過年到雲林嘉義添好運,走春求財看美「廟」建築



過年除了吃年夜飯、拜訪親戚,不能錯過的就是到寺廟走春拜拜,祈求新的一年平安順利,堪稱宗教重鎮的雲林嘉義地區,就有不少香火鼎盛的古蹟廟宇,包括北港朝天宮、武德宮、水林通天府、東石先天宮等,很適合春節期間來拜拜添好運,順路欣賞傳統建築的藝術之美。

 

 

雲林、嘉義是國內廟宇最多的縣市,幾乎每個村落都有供奉不同神明的大小宮廟,堪稱台灣的宗教重鎮,其中北港朝天宮、水林通天府、東石先天宮等都超過三百年歷史,護佑當地農漁民神蹟不斷,而北港武德宮更是台灣五路財神信仰的開基祖廟,許多金融企業家都是武德宮的信眾,香火鼎盛不在話下。

 

 

嘉義東石・先天宮,面海而建唐式風格
 

位於嘉義縣東石鄉的先天宮,面海而建迄今有300多年的歷史,是東石漁人重要的信仰中心,由於舊廟地勢低漥,飽受淹水之苦,廟方斥資5億多元、歷時20年興建一座外觀雄偉、金碧輝煌的新廟。目前的新廟占地800坪,挑高45公尺,採用國產建材實業4,000磅混凝土,並使用高流動性混凝土,呈現完美細緻的「唐式建築」風格,石雕龍柱雕工細緻,殿內還有兩根純金箔的金柱,金光閃閃,十分醒目。

 

雄偉壯麗的先天宮新廟,據說當初灌注屋頂還出現神蹟。

 

雕工細緻的龍柱搭配色彩鮮豔的唐式建築。

 

殿內還有純金箔的金柱,金光閃閃、讓各路香客印象深刻。

 

廟內主要供奉的神明為代旨李千歲、五年千歲十三天王,據參與建廟的明原營造董事長謝介木表示,施工過程曾出現神蹟,由於先天宮鄰近海邊,天氣不穩定,某日王爺指示要灌注屋頂,原本擔心連日下雨無法施工,沒想到澆築當天,方圓一百公尺竟竟停止下雨,讓工程如期進行,靈驗的事蹟也讓先天宮聲名遠播。來到先天宮還可順遊附近的東石漁人碼頭,品嘗蚵仔煎、蚵捲、烤鮮蚵等美食小吃。

 

 

附近的東石漁人碼頭,可以看風景品嘗蚵仔小吃。

 

東石先天宮
電話:(05)373-2543
地址:嘉義縣東石鄉猿樹村246號

 

 

雲林水林・通天府,石雕壁畫裝飾華麗
 

通天府位於雲林水林鄉水北村,為水林鄉重要的信仰中心,創建於康熙末年,迄今有384年歷史,供奉的主神為溫府千歲,廟宇裝飾華麗,建築巍峨堂皇,擁有壬子年傳記木匾,木石雕刻、八卦藻井與浮雕,門神則以彩繪方式呈現,並有福祿壽、四大天王、交趾陶等精湛文物作品,石雕壁畫各有忠孝仁義等歷史故事特色,值得細細品味。

 

裝飾華麗的通天府,已經有384年歷史。

 

石雕壁畫各有歷史典故。

 

水林通天府
電話:(05)785-2763
地址:雲林縣水林鄉廟前路86號

 

 

雲林北港・朝天宮,看名匠雕刻賞花燈
 

北港朝天宮舊稱天后宮,創建於清康熙33年(西元1694年),因神蹟靈驗,已成為全國300餘座媽祖廟的總廟。具有全台首創的「四落八殿,一埕七院」平面格局,外觀氣勢輝煌,內部樑柱及木雕都出自名匠之手,如文昌殿前嵌有台灣現存最精美的「雙龍戲珠」御路石,廟埕石柱上的四海龍王石雕像,還有龍虎門出現的長枝八角藻井等,整座寺廟小至窗花上的生動人物,大到氣勢雄偉的盤騰龍柱,都是結合了宗教與藝術的極致工藝。北港朝天宮也是花燈原鄉,每年正月十五都會舉辦元宵燈會,因此元宵節也可以來此拜拜順便看花燈。

 

北港朝天宮香火鼎盛,從裡到外都是結合宗教與藝術的美建築。

 

北港朝天宮
電話:(05)783-2055
地址:雲林縣北港鎮中山路178號

 

 

雲林北港・武德宮,拜財神喝咖啡
 

北港武德宮是台灣五路財神信仰的開基祖廟,也是台灣規模最大的財神廟之一,主要奉祀五路武財神,殿前正門台階有著斜面雲龍紋御路石,大門飾有浮雕門神,正殿天頂為精雕細琢的龍紋結網、左右側天頂則為龍鳳呈祥的精美雕刻,深富藝術價值,廣場上高達40多台尺的金爐天庫,在興建之初,號稱是東亞最大金爐,吸引許多人來拜拜補財庫。每年農曆正月初一卯時(清晨五點)一到,開廟門供信徒搶頭香,為新的一年奪得好彩頭,一旁還有間「樂咖啡」,可以在文創風格的環境下喝咖啡,同時了解武德宮的歷史。

 

北港武德宮是台灣五路財神信仰的開基祖廟。

 

廟裡設有文創風格的「樂咖啡」,可以邊喝咖啡邊了解武德宮歷史。

 

北港武德宮
電話:(05)782-1445
地址:雲林縣北港鎮華勝路330號

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

淺野木工武士大賽出爐!板材創意變身鳥居、跑車,台灣木匠巧手驚豔日本人

由欣蘭企業主辦的「2019淺野木工武士大賽」,進入決賽的6組作品日前首度在華山文化創意產業園區展出,透過材質展現的精湛工藝與創意設計令人驚豔,經過激烈的評選,最後由來自台南的「草地人」,奪下第一名與網路票選最佳人氣獎。

在地30年口碑加持,嘉義透天「好鄰居」成湖子內重劃區房市黑馬

湖子內重劃區是嘉義房市的一級戰區,侑佃開發、明原營造推出的透天建案「好鄰居」,以風格獨具的外觀造型、嚴謹細膩的結構工法,加上在地30年的好口碑,以及加入國產安心建材履歷,推案僅半年就創下接近完銷的佳績,成為嘉義湖子內一期的房市黑馬。

368萬起坐擁桃園觀音最美視野,湖景大樓「紐約幸運星」回家就像度假

回家就像度假,在桃園市觀音區就能擁有,家新建設推出新建案「紐約幸運星」,規劃2~2+1房的湖景大樓,與三代同堂的時尚透天,訴求觀音最高藝術地標。