農曆三月瘋媽祖!雲林嘉義朝聖廟宇美建築,媽祖大道祈福輕旅行



農曆3月23日(國曆4月23日)是媽祖聖誕,全台各地都有熱鬧的慶祝活動,今年由大甲媽祖遶境揭開序幕,預估吸引百萬人次參加,如果無法跟著遶境也沒關係,可以來香火鼎盛的雲林、嘉義,參拜求子靈驗的「朴子配天宮」,朝聖開台媽祖「新港奉天宮」,以及台灣媽祖總廟「北港朝天宮」,循著媽祖大道沿線輕鬆規劃一趟美「廟」祈福輕旅行!

農曆三月媽祖聖誕,新港奉天宮不僅是大甲媽遶境駐駕地點,也舉辦「國際媽祖文化節」共襄盛舉。

 

台灣每年的「三月瘋媽祖」遶境活動,動輒數百萬人參加,被Discovery探索頻道列為足以媲美麥加朝覲、梵諦岡耶誕彌撒的全球三大宗教盛事之一,今年大甲鎮瀾宮從4月8日(農曆3月8日)晚間11點起駕後,展開9天8夜遶境行程,途經西螺福安宮、新港奉天宮、北斗奠安宮、彰化天后宮、清水朝興宮等廟宇,並於4月17日回鑾大甲鎮瀾宮。

 

朴子配天宮,求子靈驗媽祖廟

如果無法參加大甲媽遶境,可以來廟宇最多的雲嘉地區規畫一趟媽祖廟祈福輕旅行,建議搭高鐵到嘉義站,沿168縣道開車約15分鐘可達朴子配天宮,歷史超過330年的配天宮,建築雕刻相當講究,是嘉義縣內廟宇中唯一採兩組匠師對場作的廟宇,由當時漳州名師陳應彬與郭塔主持,前殿的三幅門神,也是日治時代民俗彩繪大師蔡草如的作品。

 

配天宮是全台唯一由媽祖擔任求子主神的廟宇,在地民眾稱朴子媽祖為樸仔媽,正殿兩側樹上有著代表求子的白花和求女的紅花,求子相當靈驗。每年媽祖聖誕,配天宮都會舉辦遶境活動,今年將於4月22日(農曆3月22日)起駕,並於23日舉行祝壽大典,繞境期間會有真人藝閣遊行、炸虎爺活動,堪稱是朴子地方盛事。

朴子配天宮正殿兩側樹上有著紅花與白花,求子相當靈驗。

 

朴子配天宮

地址:嘉義縣朴子市開元路118號

電話:(05)379-2350

 

新港奉天宮開台媽祖香火鼎盛

嘉義最出名的就是擁有全台第一座「媽祖大道」,由新港鄉月眉潭橋至台19線北港溪橋頭,全長9.6公里,沿線有新港奉天宮、北港朝天宮等知名媽祖廟,每年吸引400萬香客到此朝聖,入口處的大型千里眼、順風耳神像還特別開光啟用。其中新港奉天宮,從嘉義高鐵站開車沿媽祖大道約15分鐘可達。新港奉天宮創建於清嘉慶16年(西元1811年),有「開台媽祖」封號,正殿與拜殿保留了不少清嘉慶年間的廟宇結構,裝飾上有著滿滿的手工交趾陶剪黏與彩繪雕刻是一大特色,整座廟宇宛如一座交趾陶博物館。

新港奉天宮每年元旦到農曆3月23日媽祖聖誕都會舉辦「國際媽祖文化節」,也會推出一系列相關慶祝活動,這次大甲媽遶境也會來到新港奉天宮駐駕,並舉行進香祝壽典禮,每年都吸引許多信徒踴躍參加。

新港奉天宮有「開台媽祖」封號,廟宇建築裝飾交趾陶是一大特色。

 

新港奉天宮

地址:嘉義縣新港鄉新民路53號

電話:(05)374-2034

 

北港朝天宮媽祖總廟聲名遠播

創建於清康熙33年(西元1694年)的北港朝天宮,舊稱天后宮,因神蹟靈驗,成為台灣300餘座媽祖廟的總廟,也是分靈最多、分靈國家最廣的媽祖廟。具有全台首創的「四落八殿,一埕七院」平面格局,外觀氣勢輝煌,內部樑柱及木雕都出自名匠之手,如文昌殿前嵌有台灣現存最精美的「雙龍戲珠」御路石,廟埕石柱上的四海龍王石雕像,還有龍虎門出現的長枝八角藻井等,整座寺廟小至窗花上的生動人物,大到氣勢雄偉的盤騰龍柱,都是結合了宗教與藝術的極致工藝。

 

