除了節能省電,今年夏天大家搶買「循環扇」的原因是⋯



台灣的夏季氣溫屢創新高,搭配冷氣使用可達到節能省電效果的「循環扇」,近兩年已成為暢銷家電之一,也因此帶動了網路聲量的熱度。

 

買對空氣循環扇,不但能對抗髒污空氣,還能達到省電的功用。


今年七月全球氣溫創下歷史新高,台灣也熱到暑氣逼人,不開冷氣時根本無法入眠,當然電費也相對驚人,也因此節能家電無不大行其道,其中搭配冷氣使用可達到節能省電的「循環扇」,就成了近兩年暢銷家電之一,厲害的是,它不只能讓夏天冷氣不必開到最強就能涼快無死角,在寒流來襲的冬天開暖氣時,還能輔助熱流讓室內保持均溫,一年四季環保愛地球變得易如反掌,難怪網路聲量熱度超高,有一份針對熱門社群、討論區等網路做的口碑涼夏家電調查顯示,網友一致推崇「循環扇」在涼快又省電的好感度排行上名列冠軍,人氣早已遠遠贏過傳統的電風扇。

 

台灣夏天酷熱,不少人都曾有以下困擾,電扇冷氣打開後,室內怎麼都不冷,還得配西瓜吃,身體才會涼。(圖片/達志影像Shutterstock 提供)

 

 

循環扇完勝電風扇,關鍵在氣流


簡單來說,循環扇的主要功能就是「促進空氣循環」,原理跟電風扇差不多,都是將後方的空氣吸入機內,控制空氣的流動方向,只是循環扇的風力更集中,能把空氣吹得比電扇更遠、讓循環更好。


循環扇的風扇柵欄也是一大差異,會將風力集中成柱狀風束製造緊密的渦輪氣流,在室內流動會牽動更多空氣進入循環氣流,當風束流動吹向四周牆壁即產生反彈流動,就能有效加速空氣循環,幫助降低溫度或傳遞暖度,有效達到全空間均溫,輕鬆避免開冷暖氣時常見的溫度死角,自然就不需要愈開愈強,節省耗電量也省了荷包。


現在還有循環扇結合物聯網,像中保無限+推出一款AIR CIRCULATOR智慧空氣循環扇,就可以用手機APP操作,當室溫超過攝氏32度以上,即連線自動開啟循環扇保持室內通風涼爽,即使寵物在家也可以涼涼吹。

 

 

大家都在買循環扇,到底哪裡好?

 

1. 一年四季節能省電


雖然有數據顯示,空調系統耗電占建築物總電量40%以上,只要記得冷氣每調高一度就能省下大約6%的電費,這就是循環扇好神的第一個理由,夏天可加速室內高低溫差中和氣流,達到理想冷房效果,同時讓冷度零死角;冬天搭配暖氣則能輔助熱流循環製造均溫暖房,節能又環保。

 

空氣循環扇能讓空氣產生對流,享受如自然風的吹撫,物聯網當道,中保推出AIR CIRCULATOR智慧型循環扇,只要室內溫度超標時,就能先透過手機APP打開循環扇,達到節能的目的。

 

2. 對抗空污循環淨化

 

根據QYResearch市場調查公司發布的「2018年循環扇市場報告」,循環扇可改善環境內的空氣品質,在乾淨與乾燥的狀態下使用,能發揮最大效果。當空污超標時,在緊閉門窗的室內搭配空氣清淨機能加強循環淨化,幫助遠離過敏原;空氣品質好的日子,就自在地打開窗讓上下左右多角度擺頭引進徐徐吹拂的自然風,讓氣流循環改善室內氣味,也特別適用於剛裝潢好的住家,降低室內裝修可能隱藏的污染危害。

 

3. 雨季降低室內濕度


循環扇不僅能降低我們身處「烤番薯」熱島的悶熱窒息感,更是每逢雨下個沒停的梅雨季或陰雨天的除濕好幫手,循環氣流能避免水氣累積,使室內濕度降低,幫助潮濕的地方乾得更快,預防發霉滋生黴菌。

 

4. 循環涼感×靜音助好眠


炎炎夏日想要睡好睡飽,冷氣不能不開,但如果你也有半夜被冷醒找被子,或是隔天醒來冷到頭痛的經驗,這類的空調病、冷氣病原因就出在冷氣沒有循環,在出風口的人冷到找被子、同床的人卻被熱醒,事實上,這種困擾坐辦公室的人也很能體會。另外,靜音睡眠風也是循環扇的優點之一,特別適合安靜的睡眠時間,加上定時開關省電模式,有助於維持良好睡眠品質。

 

5. 連結APP智慧居家服務


智慧家電銳不可擋的趨勢,也成為智能循環扇的一大亮點,不僅能透過智慧遙控監控氣溫過高即自動開啟,讓你不必掛念心愛的寵物在家會「熱」到,還能監測一氧化碳濃度不正常啟動循環,身兼安全管家,讓你回家一開門就迎來流動涼意不會熱到厭世,享受便利智能生活,簡約設計展現時尚品味且輕巧收納好提取、高密度欄網保護幼童也是挑選重點。

 

比起傳統電風扇,循環扇的風力更集中,可把空氣吹得更遠、讓室內循環變好。

 


擔心循環扇不好清潔?正確拆洗有訣竅


一般來說,熱賣款通常都主打方便好拆洗,只要簡單幾個步驟就能拆解,像中保無限+AIR CIRCULATOR智慧空氣循環扇只需四個步驟就能完成,先拆下風扇正下方螺絲,逆時針方向旋開向上拿出前外罩,再以順時針方向旋開中間的旋鈕,接著拆下主機蓋三顆螺絲後取下上蓋,再拆開內部六顆螺絲取下後外罩,就完成拆解了。前蓋網和風扇葉片等拆下來的配件都可以直接用水輕輕刷洗,唯獨主機馬達不能碰水建議用毛刷或吹塵器清潔,等全部配件清洗完成晾乾後,再依序裝回去就大功告成。

 

 

 

點我~購買中保空氣循環扇

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。