防疫雙門神!中保科技啟動智慧門禁「3D人臉辨識+熱顯像溫測」,一秒嗶出發燒員工通報主管



全台防疫大作戰,戴口罩、量體溫成為生活日常,有網友戲稱被人拿耳溫槍量額溫,「每天上班都感覺自己是《無間道》的劉德華!」事實上,已有企業為了保護員工,採用高規格「非接觸式」門禁系統,像是中保科技集團就使用3D立體臉型辨識與熱顯像體溫感測攝影機,不僅可「刷臉」快速通關,免除人工量額溫大排長龍困擾,也能避免接觸設備交叉感染,甚至連員工戴口罩都能辨識,成為企業防疫新利器。

 

中保科技集團高規格防疫,使用3D立體臉型辨識與熱顯像體溫感測攝影機,除了刷臉辨識員工身分外,還能快速測量體溫,若偵測到同仁體溫過高還會通知主管,為防堵疫情盡心力。

 

上班時間一到,員工陸續湧入,有秩序地「刷臉」通過閘門,這是中保科技集團在防疫期間為了保護員工的健康安全,所設置的高規格門禁系統,現場共有四個閘門,採兩進兩出方式,出入口均設有3D立體臉型辨識機,入口處則安裝LED單機式熱顯像體溫感測攝影機,體溫正常即可通關,若發燒異常則即刻警報,進行兩度溫測,大幅降低保全人力與人事管理的負擔。

 

中保科技集團在入口處設置3D立體臉型辨識機,並高掛LED單機式熱顯像溫測攝影機,以高規格管理門禁。

 

LED單機式熱顯像體溫感測攝影機,溫測範圍標準距離1~3公尺,最多5公尺,並以字幕提醒量測體溫,體溫正常也會通知。

 

 

刷臉0.3秒快速通關,戴口罩也能辨識


中保科技門禁事業處營業部孫文強經理表示,坊間有些臉型辨識設備是可以用照片或手機翻拍照來做辨識,但中保科技使用的3D立體臉型辨識機,加入了紅外線感應,可以精確進行真人的人臉辨識,透過眼睛與鼻子間106個特徵點,即使戴口罩也不用脫下,只需將口罩拉至鼻尖或人中部位即可辨識。「這套系統經測試具有99%的辨識度,除非是整型過,否則連雙胞胎都能分辨!」

 

 

中保科技的3D立體臉型辨識機,只需將口罩拉到鼻尖或人中位置就能辨識。

 

另一大特點是能0.3秒快速辨識,而且可連續通關、不需等待,節省許多上下班刷卡時間,也能連結門禁考勤平台,提供人事部門做出勤紀錄參考。目前正值武漢肺炎疫情期間,許多專家都建議最好減少接觸按鈕、門把等機器設備,比起坊間的卡片、指紋、指靜脈等門禁管理方式,臉型辨識的「非接觸式」設備,可避免碰觸產生的交叉感染。

 

若沒有門禁閘門,臉型辨識機可用於人員上下班出勤紀錄。

 

而且臉型辨識系統可設定黑白名單,防止歹徒闖入,另外也可設在特定電梯外,作為貴賓管制,只要「刷臉」就能叫電梯,不需用手指按樓層,若設在電梯內,則可依身分管制到達樓層,協助公司做到內部人員管控。

 

 

臉部辨識系統可設在電梯外,作為人員管制,只要「刷臉」就能叫電梯。

 

 

非接觸式溫測篩檢,音訊、視訊即時通報


中保科技銷售事業處范世恩處長表示,如果一般公司使用警衛保全來量額溫,不僅花費人力、時間,而且近距離接觸也有感染風險,而這款LED單機式熱顯像體溫感測攝影機,只要安裝在閘門上方,量測範圍標準距離1~3公尺、最多5公尺,同時可連接電腦,當偵測到體溫異常情況,就會發出「音訊警報」,通知人員改走另一通道進行二次溫測,並由警衛以額溫槍再度把關,如果複測正常仍可傳送提醒所屬部門長官,定時關心他的體溫變化。

 

熱顯像溫測攝影機可連接電腦,即時跳出量測數字。

 

