跋山涉水的暑假



家有學齡童,一般來說家長對於孩子們的暑假安排都很費心思,在我的臉書動態上,看到了不少家庭接連進出桃園機場,足跡遍布歐美亞非,感覺都很精采,我們家的兩個姊姊暑假卻沒離開台灣,但也是跟著共學老師完成了一趟不簡單的行程。

 

暑假開始前一個多月,學團老師就帶著孩子們討論他們的暑期旅遊計畫,老師觀察這些孩子平常多走點路就唉唉叫,刻意想帶著他們到屏東走走阿塱壹古道。

 

「阿塱壹古道是甚麼啊?在哪裡啊?」孩子們七嘴八舌地問;「在台灣最南邊的屏東!超好玩的,還有一段要靠繩索攀爬才上得去,很刺激,還可以玩水,絕對不會無聊!」老師眉飛色舞地介紹,一邊秀出網路上照片,讓孩子們看著也跟著興奮起來。

 

這趟五天四夜的屏東小旅行,安排在七月的第三個禮拜,由兩位老師帶著分別要升小二和小四的五個孩子同行,此行最主要的阿塱壹古道,排定在行程第三天。剛開始從孩子口中聽到「阿塱壹古道」時,其實我也完全沒概念,直到他們要進行挑戰的那一天上午,才認真地上網google,這才發現,要走完這一趟其實很不簡單。這段古道橫亙台東南田和屏東旭海之間,是清廷在19世紀末開闢的八條東西越嶺道路之一,全長八公里左右,是目前全台唯一尚未開發、沒有公路通過的原始海岸線,因為列入自然保留區,必須申請進入,還有專業解說員全程陪走導覽,一般腳程需要耗時4~6小時才能完成。

 

沿路陡坡上上下下,孩子們收起戲鬧,步步小心謹慎。

 

孩子們準備進入古道時,正是下午一點,我在台北內湖的辦公大樓,吹著冷氣開會,時不時望著窗外太陽炙熱,心裡非常掛念遙遠墾丁的那群師生,得要頂著七月午後的陽光,在大部分都沒有遮蔭的海岸線,挑戰顛簸石頭路、攀爬陡坡,不知道能不能走得完?會有人放棄嗎?走不動了怎麼辦?中暑了怎麼辦?如果其中有一個孩子先發難,其他人會附和?還是會彼此鼓勵打氣?各種擔心的念頭竄出,惴惴不安地坐在會議室,一直到下午三點多,Line群組老師傳來第一張照片,孩子們一個搭著一個的肩,成了一串正在渡河,再過一個半小時,老師又發訊「最後1/4,還沒有人崩潰,強!」最後在晚上六點出頭,老師傳訊通知全員平安達成,在台北的眾家長也跟著鬆了一口氣,花了五個多小時,孩子們挑戰成功!

 

導覽員護著孩子,成串渡河。

 

手腳並用穿越礁岩區,雖有孩子扭傷腳,但稍微休息後還是繼續向前。

 

on完晚間新聞後,我一出攝影棚就迫不及待滑手機看照片,看到孩子們牽著繩索或上或下攀爬碎石泥坡、手腳並用爬走超陡簡易木梯、走進雜草樹叢還提鞋渡河、拄著漂流木當手杖穿越遍布大小礁岩的海岸,每張篳路藍縷、跋山涉水的照片,都讓我為他們感到驕傲。過程中,有孩子的小腿撞得烏青、有人的腳拐了,雖然路程難度高,但他們都穩穩往前,一路上沒有抱怨,這群嬌慣的都市小孩所展現出來的毅力和耐力,讓老師和家長們都覺得意外。

 

我想,就是因為爸媽不在身邊吧!我總是在這樣的時候才發現,少了爹娘跟前顧後的伺候,其實孩子們能夠做到的,遠比我們甚至他們自己知道的還多!常常,我們無微不至的照顧,卻剝奪了孩子自我探索的空間。放手,讓孩子有機會接手!共勉之!

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

時代的小故事,我們家的大歷史

讀著龍應台女士的《天長地久:給美君的信》,書頁裡溫潤文字中的扎心提醒,最近一直迴盪腦海。我原以為,《天長地久》就只是龍應台女士寫給93歲高齡失智母親美君的信,但其實透過跨世代對話,她想跟讀者分享的,除了為人子女任憑時光蹉跎,沒能及時意識到,該和媽媽多留下些生命共行足跡的遺憾,其實還有很多關於美君那個世代的「大江大海」。

共學共成長

進入暑假的第一個星期六,兩個姐姐一早七點多就被我叫起,趕著吃早餐、噴防蚊、擦防曬,帶上水壺和悠遊卡,準時八點送到家裡附近的捷運站,和共學團的幾個孩子集合,讓老師帶著先出發前往富陽自然生態公園,為學團的學期活動「爬山大地闖關遊戲」預做準備。

跋山涉水的暑假

家有學齡童,一般來說家長對於孩子們的暑假安排都很費心思,在我的臉書動態上,看到了不少家庭接連進出桃園機場,足跡遍布歐美亞非,感覺都很精采,我們家的兩個姊姊暑假卻沒離開台灣,但也是跟著共學老師完成了一趟不簡單的行程。