逛街女孩、棒球教練都是救命英雄!日本廣設60萬台AED老人小孩都會用



日本全國有1.265億人口,粗估全國各地共裝設了60萬台AED以上,普及率為世界第一,在政府與民間團體的推動下,民眾對於CPR、AED的救護觀念並不陌生。日前在京都,有一位50多歲的男子,突然在路邊倒下,而把他從鬼門關前救回來的,是五位素昧平生的女性路人。

 

 

五名女子接力救命 京都男子鬼門關前走一遭

 

今年四月一日晚間,日本京都有一名50多歲的男子,突然失去意識昏倒在路邊。所幸當時路過的民眾當中,一位專業看護師注意到了,馬上為其進行CPR(心肺復甦術),此時,同樣也是偶然經過的20多歲女性,立刻到鄰近的百貨公司裡取來AED(自動體外心臟去顫器),剛下班的兩名保母見狀馬上加入救援的行列,協助使用AED電擊。而聽到騷動前來的百貨公司護理師,也繼續協助進行CPR。至於收到通報後五分鐘趕到的救護人員,接手後續的醫療處置,現在這位昏倒的男性,已經平安地回到工作崗位上正常生活。

 

京都五個女子聯手用AED救回一個路倒男子,登上當地新聞。(圖片截自京都新聞

 

 

日本職棒教練 練球回 家途中英勇救人

 

無獨有偶,日本職棒豪門讀賣巨人隊的教練會田有志,六月時也用AED救人一命。他在練球完回家途中,在某車站附近的電扶梯附近撞見一名滿臉是血、仰天倒地的中年男性,隨即為男性做CPR和AED電擊,後來男性逐漸恢復意識,從鬼門關前被救了回來。

 

 

 

「明日香守則」 埼玉市所有學生必修AED

 

日本NHK七月底剛播出的《逆轉人生》也把推廣AED的真實故事搬上螢幕。埼玉埼玉市所有的高中小學的學生,都必須接受AED訓練課程。原來催生這項政策的是一位母親,這位母親的女兒叫桐田明日香,2011年參加大隊接力選拔時突然倒下,校方竟然沒人使用AED為她急救,等送到醫院已經回天乏術,11歲的生命就此結束。

 

校方推卸責任、企圖掩蓋事實,讓明日香的母親相當不滿,她四處奔走迫使埼玉市教育委員會成立調查小組進行調查。最後,教育委員會根據此次的報告,製作了專為教職員設計的救命教科書,命名為「明日香守則」,教育第一線的教職員工,該如何分辨學生的身體狀況、進行適當的處置,另外,埼玉市也將AED訓練課程納入高中小學校的必修課程,希望不要有下一個明日香。

 

 

 

「日本AED財團」 積極推廣 普及率世界第一  

 

在日本,類似的新聞時不時登上版面。據統計報告指出,日本國內裝設了高達60萬台AED,AED的普及率堪稱世界第一。雖然法律條文沒有明確規定,但根據日本厚生勞動省提出的方針,包括機場與車站、學校、大型集會場、大規模飲食街、公司與工廠、遊樂設施、飯店等等十三大公共場所,都建議設置AED,設置AED已形同義務。

 

不只政府大力推動,民間推廣AED的意識也很高,甚至還有專為AED而生的公益財團法人「日本AED財團」,由專家學者組成,透過舉辦講座、印製宣傳刊物等方式,希望傳遞給國民正確的急救觀念,讓因為心臟突然停止的猝死案件降為最低。

 

另外,日本AED財團也積極前進學校推廣實習,讓正確的急救觀念向下扎根。近年來更推出手機APP,讓救命資訊隨身帶著走。

 

 

 

AED地圖查起來 萬一需要 不怕找不到

 

不只有日本AED財團,許多企業、NGO、民間團體也都積極投入相關宣導。要是意外真的發生,只要拿起手機動動手指,透過「全國AED地圖」網站或是APP,就能立即定位查詢離自己最近的AED在哪裡,不會錯過任何救命的黃金時機,而且上面還標註了每個AED所在的地點名稱、詳細地址、可能的使用時間等等。目前在此網站登記有案的AED,有將近29萬8千台,而民眾也可以主動回報填寫,讓資料庫更趨完備。

