超越台北101!這棟亞洲最「勇」大樓,創新工法屢獲獎改寫台灣建築紀錄



仰望信義區的天空,新落成的南山廣場以雙手合掌的祈福造型,與台北101相輝映,並以創新工法打造亞洲最安全建築,不僅榮獲台灣混凝土學會頒發「2018混凝土工程優良獎」年度冠軍特優獎,更是獲獎無數的鑽石級綠建築。

 

新落成的南山廣場,與台北101相輝映。]

 

大樓外牆帷幕可抗16級風壓。

 

臺北南山廣場為南山人壽2012年標下世貿二館地上權開發案,由三菱地所設計完成設計規劃,主要分為三大部分,分別為7層樓高的複合式商場、48層樓高的辦公大樓,及設置開放藝文空間的鑽石型入口建築。其中辦公大樓總高272公尺,面積共3萬1,800坪,落成後成為北市的第二高樓,重塑台北天際線。

 

 

外觀如雙手祈福,張手迎接賓客到來


從南山廣場的建築模型,可以看出辦公大樓與複合式商場、入口裙樓形成一個「山」的意象。而且融入「手」的設計概念,辦公大樓外觀狀似雙手合掌,具有「為台灣祈福」的涵義;鑽石型的入口裙樓有如張開雙手誘引的姿態,歡迎賓客的到來;複合式商場「微風南山」則由三個大型方塊交錯組成,如同把手交疊一起,樓層立面布滿了不鏽鋼製成的立體花雕圖案,靈感來自早期一元硬幣上的梅花,白天閃耀著銀色光芒,到了夜晚則有如珠寶盒般璀燦。

 

 

南山廣場的三棟建築形成「山」的意象,內部展示著三菱地所設計的規劃草圖。

 

辦公大樓外觀狀似雙手合掌,有「為台灣祈福」涵義。

 

鑽石型的入口裙樓如張手誘引的姿態,歡迎賓客到來。

 


複合式商場「微風南山」有如堆疊的珠寶盒。

 


立面布滿不鏽鋼製成的立體「梅花」花雕圖案。

 

 

混凝土強度凌駕台北101,挑戰最高垂直泵送


建築結構以國際級建築標準,使用國產建材實業與潤泰水泥攜手生產的優質混凝土,光是在混凝土施工上就創下國內三大紀錄,包括第一次使用12,000磅混凝土(設計強度達16,000磅)於超高層建築,凌駕台北101的10,000磅;第一次進行混凝土垂直泵送壓力量測,高度需達250m(柱內173m);第一次應用特殊配比技術搭配「高端摻料」,控制巨積混凝土溫升需小於30度,並需通過現場即時監測驗證。如此縝密的創新工法,也獲得有「工程界奧斯卡」之稱的「2018混凝土工程優良獎」年度冠軍特優獎。

 

 

南山廣場的柱內灌漿使用12,000磅高強度混凝土,挑戰混凝土最高垂直泵送。

 


南山廣場獲頒「2018混凝土工程優良獎」年度冠軍特優獎,國產研發中心楊志強副總經理代表獲獎。

 

 

安全性亞洲最強,獲耐震標章認證


由於台灣地震與颱風頻繁,因此安全性成為摩天大樓的首要考量。南山廣場以最高規格的結構設計,將基樁打至岩盤,為了避免強風帶來的風致效應,在44樓裝設了兩顆阻尼器,鉑金感的科技造型,彷彿置身美國NASA總部,光是一顆阻尼器就直徑高達480cm、重達250噸,上頭的鋼索可承重300噸,更擁有全球最大的阻尼棒,靈敏度相當高,並搭配亞洲最安全可抗16級風壓之大樓外牆帷幕,一方面減低大樓受高空強風和颱風吹拂造成的搖晃,另一方面減少地震對大樓的影響,獲得臺灣建築中心(TABC)耐震標章認證。

 

44樓設置的阻尼器,有著鉑金感的科技造型,鋼索可承重300噸。

 

 

鑽石級綠建築,打造親善休憩空間


南山廣場除了是內外兼具的美建築,在規劃之初,也以創意綠建築為主軸,從城市公共性與建築永續性觀點出發,全棟採用綠色無害建材與全方位能源環控系統,屋頂大量設置植栽,降低都市熱島效應。2017年榮獲台灣優良智慧綠建築暨系統產品獎2017 TIBA AWARDS最高榮譽「鉑金獎」,隔年又拿下亞太地區智慧綠建築聯盟2018 APIGBA Awards金獎,同時也獲得財團法人台灣建築中心「綠建築證書鑽石級」,最終目標是取得美國綠建築協會「LEED金級」認證。為了打造親善的休憩空間,也主動認養南側的信義廣場公園,以空橋串聯周遭的商辦建築,並在各棟緩衝區廣植樹木,形成都市難得的自然生態。

 

南山廣場採國際級建築標準,是獲獎無數的綠建築。

 


主動認養南側的信義廣場公園。

 


以空橋串聯周遭的商辦建築,並在各棟緩衝區廣植樹木。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。