同時了解武德宮的歷史。

北港武德宮是台灣規模最大的財神廟之一。

 

武德宮裡有間「樂咖啡」,可以喝咖啡了解武德宮的歷史。

 

北港朝天宮

電話:(05)783-2055

地址:雲林縣北港鎮中山路178號

 

北港武德宮

電話:(05)782-1445

地址:雲林縣北港鎮華勝路330號

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

重大建設挹注,軌道經濟帶來房市利多,國產建材實業強供桃園青埔指標建案

受到疫情升溫、政策打房等干擾因素,全台買賣移轉熱度降溫,業界預料第二季520檔期,房市景氣將趨向平緩。不過桃園青埔重劃區話題不減,近期有國泰人壽投資260億元的站前廣場開發案,加上高鐵、機捷的軌道經濟動能助攻,帶來區域利多,房市依舊暢旺,而國產建材實業在桃園地區有中壢、蘆二、桃園廠,具備靈活調度的高

東區門戶建設利多,商辦增值效應湧現,國產建材實業南港大型開發案後市可期

南港具有四鐵共構交通優勢,加上台北市政府積極推動「東區門戶計畫」,讓生技、軟體園區逐一到位,吸引民間十大開發案千億元資金搶進,也讓南港身價鍍金,超級大案「世界明珠」實價登錄,2022年商辦單價每坪高達139萬元,南港車站商辦大樓租金更站上2,722元,顯示南港都更進程正緊鑼密鼓中,都市重劃發展快速的

台南低總價抗通膨宅,「無殼蝸牛溫馨雅築」讓利共享力挺青年首購族

在這個萬物皆漲的年代,買房抗通膨成為許多民眾的保值首選。台南在地深耕十年的柏陽建設,過去以「為有巢」系列的高CP值透天打響口碑,近期推出新建案「無殼蝸牛溫馨雅築」,基地毗鄰新吉工業區,訴求到南科上下班只要7分鐘,採用國產建材實業品牌高端混凝土,打造新加坡式華廈建築,並加入國產安心建材履歷,主打23~