軌道經濟帶動高雄房市成長,國產建材實業高雄廠搶下都會區6成住宅建案



高雄鐵路地下化、輕軌一期、捷運紅橘線,美術館特區頂級豪宅「高雄HH」、三民區摩天指標「大綠光」、美建築「高雄海洋流行音樂中心」、「高雄世運主場館」,這些改變高雄城市地貌的重要軌道建設與指標建案,都是由國產建材實業高雄廠供應,在地深耕30年的高雄廠,因位於都會市中心,囊括了6成的住宅建案,見證了大高雄房市的飛躍成長。

 

國產建材實業高雄廠占地2,500坪,擁有1套5立方米拌合機。

 

國產建材實業高雄廠占地2,500坪,擁有1套5立方米拌合機、3座水泥儲槽(2座500+300噸一型水泥儲槽、1座200噸二型水泥儲槽),以及飛灰、爐石儲倉各1個,主要供應左營、鼓山、三民、前金、新興等高雄市都會區,目前供應占比,房建占90%,廠房與公共工程占10%。

 

 

在地深耕30年,供應重要軌道建設


國產建材實業仁武、高雄廠廠長梁德興說,高雄廠成立於79年,地理位置上位於左營區市中心,往北可與仁武廠相互支援,往南可與鳳山廠協同作業,是目前唯一位於市區的預拌混凝土廠,在地深耕30年幾乎與高雄大都會一起成長,也參與了許多重要的軌道建設,包括從新左營到鳳山的高雄鐵路地下化,高雄輕軌一期,高雄捷運紅、橘線等,規劃中的前瞻計畫高雄捷運黃線,全長22.91公里、共23站,將串連三民、鳳山、鳥松、苓雅、前鎮等各大商圈,預計兩年內動工、2028年完工通車,也是高雄廠積極爭取的目標。

 

國產建材實業仁武、高雄廠廠長梁德興表示,高雄廠供應許多重要軌道建設。

 

高雄輕軌一期由國產建材高雄廠供應。

 

 

位居都會區樞紐,囊括6成住宅 建案

 

隨著綿密路網的興建,軌道經濟帶動房市熱絡發展,一棟棟拔高摩天建築從平地而起,改變了高雄的城市地貌,而今年5月疫情陸續解封後,下半年買氣回溫,高雄市每月皆增加1~3成交易量,7~10月交易將近1.36萬棟,較去年同期大增2成,尤其台商帶著大批資金回流,瞄準亞洲新灣區、農16、美術館和中央公園等四大豪宅區,剛性需求推升買氣強強滾。


亞洲新灣區已成為高雄房市熱區。

 

 

美術館周邊豪宅林立。

 

高雄廠業務課長戴育丞分析,國產建材實業高雄廠因位於都會區,占有地利之便,囊括了高雄市中心6成的住宅建案,包括高雄推案王城揚建設的大麗城、新驛城、大綠光、iG愛家等建案,美術館特區頂級豪宅「高雄HH」、景觀大樓「堅山謙仰」、小坪數輕豪宅「美術白天鵝」、中都特區地上權案「永信韻綠」等,其中美術館特區的「高雄HH」,規劃地下3層、地上26層建築,是南台灣首棟普立茲克建築獎得主奧地利建築師Hans Hollein作品,房價上看5~6字頭,是在地的豪宅地標。


美術館特區頂級豪宅「高雄HH」,是南台灣首棟普立茲克建築獎得主作品。

 

樓高28層的景觀大樓「堅山謙仰」,採用國產6000磅混凝土。

 

城揚建設的iG愛家,使用國產優質混凝土。

 

 

高端混凝土應用,擁多項美建 築實績


除了供應房建市場,國產高雄廠也有許多美建築實績,如日本建築大師伊東豊雄設計的高雄世運主場館,曾榮獲九項綠建築標章、耐震標章、國家公共建設卓越獎等,鬼斧神工的馬鞍曲面結構就是由鋼模組成,並採用國產清水混凝土,由仁武廠與高雄廠供應。還有點亮愛河夜景的海洋流行音樂中心,主結構由高雄廠供應,使用國產5000磅高強度混凝土與耐酸鹼建材,預計2021年開幕。另外,即將完工的高雄市總圖二期會館,由高雄市府與台灣人壽攜手興建,共投資近40億元,規劃地下6樓、地上27樓建築,主體結構與連續壁使用國產品牌高端混凝土,預計招商成為文創與新創產業基地。


高雄世運主場館獨特的馬鞍曲面結構,採用國產清水混凝土。

 

點亮愛河夜景的海洋流行音樂中心,預計2021年開幕。

 

 

落實國產安心建材履歷,確保工 程最佳品質


為了因應區域內重要的軌道建設與房建市場需求,高雄廠嚴格落實國產安心建材履歷,以「七道三關」進行嚴格品管,從砂石源頭到混凝土廠出貨都有七道氯離子檢測,並且早中晚進行三次PH值測試,做好供應端的自我品管。混凝土生產過程有科技調度室確保精確配比,同時透過螢幕監控生產情形,包括卸料、拌合、出貨,都可以全程掌控,混凝土車也有GPS定位與即時影像監看的科技行控設備,可以確保如期出貨到工地。施工前也會製作廠抽試體,放入養護池經過7天與28天抗壓強度測試,確認符合工程所需的設計強度。

 

科技調度室確保混凝土精確配比,透過螢幕監控生產情形。

 

進廠砂石抽樣做氯離子檢測。

 

廠抽試體放入養護池養護。

 

混凝土試體進行抗壓強度測試。

 

 

高雄廠指標建 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

空拍與地面直擊!從臺北港儲運中心到未來南港總部,擘劃國產建材大未來!

國產建材實業成立67年,持續創新轉型,至今創下1億7000萬立方米的混凝土總出貨量,市占率18%領先業界。日前特別請來專業攝影團隊,從臺北港埠第二散雜貨儲運中心,到指標建築臺北南山廣場、台北榮總重粒子癌症治療中心,以及未來南港企業總部,從空拍到地面,細膩拍攝了由產地到餐桌的大溯源管理歷程。

高端混凝土打造淡海輕軌藍海線,暢遊藍海橋、清水模教堂、郵輪造型飯店IG打卡熱點

淡海輕軌藍海線通車啦!這次新增台北海洋大學站、沙崙站、淡水漁人碼頭3站,想到漁人碼頭只要從紅樹林站搭輕軌就可以直達,而藍海線周邊也有不少IG打卡熱點,包括全台最高的清水模教堂「淡江教會」、遠眺台灣海峽的「藍海橋」,還有巨型郵輪造型的「福容大飯店」,這些美建築都是國產建材實業八里廠的供應實績,也讓人隨

直擊!領導團隊直播展望會5000人觀看,中保科技、國產建材實業成績亮眼

中保科技集團和國產建材實業集團2019年底以「聯歡晚會」形式舉辦集團尾牙,大秀高科技應用,展現集團轉型智慧化的願景。因應COVID-19新冠肺炎疫情衝擊,今年改以線上尾牙模式,領導團隊特別預錄視訊賀詞,也分享年度營運成果及新年展望。今天(2月5日)是集團公司首次直播的紀錄,共將近5000人觀看。