躋身百大專利榜十年有成!中保善用「智財管理」搶占市場先機



去年中美貿易戰開打,「智慧財產權」成為中美角力的重要戰場,包括蘋果、谷歌、亞馬遜、微軟等國際大廠都積極做好專利布局,以搶占市場、取得商機!而國內的中保集團也是智財管理的具體實踐者,在2009年籌設智慧財產委員會,並於2014至2016連續三年擠入本國法人專利申請百大排行、保全服務業第一名。

 

中保連3年擠進百大專利榜,持續做好專利布局,讓中保無限+轉型更有優勢。


智慧財產權是企業的無形資產,也是提升競爭力的重要指標,新近最知名案例是蘋果在2011年控告三星抄襲iPhone設計的專利侵權案,當時美國最高法院裁定三星要賠償蘋果10.5億美元,並在美國市場禁售。雖然雙方纏訟7年,終於在2018年和解,但可以看出蘋果為了搶占先機,不惜發動專利戰爭,禁止三星手機在美國立足的決心。

 

 

三階段智財管理,提升企業競爭力

 

「中保在20多年前也吃過悶虧,當時曾委託一家公司做產品開發,結果對方把研發成果搶去申請專利,還反過來告我們,後來經過10年訴訟才打贏官司。」中保整合事業本部執行長李榮貴說,這漫長的訴訟過程,讓他們深深感受到智慧財產權的重要,於是他與整合事業本部總經理張俊元、法務室總經理雷景明共同發起成立智慧財產委員會,分兩階段做好智財權的管理。

 

第一階段目標是保護自己,不要被告。2008年成立智財小組,2009年籌設「中保智慧財產委員會」,剛開始的成員只有研發本部。但2012年,立偉電子與同業AED專利爭訟案件高達8件,專利問題很多,所以2013年至今邁入第二階段,將中保集團旗下26家關係企業納入,擴編為「中保集團智慧財產委員會」,目標是用專利提升競爭力,拉開與競爭者的差距。而未來的第三階段,中保將著重在還沒開發產品前,先進行專利布局,以取得市場先機。

 


中保整合事業本部總經理張俊元(左起)、法務室總經理雷景明、執行長李榮貴是中保智財委員會發起人,右為擔任顧問的廣流智權事務所所長李文賢。

 


獎勵創意發明,連3年擠進百大專利榜

 

現在中保每年都會召集旗下關係企業,一起參與智財委員會年會,邀請擔任顧問的廣流智權事務所李文賢所長等人來分享專利與商標的最新趨勢,同時內部也設立專利獎勵辦法,鼓勵同仁踴躍提出創意,目前每人最高可領3萬5,000元獎金。在獎勵制度下,中保於全球近10年專利申請案,從2008年32件,至2018年累計545件,成長17倍;全球近10年商標申請案,則從2008年164件,至2018年累計1,144件,成長8倍。

 

中保智財委員會年會邀請廣流智權事務所許為柔主任介紹新型態商標。

 

中保關係企業同仁參與智財委員會年會,會後合影場面浩大。

 

中保於全球近10年專利與商標申請案,均大幅成長。

 

而根據經濟部智慧財產局最新統計資料顯示,中保於2014年至2016年連續3年擠入全國法人專利申請件數前百大,在保全服務業排名第一名,成績相當亮眼,雖然近兩年2017至2018年並未進入百大,但反觀其他保全服務同業均未進入前百大,中保可說是遙遙領先。尤其2015年轉型推出的物聯網服務中保無限+,已成為知名品牌,大幅領先競爭對手,產品專利布局也遍及中國與日韓,達到142件之多。

 


中保無限+已成為知名品牌,在近日落幕的智慧城市展表現亮眼。

 

 

著重專利布局,擴及物聯網創新應用

 

落實完善的智財管理後,中保在品牌形象與業績上都穩定成長,尤其近三年推廣中保無限+,明顯地因為有專利保護,讓業務推動更為順暢。執行長李榮貴分析,目前全台共有692家保全公司,73家分公司,價格競爭非常激烈,過去業務出去談生意,客戶總會抱怨:「你們價錢為什麼比較貴?」但現在業務出去順利多了,只要告訴客戶中保有哪些別人沒有的專利服務,客戶幾乎都願意埋單。

 

有了專利的保護傘,同業若想抄襲,也會忌憚專利權的威力,如此一來,競爭差距至少可拉開半年以上。「現在我們的專利有多少,戰鬥工具就增加多少。」在轉型投入物聯網後,中保也不只是保全,產品將從智慧家庭擴及智慧城市的創新應用。

 

 

中保無限+的物聯網生活服務,從智慧家庭延伸到智慧城市的創新應用。

 

重視智慧財產的保護,中保開創新業務也有更多利基。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。