雨刷「立正」延長壽命?汽修達人告訴你保養正解



滂沱大雨時,如果遇上雨刷卡卡,怎麼刷都刷不乾淨,那可真是氣死人,不僅影響開車視線,也會危及行車安全!專業技師建議,雨刷屬於消耗品,在炎熱天氣與高溫照射下難免會硬化壞掉,最好半年到一年就更換,若想延長雨刷壽命,平常就要定期關心與保養。

 

 

雨刷是雨天開車的重要工具,平時就要定期關心與保養。

 

 

4、5月即將進入梅雨季,身為開車族的你,若不想大雨沖刷視線不清,最好趁早做好雨刷保養!中保車管企劃室課長謝易軒表示,正常功能的雨刷應該是能貼合擋風玻璃、低噪音、潑水性強、不刮傷玻璃,但許多車主都是等到刷不乾淨,或是刷起來跳動、吱吱叫,才想到雨刷出問題了,這時候的雨刷可能已經脆化或是呈現波浪狀,只能直接更換!


 

網傳雨刷保養祕技專家實鑑


關於雨刷保養,網路上流傳不少偏方,但這是正確的嗎?就讓專家來解答!

 

 

網路謠言1:雨刷貼在高溫的擋風玻璃,膠條容易脆化,所以停車後最好讓雨刷「立正」站起來?


專家這樣說:很多人為了防止雨刷脆化,會把雨刷立起來,或是加裝雨刷墊高器,如果車子停在室內,是可以這樣做,但如果停在戶外就會有風險,像是突然風大,或有外物或外力造成雨刷掉落打到前擋,這樣前擋玻璃可能會破裂,反而更危險。


 

在戶外常可看到有車主把雨刷立起來,其實這樣做很危險。

 

 

網路謠言2:只要一張「水砂紙」,就能讓刷不乾淨的雨刷起死回生,常使用還可延長5年壽命?


專家這樣說:水砂紙雖然可以磨平雨刷凹凸,讓雨刷變得比較平整,但只能短暫救急,雨刷屬於平價耗材,一支才100多元,能延長5年壽命太誇張,建議還是半年到一年就要更換。

 


用水砂紙磨雨刷只能短暫救急,不建議經常使用。

 

 

5 招正確保養,延長雨刷壽命


究竟什麼時候該換雨刷?專業技師謝易軒表示,如果雨刷膠條硬化或歪移就該換了,最明顯就是在雨天開車時,會刷不乾淨留下水痕,或是刷的時候會跳動。如果想讓雨刷運作正常,平時注意一下正確的保養方式,就能延長雨刷壽命。

 

 

Step.1

開車前把雨刷片撥一下,拿起來再放回去,可以把灰塵抖開,也能回復到原來的位置與彈性。

 

 


Step.2 

雨刷片如果附著顆粒較大的砂石、灰塵,易刮花玻璃,而且累積愈久會愈刷愈髒,可以在洗車時順便用泡泡洗一下,或是平時拿抹布來回擦拭幾次。

 

 


Step.3

行駛間的廢氣、髒污,容易在玻璃上形成油膜,所以玻璃也要常清潔,才能讓雨刷運作更順暢。

 

 

 

Step.4

很多人都是下雨天才啟動雨刷,其實平常沒事要多噴水刷動,才能保持彈性,切記不要乾刷,這樣會刮傷玻璃。

 

 Step.5

檢查雨刷水是否已用完,一般都是以雨刷精加水稀釋,類似玻璃清潔劑,可以潤滑雨刷膠條,若沒有了就要加。

 




 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

健康管理APP、智慧床墊…24小時「智慧看護」比兒女更貼心

年紀大的長輩,若子女出門上班,或一個人獨居,最怕身體出狀況,有了「中保健康+」APP,不論在家或外出,都能隨時量測血壓、血糖,輕鬆做好健康管理。此外,中保無限+也貼心推出智慧床墊,連結「睡眠健康管理」APP,能記錄睡眠狀況,發出異常通知與離床提醒,為子女守護爸媽的健康。

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。