 

 

 

 

 

載人一趟更救人一命 AED計程車日本 全國趴趴走

 

但定點式AED還是有其使用限制,像有的公共機關深夜裡沒辦法進去,或是距離AED的地點很遠,該怎麼辦?日本早在多年前就出現搭載AED的計程車,如同小型的移動式救護中心,24小時在大街小巷穿梭,只要一通電話隨CALL隨到。當然,包括管理者、司機在內的相關人員,都必須參加講習訓練。這類車輛在日本許多地方都看得到,從東京首都圈到大阪九州的熊本宮崎都有。

 

 

自動販賣機也能救命?到處都看得到AED

 

什麼都賣,什麼都不奇怪的日本販賣機,居然還能救人一命。現在日本出現愈來愈多搭載AED的自動販賣機,在販賣機機體上有收納箱可供放置AED,而且廠商也會定期維護,以確保AED隨時處於正常使用的情況。根據AED的語音指示,民眾即可正確的使用。

 

 

附帶一提,也有「災害救命型」的自動販賣機,平常就跟一般的販賣機無異,但上方的LED跑馬燈會顯示區域情報或其他資訊,在發生重大災害時,廠商可從遠端操作,讓民眾不必投幣就能免費取用販賣機裡頭的飲料。

 

 

全民守護者APP、台灣大車隊幫你找到AED

 

在台灣,雖然推動AED的起步比較晚,不過已經愈來愈步上軌道。台灣目前AED的設置密度是世界第三,截至108年底,全國設置數超過1萬500台,但是距離實際運用還有很大的落差,除了對民眾的宣導還須加強,也要避免「搶救病人找不到AED、AED旁民眾找不到病人」的情況。

 

因此,台北市政府消防局、衛福部與中保科技集團旗下的立偉電子,推出了「全民守護者APP」,能指引民眾取得最近的AED,同時也號召民眾踴躍註冊登錄,加入「守護者」的行列。這款APP不但能與勤務指揮中心連線,更棒的是,當有人撥打119時,APP會主動通知在病人附近、熟悉CPR的「守護者」,黃金救命時間分秒都不浪費

 

 

百輛小黃裝AED   化身救 命急先鋒 

 

與死神搏鬥,更應該化被動為主動。不只日本有AED計程車,台灣計程車龍頭台灣大車隊,最近也攜手中保科技集團旗下立偉電子,首創在百輛計程車上安裝AED,「小黃」不只是小黃,更是「救命急先鋒」!

 

借鏡日本經驗,台灣在民間企業和政府單位的努力之下,相信未來有更多寶貴的性命,可以在黃金5分鐘之內被搶救回來。

 

 

全民守護者APP下載網址
iOS版(App Store)Android版(Google Play)

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

四個月前沒救回鄰居婆婆,飯糰店老闆自費裝AED這次成功救活路倒男子

只要有心,早餐店也能成為救人第一線!因為四個月前遇到民眾路倒意外,找不到AED急救而往生,讓天母傳統市場的一間飯糰店老闆,發願自費裝設AED,沒想到日前竟派上用場,在農曆七月一日這天,成功救回一名心臟病發的騎車男子,目前在振興醫院加護病房已經甦醒,連急診室名醫田知學都在臉書狂讚老闆的善心!

救命神器即刻送達!台灣大車隊行動AED上路,百位司機熱血學急救

「小黃」不只是計程車,還化身救命急先鋒!全台計程車龍頭台灣大車隊攜手中保科技集團旗下立偉電子,首創在百輛計程車上安裝AED(自動體外心臟電擊去顫器),載著「行動AED」趴趴走,遇有路倒時可展開即刻救援。

「全民守護者」救命實例!APP呼叫救援,北榮急診女醫衝現場救活路倒男子

路倒OHCA心肺停止病患就由「全民守護者」APP來拯救!去年二月台北市有位50歲男子外出吃早餐被蛋餅給噎到,造成異物哽塞OHCA(到院前心肺停止),當場路倒失去呼吸心跳,現場民眾緊急撥打119,剛好在附近的台北榮總急診女醫師飛奔跑往現場救援,才成功撿回一條命。