閩江水洗機製砂,馬尾港把關裝船,台灣優質砂石這樣來的!



福州素來以「八山一水一分田」著稱,不僅孕育了優質礦山,風景秀麗的閩江水質清澈,經過水洗的機製砂品質更是優良。國產的閩江製砂基地除了肩負水洗任務外,一旁的閩江口也是砂石駁船的運輸站,將一批批優質砂石順著河運送到馬尾港。

 

風景秀麗的閩江水質清澈。


順著礦山下來,就到達了閩江製砂基地,國產購料總處採購課長陳冠叡說,一般礦山最大的問題,就是含泥量(石粉含量)會比較高,經過最後一道水洗的過程,雖然成本會多一些,但能夠大大降低含泥量(石粉含量),減少龜裂,讓混凝土品質得到最高的提升。

 

經過水洗的機製砂,大大降低含泥量(石粉含量),品質優良。

 

 

水洗4步驟,洗去石粉降低含泥量


經過礦山研磨篩分,顆粒在7mm以下的粗砂,會送到閩江製砂基地進行水洗,除去石粉、降低含泥量,成為4~0.15mm的機製砂。

 

 

1. 進料輸送:從漏斗將粗砂進料輸送。

 


 

2. 篩機細分:經由三個篩機,以篩網將4mm以下的砂篩分出來。

 


 

3. 洗出粗砂:透過輪式洗砂機及細砂回收機,完成4~0.15mm的機制砂。

 


 

4. 污水處理:高效環保的污水壓泥機,可加強回收用水之淨化作用,提高機制砂質量。

 

 

 

兩道氯離子檢驗,數值比自來水還低


機製砂成品會進行兩道氯離子檢驗,先驗水質、再驗砂石,「生產用水的水質檢測與砂石氯離子正相關,如果水質氯離子超標,就會愈洗愈超標。」課長陳冠叡說,一般氯離子標準值為0.012%,經過測試,閩江水質為0.0005%,機製砂測得0.0003%,比一般自來水的氯離子含量0.0007%還低。

 

 

國產購料總處採購課長陳冠叡進行水質氯離子檢測,測得0.0005%。

 


機製砂的氯離子檢測為0.0003%,遠低於標準值0.012%。

 

 

砂石駁船河運,馬尾港把關輸出


在景色秀麗的閩江口,一艘艘砂石駁船已靠岸等著砂石裝載,課長陳冠叡表示,這裡約有10~15艘、1,500噸到2,000噸之間的砂石駁船,前一至兩天會預先做好砂石的裝載作業,然後經過3.5小時的河運到達馬尾港。而這些三分石、六分石、機製砂到達港邊後,便等待國產自有的砂石船靠港,進行裝艙作業,船上共有5個艙,可以滿載2萬6,500噸,換算足以在台灣建28棟的華廈大樓。

 


閩江口的砂石駁船正進行砂石裝載。

 

經過3.5小時的河運到達馬尾港。

 


國產自有的砂石船靠港,進行裝載作業。

 


砂石經過輸送帶進入船艙。

 

在出貨到臺北港前,國產品管人員會從船艙隨機取樣,抽檢砂石裡的氯離子濃度,這一天是在船上甲板做測試,測得0.0008%,遠優於國家標準的15倍。從福州礦山、閩江製砂基地到馬尾港,經過層層嚴密的砂石溯源管理,從源頭杜絕海砂,才能放心運往臺北港,進到每一個人的家中。

 

 

國產品管人員從船艙隨機取樣,在甲板上做氯離子檢測,測得0.0008%。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。