錢櫃、高雄接連疑電線起火奪11命,居家用電安全如何提前部署?



台北市錢櫃KTV林森店火警奪走6條寶貴人命、高雄市三民區大連街透天厝火警釀5死,起火原因尚待釐清,然而根據初步了解發現,疑似電線走火或電線短路而造成悲劇,一般民眾生活面對息息相關的用電安全又該如何加強防護?

 

根據檢警初步調查起火主因,錢櫃大火疑似電線走火所致。(圖片/TVBS提供)

 

5月3日五一連假期間,高雄三民區透天厝火警,疑似電線走火,不幸帶走一家5條寶貴生命,(圖片/TVBS提供)

 

台北市錢櫃KTV林森店日前火警釀6死慘劇,一周後,高雄三民區透天厝帶走5條寶貴生命,火警檢警調查起火主因,不排除可能都因電線走火所致,詳細案情尚待釐清,已引發社會大眾對用電安全的重視。

 

 

在家工作一條延長線插好插滿,用電量超載恐釀災

 

早年公寓預留的插座不多,電器卻愈買愈多,像Patrick家裡光是書房就用上兩條延長線,電腦、電動按摩器、電風扇、吹風機、手機、空氣清淨機⋯⋯全部插好插滿。尤其在家工作時明知這樣不OK,又不知該如何解決,後來靠「智慧插座」,能聰明管控用電量,超載即自動切斷電源,有效預防電線走火。

 

Patrick家中書房的延長線插滿各式家電,很「母湯」,一旦用電超載恐釀災。

 

和單身兒子同住的王媽媽也有相同困擾,兒子平日要上班,她獨自在家的時間很長,前陣子台北經歷24年來最冷四月天,出現10℃以下低溫,王媽媽得開電暖器才睡得著。兒子擔心老人家長時間使用電器會電線走火,也是安裝智慧插座之後,即使出門忘了關電源,兒子也可幫忙用手機App遠端遙控關閉,工作時不必擔心家裡有狀況。

 

 

王媽媽遇天冷會開電暖器睡覺,裝上智慧插座能控制電量,預防電線走火。

 

 

電線綁8字形收納、插座焦黑不換,千萬「母湯」!

 

針對民眾用電過量問題,中保系統事業處家用系統部經理詹明達建議,電線走火常見原因,主要是電器設備老舊,電阻增高易發熱起火。而一般家庭為美觀常把過長的電線纏繞收納,這樣「很母湯」,也易造成阻抗增加,綁8字形尤其危險,電線最好鬆開以利散熱。

 

延長線超載也是常見起火原因,住宅插座有限,如需使用很多電器,最簡單的方法就是用延長線,提醒民眾應買有商品安全標章的延長線,會標示最高用電量。還要注意房子本身的管線維護,台灣30年以上的老屋比比皆是,埋在牆壁裡的管線會跟著房子一起變老,如果管線不好抽換,至少15年左右要換掉插座,如果插座已有燒焦黑黑的痕跡,代表接觸不良,應盡快換新。

 

中興保全家用系統部經理詹明達提醒,電器或管線老舊、電器共用延長線、電線纏繞收納,都可能導致電線走火。

 

 

智慧插座隨插即用,超載自動斷電、同步推撥示警

 

一般家庭無從得知電力承載是否過量,中保無限+智慧插座能連接任何插座,隨插即用,用手機App就可自行設定最高承載電量瓦數,一旦超載會自動斷電,節電效果也很優。另在物聯網支援下,啟動中保無限+後,人不在家或睡著了,一有狀況也會即時切斷電源。詹明達本身就有一次經驗,有次上班前匆匆忙忙燙衣服,忘了關熨斗就出門,還好有中保無限+幫忙切斷電源,預防空燒起火。

 

單個智慧插座110V最高用電承載為1760 W、220V則為3680W,建議安裝在家中用電量大的區域,如廚房、書房、客廳,像是吸塵器、電暖器、微波爐、熨斗等會發熱的電器都是「吃電怪獸」,最好不要和其他電器共用插座。除了超載自動斷電功能,智慧插座還有超載推撥通知,當電力使用到危險值會發訊提醒使用者。

 

熨斗是家庭「吃電怪獸」之一,最好不要和其他電器共用插座。使用智慧插座,可預防忘記關電源發生空燒意外。

 

透過手機App,精準正確掌握目前用電狀況,避免電量過度的問題。

 

智慧插座不只能用在居家,也可運用在營業場所,商用型智慧插座的負載量更大,透過排程設定,不僅能幫忙店家節能,也可預防火災發生。像是打烊忘了關冷氣,也可以選擇搭配IR控制器自動斷電,彌補人為疏失可能造成的遺憾。

 

 

智慧插座隨插即用,可用手機App自行設定用電上限,超過設定值會自動切斷電源,並推播用電異常訊息。

 

 

居家防災客製化組合,讓你睡得安心、出門放心

 

忘記關爐火、瓦斯外洩、一氧化碳中毒,也時有所聞。中保無限+針對防災推出套裝專案,除了大家熟悉「煙霧偵測器」外,還有「廚房三寶」:無線熱感偵測器、無線一氧化碳偵測器、瓦斯偵測器,能因應使用者需求做出客製化組合。

 

就有竹科工程師的雙親住台北,某次假日回老家看到廚房牆壁被燻黑,一問才知老媽燉雞忘關火就出門,鍋子乾燒冒煙,好險沒釀災。由於爸媽年紀大了,為防意外,他趕緊申辦中保無限+。人不在父母身邊,仍可盡孝心。

 

 

 

除了大家熟悉的「煙霧偵測器」,「廚房三寶」:無線熱感偵測器、無線一氧化碳偵測器、瓦斯偵測器,能預防爐具起火、瓦斯外洩、一氧化碳中毒等意外。

 

這些警報器一旦感應到異常,除通過中保無限+App推播緊急訊息,也會同步通報中保管制中心,如果使用者無法即時處理或不在家,中保會啟動救援模式,派員至現場排除問題。居家安全不怕一萬,就怕萬一,超前部署可避免無法挽回的悲劇。

 

 

無限+加什麼?

月租2,000元起,可客製化各種防災需求,包括智慧插座、煙霧偵測器、無線熱感偵測器、一氧化碳偵測器、瓦斯偵測器等設備。

 

 

預約中保無限+安全規劃師免費到府健檢

https://www.livingplus.com.tw/shop/shop/residence/iotmyvita/disaster

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

碰到火災怎麼辦? 5個保命求生法記起來

4月26日發生台北25年來最嚴重KTV大火,不幸5人喪生。防災專家林金宏提醒,火災發生時要求生,而非逃生。

從智慧防災到社區樓管,林建涵《T觀點》談中保用科技解決智慧城市大小事

全球有超過一千座城市宣布投入智慧城市,台灣當然不缺席,中保科技副董事長林建涵接受TVBS《T觀點》專訪,從智慧防災、校園安控、社區樓管的實際經驗,為智慧城市帶來新解方。

大馬路旁老公寓沒安全感?氣質空姐Lydia靠「顧家神器」守護老小

從事航空業的Lydia因常出差,擔心家人居家安全,因此在內湖買房時,就安裝了「這個」系統。