輕量、環保、隔熱、防火⋯⋯白磚6大優勢,隔間建材新寵



看準國內輕隔間需求與商機,國內預拌混凝土龍頭的國產建材實業,除了旗下惠普生產矽酸鈣板外,也將投入歐洲風行的輕質隔間磚(俗稱白磚)新事業,目前選擇在嘉義設廠,完工後將成為台灣第一家「輕質隔間白磚廠」,專家一致看好,白磚因具備隔音、輕量、隔熱、防火、環保、便利等6大競爭優勢,勢將成為國人輕隔間建材的首選。

 

國產建材實業將投入歐洲風行的白磚新事業。


「我們認為這是一門好生意,可提供輕隔間市場新選擇!」國產研發中心副總楊志強表示,輕質隔間磚(俗稱白磚)在歐洲、日本建築界應用十分普遍,不論外牆、樓梯、隔間、圍牆都有使用,是非常流行的建材,可惜台灣沒有生產,只能倚賴從國外進口,因為合作建商提出需求,激發了國產的創意想法,決定成立台灣第一家「輕質隔間白磚廠」,這樣不論廠商訂貨或售後服務都更直接有效率。

 

而且與市面上一般的白磚相較,國產今年4月準備量產的輕質隔間磚具備了隔音、輕量、隔熱、防火、環保、便利等6大優點,相信將有機會獲得國內建築業青睞,成為輕隔間的新選擇。

 

白磚在歐洲、日本建築界使用普遍,不論外牆、樓梯、隔間、圍牆都有使用,是非常流行的建材,目前國產也看準白磚的商機。(達志影像提供)

 

國產建材實業在嘉義設置台灣第一家「輕質隔間白磚廠」,11月23日完成動土儀式,預估今年4月量產,白磚因具備隔音、輕量、隔熱、防火、環保、便利等6大優點,後勢看好。

 

 

輕隔間牆市場,矽酸鈣板市占最高


根據統計,台灣的輕隔間市場,目前主要區分為骨架面板(矽酸鈣板、石膏板)、濕式灌漿牆、塊砌系統等,面板系統中以國產旗下惠普的矽酸鈣板市占最高。

 

楊志強分析,這些建材各有優缺點,矽酸鈣板可做隔間、裝飾材使用,又具防火功能,所以深受裝修市場喜愛,但缺點是需使用特殊釘具壁掛;石膏板缺點是容易受潮;而濕式灌漿實心牆雖可容易壁掛,但因為是在板材架好後,灌入水泥砂漿與保麗龍球進去時,頂面空間不易滿灌砂漿,所以隔音效果較差。

 

楊志強進一步分析,「由於國內多數住宅居住者對隔間系統的觀念仍無法擺脫傳統紅磚牆的印象,而輕質磚、板並無法滿足包括釘掛、厚實感及克服龜裂現象等使用者的需求,加上近年來住宅生產總樓地板面積量均可達整體建築工程數量的五成左右,為求更大的市場與業績,許多專業廠商朝向強調實心、堅固、質輕的隔間系統發展。」

 

國產旗下惠普的矽酸鈣板,可做隔間、裝飾材使用,市占最高。

 

 

惠普矽酸鈣板有乾式(右)及濕式(左)隔間,具防火功能。

 

 
白磚輕盈、防火、防熱,在歐洲廣為流行


至於白磚,其實早在20年前,曾有國外團隊在台設立工廠生產,但後來失敗收場,因為當時的建築工班不了解白磚的施工方法,把它當成紅磚使用,砌磚時不僅灑水,還用水泥砂漿來黏結,結果造成白磚收縮龜裂,於是被視為不好用的次級品,受到市場排擠,因此在台灣較少使用。

 

國產會投入白磚生產,就是想扭轉刻板印象。研發中心副理楊宗叡分析,白磚在歐洲很受歡迎,因為它很輕,重量只有紅磚的三分之一,成本也只有矽酸鈣板的三分之二,隔音效果非常好,而且是耐燃一級、防火時效2小時,還能隔熱防止西曬,想要壁掛廚具也沒有問題。在輕隔間應用上,採乾式施工,只需用石膏砂漿來黏結,重量輕盈好切割,大量使用也可減輕建築物載重,達到耐震效果,如果想改變格局,也很容易拆除。

 

國產研發中心副理楊宗叡說,白磚質地輕,重量只有紅磚的三分之一。

 
白磚(右)能防火、隔熱,施工非常方便;進口石膏磚(左)質地輕,但容易受潮。

 

白磚放入水中後,彷彿施展「水上漂」輕功,即刻浮在水上,相較於紅磚沉入水底,輕重一目瞭然。

 

左邊為一般市售白磚,潑水後,水馬上滲入磚塊中,表面呈現潮濕狀態;右邊的白磚則因具有防潮功能,只見水滴在磚面上滾來滾去,並不容易受潮。

 

 

2019年正式量產,朝綠建材邁進

 

以上種種優勢,讓國產相信白磚應該能重新在台獲得青睞,根據估計,目前全台的白磚需求量約10萬立方米,而國產的嘉義輕質隔間白磚廠今年4月量產之後,估計產線可達20萬立方米,除了供應國內營造商與貿易商,未來也會朝出口發展。

 

為了因應循環經濟潮流,國產也向行政院環保署申請了廢棄物回收處理與研究發展計畫,打算將回收玻璃應用在白磚的生產技術開發。負責計畫研究的楊宗叡說,因為白磚是由生石灰、水泥、石膏等組成,達到廢棄物的再生利用,也讓白磚能朝綠建材發展,善盡環保的社會企業責任。

 

國產研發中心副理楊宗叡負責環保署廢棄物回收研究計畫,打算將回收玻璃應用在白磚地生產技術。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

歐日當紅建材不必靠進口!國產成立全台首家環保白磚廠,瞄準隔間牆大商機

在歐洲、日本掀起風潮的環保建材輕質隔間磚(俗稱白磚),因為重量輕又防火,在建築界相當受歡迎,國內預拌混凝土龍頭國產建材實業看準商機,正式在嘉義設廠,11月舉辦了隆重的動工典禮,2019年4月完工後將成為台灣第一家輕質隔間白磚廠。