紅外線感光偵測非常靈敏,只要超過設定溫度,不論是熱水杯、飲料、便當,都會發出異常警報,提醒現場保全注意。訪問當下,正好有位員工篩檢異常,體表溫度高達攝氏41.7度,立刻被攔下進行第二度溫測,經過詢問才知道他剛在大太陽底下曝曬,使得體表溫度過高,在旁邊休息片刻,再由保全重複溫測後,已恢復正常,返回工作崗位。

 

若發現體溫異常,就會擷取異常畫面,發布「視訊警報」。

 

對於體溫異常的人員,保全員會以額溫槍再進行第二次溫測把關,以減少接觸體溫高者的機會。

 

網友KUSO每天量體溫,過得像《無間道》劉德華的日子。(圖片取自網路)

 

 

適合企業、賣場使用,加入AI更聰明


事實上,中保科技過去致力於智慧家庭、智慧社區與智慧城市,無論臉型辨識或「熱顯像技術」,都是中保科技智慧本部研究的範疇,中保科技門禁事業處營業部孫文強經理表示,臉型辨識主要應用在門禁考勤,像是他們所研發的Dr. ID,就能透過門禁管理平台整合臉型辨識、讀卡機、指紋、指靜脈、E-tag等多種設備,由於正值疫情緊張期間,臉型辨識門禁系統在企業、廠辦應用非常廣,尤其食品業向來都要戴口罩把關食安,目前中保科技是採租賃方式,包含主機、臉型辨識機、門禁系統軟體,月租費2,200元,會定期進行軟體系統升級。

 

中保科技門禁事業處營業部孫文強經理表示,臉型辨識可應用於企業門禁考勤。

 

至於熱顯像溫測攝影機,中保科技銷售事業處范世恩處長表示,高規的熱顯像系統偵測距離可達100公尺以上,所以經常應用在機場、港口、園區等周界防護監控,價格較高;而一般規格則是應用在機房、消防設備,預防機器過熱或火災預警,價格約在3~50萬元之間,目前中保科技採用的LED單機式熱顯像溫測攝影機,操作使用簡單且價格較為低廉,是針對人體溫測設計,適合企業商辦、賣場、學校、醫院使用,而且可連結雲端、門禁設備,避免監視人員疏忽導致錯過攔截,採設備買斷方式,以親民價格推出,並重視故障維修等售後服務。

 

中保科技銷售事業處范世恩處長說,熱顯像技術可連結雲端與門禁設備,加入AI防疫效果更大。

 

 

About_中保科技防疫控制技術
中保科技臉部辨識門禁系統,包含主機、臉型辨識機、門禁系統軟體,月租費2,200元。
想更了解「中保科技臉型辨識門禁系統,或熱顯像體溫感測攝影機」,可洽詢客服專線:0800-221-195,Dr. ID門禁考勤客服專線:0800-043-777

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

外出也能滑手機開門、收包裹!楊梅20年老社區花5萬元裝「雲對講」升級智慧宅

鄒小姐住的楊梅社區屋齡已20多年,家中傳統對講機故障年久失修,以前兒子忘記帶門禁卡,或快遞送包裹,遇上警衛剛好不在,都只能痴痴的等,現在社區裝了中保無限+雲對講系統服務之後,即使外出也能用手機APP接收訪客呼叫,遠端遙控就能開門,甚至收到快遞訊息。

我家警衛不是人!3D虛擬警衞、雲端警衛時代來臨

以後回到家裡,或是進入商辦大樓洽公,在門口等候你的,可能不再是真人警衛,而是「3D虛擬警衛」或是「雲端警衛」。

史上最大2019台北國際電腦展,聚焦AI、物聯網、區塊鏈

COMPUTEX 2019台北國際電腦展28日正式開幕,展至6月1日為期五天,已開放一般民眾入場,今年聚焦包括「AI、5G以及物聯網」等五大主題,展出規模也是史上最大,參展廠商1,685家,比去年增加了5.1%,攤位更多達5,508個,同樣比去年多9.8%,主打科技應用全面化,吸引更多人潮。