每年農曆3月19、20這兩天,北港朝天宮都會進行媽祖遶境,沿途民眾會準備香案、供品迎接,還有五光十色的陣頭、藝閣、花車遊行,行列長達四、五公里,並有熱鬧的「炸轎」活動,驚人鞭炮陣容,與台東炸寒單、鹽水蜂炮並稱為「台灣三大炮」,是相當具有特色的宗教活動。

北港朝天宮因神蹟靈驗,成為台灣媽祖廟的總廟。

 

北港朝天宮

地址:雲林縣北港鎮中山路178號

電話:(05)783-2055

 

北港武德宮財神廟喝咖啡補財庫

來到雲林,不能錯過的還有北港武德宮,距離北港朝天宮僅6分鐘車程。北港武德宮是台灣五路財神信仰的開基祖廟,也是台灣規模最大的財神廟之一,武德宮增建工程由國產建材實業斗南廠供應,廟內主要奉祀五路武財神,殿前正門台階有著斜面雲龍紋御路石,大門飾有浮雕門神,深富藝術價值,廣場上高達40多台尺的金爐天庫,在興建之初,號稱是東亞最大金爐,吸引許多人來拜拜補財庫。一旁還有間「樂咖啡」,將宮廟文創結合咖啡廳,讓人可以在文創風格的環境下喝咖啡,同時了解武德宮的歷史。.

北港武德宮是台灣五路財神信仰的開基祖廟,香火鼎盛。

與宮廟文創結合的「樂咖啡」,可以喝咖啡了解了解武德宮的歷史。

 

北港武德宮

電話:(05)782-1445

地址:雲林縣北港鎮華勝路330號

 

東石先天宮宏偉建築神威顯赫

若還有時間,不妨來嘉義縣東石鄉,參拜建築宏偉的先天宮,面海而建的先天宮有300多年的歷史,是東石漁人重要的信仰中心,由於舊廟地勢低漥,飽受淹水之苦,廟方斥資5億多元、歷時20年興建一座外觀雄偉、金碧輝煌的新廟。目前的新廟占地800坪,挑高45公尺,採用國產建材實業4,000磅混凝土,並使用高流動性混凝土,呈現完美細緻的「唐式建築」風格,石雕龍柱雕工細緻,殿內還有兩根純金箔的金柱,金光閃閃,十分醒目。

雄偉壯麗的先天宮新廟,使用國產建材實業品牌高端混凝土。

 

廟內主要供奉的神明為代旨李千歲、五年千歲十三天王,據聞施工過程曾出現神蹟,由於先天宮鄰近海邊,天氣不穩定,某日王爺指示要灌注屋頂,原本擔心連日下雨無法施工,沒想到澆築當天,方圓一百公尺竟竟停止下雨,讓工程如期進行,靈驗的事蹟也讓先天宮聲名遠播。

雕工細緻的龍柱搭配色彩鮮豔的唐式建築。

殿內還有純金箔的金柱,金光閃閃。

東石先天宮

地址:嘉義縣東石鄉猿樹村246號

電話:(05)373-2543

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

重大建設挹注,軌道經濟帶來房市利多,國產建材實業強供桃園青埔指標建案

受到疫情升溫、政策打房等干擾因素,全台買賣移轉熱度降溫,業界預料第二季520檔期,房市景氣將趨向平緩。不過桃園青埔重劃區話題不減,近期有國泰人壽投資260億元的站前廣場開發案,加上高鐵、機捷的軌道經濟動能助攻,帶來區域利多,房市依舊暢旺,而國產建材實業在桃園地區有中壢、蘆二、桃園廠,具備靈活調度的高

東區門戶建設利多,商辦增值效應湧現,國產建材實業南港大型開發案後市可期

南港具有四鐵共構交通優勢,加上台北市政府積極推動「東區門戶計畫」,讓生技、軟體園區逐一到位,吸引民間十大開發案千億元資金搶進,也讓南港身價鍍金,超級大案「世界明珠」實價登錄,2022年商辦單價每坪高達139萬元,南港車站商辦大樓租金更站上2,722元,顯示南港都更進程正緊鑼密鼓中,都市重劃發展快速的

台南低總價抗通膨宅,「無殼蝸牛溫馨雅築」讓利共享力挺青年首購族

在這個萬物皆漲的年代,買房抗通膨成為許多民眾的保值首選。台南在地深耕十年的柏陽建設,過去以「為有巢」系列的高CP值透天打響口碑,近期推出新建案「無殼蝸牛溫馨雅築」,基地毗鄰新吉工業區,訴求到南科上下班只要7分鐘,採用國產建材實業品牌高端混凝土,打造新加坡式華廈建築,並加入國產安心建材履歷,主打23~