阿公、阿嬤享老第二個家!AED進駐把「快樂托老所」變安心了



一起吃飯、做暖身運動、歡唱卡拉OK,阿公、阿嬤臉上漾著開心的笑容,這裡是西松老人日間照顧中心,服務的多半是失能、失智,但部分生活可自理的長輩,可說是老人的第二個家,透過活潑的課程延緩老化,讓他們可以在社區有尊嚴的養老、甚至享老,最近更獲得中保與臺北市政府社會局捐贈一台AED,讓生活環境更安心。

 

照顧服務員帶領阿公、阿嬤上音樂律動課,讓肢體伸展活動。


台灣將在2025年進入超高齡社會,人口老化成為趨勢,長期照顧服務需求也逐年攀升,位於捷運南京三民站附近的西松老人日間照顧中心,是1990年臺北市政府委託弘道老人服務基金會辦理的服務據點,以在地老化的社區服務模式為架構,主要服務對象為年滿65歲以上,輕、中度失能及50歲以上失智症生活可自理的長輩,讓他們在自己能力範圍內,像正常人一般生活著、有尊嚴老化。

 

 

快樂「托老所」,依個案擬定照顧計畫


「阿公、阿嬤,量完血壓,就準備到隔壁上動一動喔!」一早來到西松日照中心,邱子庭組長正忙著招呼長輩活動,她說,這裡其實就像「托老所」, 西松日照中心服務時間為周一至周五上午七點半到下午六點半,除了每日最基本的生命徵象測量(包含量血壓與體溫等),也依長輩們失智失能程度分班進行認知、感官、懷舊主題活動,或適合的體適能活動等,希望藉此維持長輩們的基本身體功能,除了室內課程之外,同時還安排了車子接送長輩們上下學,並安排戶外旅遊與節慶活動,如去孔廟參觀、看電影、到家樂福做披薩、父親節舉辦音樂傳球活動,目的就是讓長輩享受群體生活,延緩退化速度,也讓家屬可以安心上班,減輕照顧者的壓力。

 

帶阿嬤們去看4D電影,大家都覺得很新奇。

 

到家樂福做披薩DIY,阿公笑開懷。

 

父親節活動,機構委員與奶奶高歌歡唱。

 

由於每個人身體狀況不同,會依個案擬定照顧計畫,服務比例是1:8,也就是一個照顧服務員要照顧8個老人。「我們熟悉每個長輩的需求,像是打飯時,有腎臟病的食物要過水,牙口不好的要剪細,有三高的飯要減量,還有護理師定時給藥,以免長輩忘了又重複吃藥。」

 

 

依照長輩的需求準備餐點,讓他們安心又開心用餐。

 

 

多元服務方案,讓家屬有喘息空間


從事老人服務10年,邱子庭組長在照顧失能與失智長輩上,有窩心、也有挫折的時候。「失智症患者因病情程度不同,每個人的異常行為都不一樣,有個中度失智的阿公,常常做過的事馬上就忘了,卻總記得我們每個人的名字,讓人很感動;比較挫折的是與家屬溝通,因為很多時候,他們不了解失智症,總會覺得長輩是故意的,還有遇過一個奶奶與子女輪流住,結果發高燒,已經步態不穩了,子女卻推託不願趕來處理,讓人感覺很心寒。」

 

但也有遇到盡心照顧失智家人,壓力大到身心俱疲的家屬,為了讓他們有多一點喘息的空間,西松日照中心推出了「小規模多機能」服務,除了白天照顧外,可依個案需求提供夜間住宿與居家服務,甚至一個月有一次假日照顧服務。「有個阿嬤平日要顧孫子,還要照顧失智老公,辛苦只能自己吞,聽到我們有推假日照顧,她幾乎是邊哭邊感謝,直說不敢奢求能有一天放假的時間,聽了真的好心疼。」 

 

邱子庭組長從事老人照護服務10年,希望長者都能快樂托老。

 

 

重視急救訓練,AED守護爺奶更安心

 

由於來西松日照中心的平均都是85歲以上的爺奶,在健康照顧與緊急意外上須格外留心,今年7月中保與臺北市政府社會局捐贈了一台AED,讓長輩們在機構裡活動更安心。子庭組長表示,過去曾發生80歲阿公身上長皮蛇(即帶狀疱疹),家人疏忽沒發現,但來中心時行為焦慮,照顧員靠近攙扶時,摸到身上腫起一大塊,才發現緊急送醫。還有一次辦尾牙,一位阿公坐著不動、臉色發白,雖然還有呼吸,但量不到血壓,對疼痛也沒反應,也是立刻叫救護車送醫才恢復意識。

 

「不論年齡,意外隨時可能發生,我們所有同仁都接受過CPR與AED急救訓練,在老人日照中心有了AED,若真的遇到特殊狀況,第一線人員可以及時處理,對在中心上課的長輩也更有保障。」而阿公、阿嬤們對於這個小小的紅色盒子,能在緊急狀況中救命,也感到十分新奇。

 

西松老人日照中心邱子庭組長(右二)與長輩們相處融洽,透過活潑課程讓他們有尊嚴的養老。

 

由於來西松日照中心的平均都是85歲以上的爺奶,在照顧上須格外留心。

 

中保與臺北市政府社會局捐贈的AED,讓長輩們在機構裡活動更安心。

 

 

西松老人日間照顧中心
地址:台北市松山區南京東路五段251巷46弄5號1樓
電話:(02)2761-6300

 

 

・瞭解更多AED

中保與臺北市政府社會局7月31日共同捐贈一台AED放置在松山老人日間照顧中心,中保表示對老人服務單位長者生活安全的關心與重視,並呼籲更多民間企業共同響應公益捐贈AED。這次協助在松山日間照顧中心建置AED的立偉電子為中保關係企業,主要業務內容為AED租賃與建置服務。截至去年底建置數量已破萬,累計總量為1萬3,000餘台AED。立偉電子呼籲,過往做公益是捐救護車,但一台救護車金額約上百萬,而AED約10萬元,門檻低很多,熱心公益企業或個人可改捐贈AED,讓愛心及早施行更普及,一同創造更安全安心的生活環境。


電洽:0800-885-095
網址:www.aedworld.com.tw/products.html

 

 

 

 

部分圖片/弘道老人服務基金會提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

有人形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!《醫師好辣》來賓田知學醫師說,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR步驟與AED,就可以救人一命。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。