關於媽媽



我們家的媽媽們。

 

每年五月,消費市場總是特別生氣蓬勃,即便今年在疫情的陰影壟罩下,五月還是讓低迷好久的市場恢復了一些動能。母親節啊!一年一度感謝媽媽辛勞的偉大日子,好像一年365天中把這一天好好的幫媽媽過了,就能在其他的364天蹺腳納涼,把一切繁瑣擾人的生活大小事都交給媽媽。

 

小時候,當我們還是幼稚園的小小孩時,老師會讓我們畫「我的媽媽」,到了小學的年紀,就會出現「我的媽媽」這樣的作文題,我不記得自己當年是怎麼寫、怎麼畫了,但是在我當了媽媽後,每次看到孩子筆下的「我的媽媽」,除了感覺溫暖(這是一定要有的官方說法),也時常都對於孩子眼中的我原來是這樣而感到意外 (OS:這裡面畫/寫的真是妳媽媽嗎?怎麼跟我認識的那位不大一樣!)

 

為孩子們犧牲的過程,自己也更變得完整。

 

一句老話「養兒當知父母恩」,在我自己也成了媽媽之後,對於自己的媽媽,感受也和兒時不同了,而我沒有意料到的是,當我現在想寫點甚麼關於媽媽時,第一個跳出來的,居然是媽媽的味道,這並不是甚麼讓我魂牽夢縈的媽媽拿手料理的飯菜香,而是兒時我常常會在媽媽身上會聞到的味道。

 

我的母親是護理人員,退休前多年在公共衛生、傳染病防治和居家護理領域工作,必須頻繁地騎機車穿梭大街小巷去訪視個案或居家照護,一天就要跑好幾戶人家查訪、進行衛教、協助處理病人褥瘡、換鼻胃管⋯⋯,每每媽媽忙完工作後來接我,坐在她機車後座,小手環抱著媽媽、臉頰貼靠在媽媽的背上,我就會聞到那個味道,是她在外頭忙了一天的汗水,和馬路上汽機車排放的廢氣、揚塵,揉合後沾附在媽媽白色襯衫上的味道,是一種絕對不會形容為「香」,但我現在想起來卻特別熟悉的味道;在我也成為三個孩子的媽媽之後,我才終於體會出那就是媽媽為著守護家庭在外奔波,辛苦的味道。

 

我不知道是否天下的媽媽都像我一樣,面對日常得張羅的大小繁瑣事,常有一種陷入生活漩渦的身心俱疲感,有時我就會想起我的媽媽,想起她的辛苦以及身上那股讓我熟悉的味道,某種程度也變成了我的安慰,原來我也長成了像我的母親一樣的媽媽啊!這也算是電影獅子王裡面唱的〈Circle of Life〉吧!

 

當媽媽太辛苦了!年輕時的我從不諱言自己對於生養孩子沒有絲毫興趣;我記得在婚後曾和一位年紀相仿但已經有孩子的同事在閒聊間問起:「當了媽媽之後,是不是就真的沒有自己?」她給了個很有智慧的回答:「當有了孩子之後,孩子就會是自己的一部分了。」我記性不是太好,但這段10多年前的問答我卻一直記得,箇中滋味到現在都在體會;我的孩子曾經在我腹中,名符其實的生命共同體,娩出之後從抱著到他能爬、能走、能跑,接著還會愈跑愈遠,付出的體力心力於我而言是很難量化的犧牲!

 

五月的某一個晚上,在孩子都睡了後的片刻安靜,我有點無奈的向老公坦承,自己好像也成了「Your wish is my command」的那種會把自己累死的媽媽,說巧不巧,隔天晚上看書時就跳出同樣一句話,作者以此來形容在無限的愛中的人際互動,這就是媽媽對孩子的愛吧!雖然我是犧牲了,但也在過程中讓自己更為強大完整!

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

我開餐廳,不是為了米其林

2020的米其林,縱使疫情橫加阻攔延期,但前陣子也算是風風光光落幕,摘星的依舊亮眼,在鎂光燈下享受榮耀,有的星星光環沒掉,有的新生興奮遞補,當然也有下台落幕。然後,就在媒體對米其林「集中砲火」時,我的新餐廳,悄悄在東區開張,這當然不是故意挑時間跟米其林叫板挑釁,但我要大聲說:「開餐廳,我不是為了米其

新版租賃契約上路,房東房客請注意!

股市站上萬點之後,一路飆升,這波跟上浪潮的,沒有大賺也是小賺一筆。小富婆好友LISA,口袋滿滿,贖回部分獲利,買了小套房,打算當起包租婆,如果你也是新手房東上路,先看這裡!

奇蹟

119救護員和急診第一線同仁奮力搶救,讓病患先回復心跳,後線的低溫治療團隊、葉克膜團隊、心臟科團隊、胸腔科團隊、神經科團隊、感染科團隊、加護病房團隊⋯⋯每一個環節都不輕易放棄,才能有今天的結果。這「奇蹟」讓人感動。