超商補鈔英勇壓制搶匪,立保保全運鈔員獲桃園市警局表揚



國內出現保全人員當場制伏歹徒並成功護鈔的首例!11月27日桃園市發生持槍劫鈔案,執行超商ATM補鈔勤務的立保保全運鈔員林建興及黃志勝,臨危不亂制伏歹徒,店內人員平安,250萬元分文未失,英勇事蹟獲桃園市政府警察局表彰。

 

立保保全運鈔員黃志勝、林建興獲桃園市政府警察局局長表彰。

 

桃園市11月27日下午驚傳持槍搶劫,36歲廖姓男子埋伏在龜山區文化一路超商,趁保全人員補鈔時行搶,立保保全運鈔員林建興趁歹徒卡彈時壓制對方,另名運鈔員黃志勝成功護鈔250萬元,果敢表現協助警方逮捕搶匪,兩人於12月4日獲桃園市政府警察局表揚,實為保全界楷模。

 


第一時間打擊犯罪,警局長稱許立保最佳代言人


桃園市警察局局長陳國進親自頒發感謝狀及獎金各一萬元表彰林建興及黃志勝。陳局長致詞表示,「立保兩位優秀職員盡忠職守、奮力護鈔,250萬元分文未失,可說是立保的最佳代言人。」這起案件為警民合作樹立良好典範,在第一時間打擊犯罪,如果沒有他們英勇的行為,歹徒若得手,警方將投入很大的人力及物力來偵辦,現場觀禮的警察人員報以熱烈掌聲感謝兩人。

 

桃園市警察局局長陳國進親自頒發感謝狀及獎金,稱許林建興、黃志勝是立保的最佳代言人。


事發當天,車長林建興、組員黃志勝駕駛運鈔車於下午14點15分抵達超商執行ATM補鈔勤務,巡視四周無安全顧慮,在車長戒護下,組員取出250萬元至機台補鈔,欲放入最後一個鈔箱時,一名戴著全罩式安全帽與口罩的男子突然持槍恫嚇,接著瞄準車長,所幸槍枝卡彈,林建興趁機撲向歹徒、並在超商顧客協助下合力制伏。一旁的黃志勝協助守護鈔箱,預防有同夥支應,店員也幫忙報警,警方火速趕抵現場逮捕搶匪,廖姓男子供稱積欠債務才鋌而走險。

 


當場制伏劫鈔搶匪,立保頒發高額獎金10萬元


因情況緊急,林建興、黃志勝無法在第一時間回報公司,待警方控制場面後,兩人立即回報立保管制中心,報告事發過程。依立保保全工作規則第一條:「運鈔員當場制伏搶劫運鈔車之現行搶匪,頒發獎金每名新台幣10萬元整。」案發隔天11月28日一早7點半,立保總經理張錦寬親赴桃園,於晨會表揚兩人優良事蹟,並頒發獎金鼓勵。

 

案發隔天一早,立保總經理張錦寬親赴桃園表揚林建興及黃志勝,並依立保工作規則,頒發獎金各10萬元。

 

 

六大突發狀況勤演練,拒做歹徒覬覦的肥羊


立保桃竹管理處處長陸家欲表示,立保運鈔員出勤一定頭戴防彈頭盔、身著防彈背心,並攜帶警棍防護。平日也針對六大突發狀況演練,包括運送行進中遭搶、上下車遇搶、徒步行進中遭搶、一般車禍、假車禍真搶劫、運送中遇跟監,培養同仁的應變能力,絕不做下一個被「歹徒覬覦的肥羊」。


國內上起運鈔車搶案已是近十年前,以往歹徒都在第一時間得手,林建興和黃志勝創下保全人員當場制伏開槍歹徒並成功護鈔的首例,為保全界立下良好典範。

 

林建興、黃志勝臨危不亂,成功護鈔並制伏歹徒,實為保全界楷模,因而獲頒桃園市政府警察局感謝狀。

 

立保桃竹管理處處長陸家欲(中)表示,每天出勤前都提醒同仁要提高警覺,平日也針對六大突發狀況演練,培養同仁的應變能力。

 

 

總統府憲兵出身!林建興:不上前壓制,歹徒可能傷及無辜


林建興服務立保近8年,64年次的他當兵時擔任總統府憲兵,練就一身好身手,平時也當社區巡守隊義工,曾助警方破獲竊盜案。林建興回想遇搶當下,店內有10多名顧客,「如果我沒上前壓制,歹徒可能傷及無辜。」林建興見歹徒卡彈,研判是最佳反制時機,上前壓制與其扭打在地,還不忘叮嚀黃志勝護鈔,以防有同夥接應。警方押回嫌犯後,他才發現胸口挫傷,趕緊掛急診,並向家人報平安。

 

林建興回想遇搶當下,店內有10多名顧客,「如果我沒上前壓制,歹徒可能傷及無辜。」

 

 

遇搶一心護鈔!黃志勝:公司教育訓練紮實,應對臨危不亂


黃志勝進入立保1年多,72年次的他之前從事貨運業,現在運鈔更需提高警覺。黃志勝說,發生搶案時沒空緊張,一心護鈔,「在車長林建興帶領下,我學了很多,而且公司教育訓練紮實,每天晨會針對六大突發狀況都演練過,這回與車長合作無間、臨危不亂,照著標準作業流程,化解一場危機。」雖然家人相當擔心,但黃志勝對立保信心十足,持續堅守崗位,守護客戶的寶貴資產。 

 

黃志勝說,案發當時沒空緊張,一心護鈔,「公司教育訓練扎實,與車長臨危不亂,化解一場危機。」

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全台1700萬人選紙本,百億三倍券運送、回收幕後大解密

好領、好用、好刺激的「振興三倍券」,7月15日上路,逾8成民眾選紙本、棄數位。為滿足龐大的領券潮及店家兌領需求,立保保全加入運送三倍券的行列,從配送、收券、清點,再回收銀行兌付,一條龍服務,讓消費者花得開心,店家賺得放心。

曾寶儀台東ATM領錢被吃卡,立保保全員神救援被讚像天使

藝人曾寶儀去台東度假,到濱海超商領錢卻突然「斷電」,不但錢沒領到,提款卡也被ATM「吃了」,幸好立保保全員準時現身,協助取出提款卡,讓她可以繼續享受假期。

「神」任務達成!南鯤鯓五府千歲出巡台北代府殿,立保保全護送8000萬元神明金衣

台南「南鯤鯓代天府」五府千歲與眾神明首次集體北上出巡,空前盛大,為了這次「鯤鯓王先鋒官台北代府殿」的謝土慶成大典,五府千歲領軍神威浩蕩,與眾神明都特地換上每件價值高達千萬、共八套的神明金衣,神明出任務,擔綱護送價值高達8000萬元神明金衣的「神之隊友」,則欽點了立保保全完成這次守護大任的超級重責。