連喝18杯!精釀啤酒也可以喝到飽



 

最近,我在棧酒食吧店內做了一項創舉,就是把精釀啤酒的特色融入「喝到飽」的思維。什麼意思呢?我在自家精釀啤酒店辦了一個活動,以兩人一組,只要在1小時之內,能夠喝完餐廳18支啤酒頭現拉的精釀啤酒,我一毛不收完全奉送;相對地,若喝到中途不勝酒力、白旗高舉,也僅需要1,980元的收費,比現今精釀啤酒的價位,親民許多,換句話說,幾乎就是喝到飽的概念。

 

台灣精釀啤酒風潮從台北一路蔓延,如今類似的酒吧如雨後春筍成立,但仔細觀察,模式不是像乖寶寶般的端坐在吧檯輕聲細語,就是點份餐如同正規餐廳邊閒聊邊享受美食,乖巧有餘,歡樂不足。縱使現在精釀啤酒餐廳愈來愈多,但畢竟仍是擴展有限的小眾,既要吸納陌生的消費族群上門,且要克服精釀啤酒遠弱於浮誇系網美餐廳的媒體聲量時,與其削價競爭搏版面,不如從歡樂氣氛中獲取注目的眼光,打破精釀啤酒單一靜態的氛圍。

 

知名餐廳HOOTERS有年輕活力的辣妹表演呼拉圈,來自日本的Dancing Crab在消費者忙著在與手抓海鮮奮戰時,目光也能欣賞青春洋溢的服務人員舞蹈表演,既然其他餐廳都能在用餐中帶入歡樂的元素,那為何精釀啤酒不行?我舉辦的「啤酒挑戰賽」氣氛熱絡,完全顛覆精釀啤酒館予人的刻板印象,除了創造話題,更深一層的目的,是讓消費者能在短時間品嘗18種風味的精釀啤酒,在遊戲中更理解精釀獨特的魅力。況且挑戰成功不收取任何費用,失敗了也能一次性體驗多款啤酒,何樂而不為?

 

與國外不同,台灣人生性害羞,少於互動,但想要推廣精釀啤酒的好,我一直希望透過服務人員與顧客的問答,產生交流,畢竟精釀啤酒的世界極其寬廣,需要被理解與認知,而啤酒挑戰賽的舉辦,就是像加速效率的催化劑,能夠撞擊出新的互動體驗。不可諱言,這項「創舉」可能看在同業眼中覺得不可思議,甚至覺得「反骨」,然而要開創風潮、立於浪尖,就必須有勇於突破的心態。

 

台灣的精釀啤酒起步不久,今年潮流所趨,我認為比起純啜飲的小店,以酒佐餐仍是不可免的趨勢,而且精釀餐酒館的風潮,會往「精緻化的街頭小吃酒吧」發展,餐桌上的主角不再是排餐掛帥,反而會是東南亞系的庶民美味衍伸,包括新加坡、泰國、馬來西亞的街頭風味會大放異采,甚至消費者走進精釀酒吧拘束會更少,心態更加放鬆。

 

 

《無限+生活誌》提醒您:飲酒過量有礙身心

 

 

 

 

 

 

曾威翰Wayne,在餐飲界有多年經驗,曾在擔任寒舍艾美酒店外場主任、台北西華飯店餐飲行銷副理,目前為棧酒食文化股份有限公司總經理以及中興保全股份有限公司生活館營運處協理,本身愛吃、會做菜,擅長行銷,有經營多家餐廳的經驗,對餐飲潮流一直有所關注。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

酒才是老大!正宗餐酒館來了

近日引進了正宗餐酒館文化,我把它取名為「酒食吧」,其精神就是「先酒後餐」,這回以精釀啤酒為主角,讓餐佐酒,發揚國外餐酒館的真諦。

把街頭小吃搬進餐廳,就是要「反骨」!

台灣現今的餐飲潮流趨勢,不是標榜聲名顯赫的團隊進駐,就是追求精緻盛盤的視覺料理,但我們都不是,最近新開的「棧酒食吧」把街頭小吃搬進來,以精釀啤酒搭配多國小吃的模式呈現餐酒館特色,更重要的,是名符其實的以酒為主角「先點酒再選餐」,顛覆台灣消費者用餐習慣。

你吃肉圓了嗎?一窩蜂現象的背後

​​​​​​​你吃肉圓了嗎?肯定就連肉圓業者做夢沒想到,一個肉圓爸家暴的社會案件,居然蔓延到美食圈,一時間肉圓翻身成了當紅炸子雞,或許你也是躬逢其盛的其中一名「肉圓粉絲」,但這次我要說的,是消費者背後的「一窩蜂現象」。