買房時,怎麼挑防火宅?



一般來說,大樓 消防和逃生設備遠比舊公寓來得完整許多。

 

近期的幾起火警,再度引起大眾對於居家安全的重視,根據內政部消防署最新統計,台灣平均每四小時就發生一次火災。以今年1~4月的火災發生情況,最常發生的時段是上午9~12點,發生火災的建築物類型是集合住宅,起火點最多是在廚房,原因是爐火烹調,而火災傷亡的最大原因就是有害氣體和火焰的傷害。

 

依據建築法規,2005年7月後,8樓以上大樓都得設計兩座安全梯。同時消防法令亦規定,六層樓以上及一定規模的建築須依法「落實防火管理制度」和「裝設消防安全設備」,提早偵測火災的煙和熱,發出警示及早逃生。因此大樓的消防和逃生,在設備比一般舊公寓來得完整許多。

 

早期公寓並未配置自動火災通報設備,內政部近年透各地方消防單位宣導,要求加裝住宅用火災警報器,以強化老宅消防示警功能。不過礙於沒有罰則,且多數老公寓沒有管委會,也不容易達成住戶共識,真正加裝消防設備或警報器的住戶仍然有限,因此五樓層以下的建築物火災,占了建築物起火總次數的約八成,其中不乏透天厝、鐵皮屋及磚造平房等。

 

看屋時也要留意是否有火災警報器。

 

至於在住家內部,首先怕起火,同時更怕延燒,甚至無法逃生,因此住宅火災的預防和規畫,可從這四點著手:

 

一、正確用電,人離火熄
 

統計顯示,住家室內的起火點以廚房發生率最高,其次是客廳和倉庫。廚房火災常遇見的問題就是煮飯的人時常沒有在廚房,因此養成用瓦斯的好習慣,可以降低風險,此外電器用品最密集的地方,要注意插座和電源共用分享過度,可能會造成負荷過重和短路等問題,降低起火的可能性。

 

二、隔絕易燃,避免延燒

 

火源周邊若沒有易燃物,火勢不容易快速蔓延,也能多爭取一點搶救時間,因此平日居家就應注意,插座、延長線或電器附近,尤其是冬天常用的暖爐,周邊不要堆放太多雜物。避免火災擴大,室內裝修更應該使用防火材料。包括油漆和建材都有防燃產品,例如,矽酸鈣板就是防燃佳的建材,它是用石英粉、矽藻土、水泥、石灰、紙漿、玻璃纖維、石棉等材料,經過製漿、固化成形所製造出來的輕型板材。常用於天花板、隔間、門板及牆體,雖然成本略高,但具隔音、防火、防潮、防蟲、經久耐用不易變質,穩定性高。減緩延燒速度,或讓火源自行熄滅,延長人員能及時逃生的時間。

 

矽酸鈣板是常 見的防火建材。(圖片取自日本A&A 淺野矽酸鈣板臉書)

 

三、加強警示,及早應變

 

每個人家中「最重要」的消防設備是「火災警報器」和「滅火設備」,房子的每一層樓、每個房間都裝設警報器,而每個樓層都應有一支滅火器,同時定期更新,才能有效建構防災安全網。

 

四、動線暢通,及時逃生

 

接收到警示時,最怕逃生動線受阻。巷弄的違規停車,花盆、三角錐等占用道路,有些住家後方的防火巷堆滿雜物,甚至被違建占用,設遮雨棚,或者將牆外推,消防車救護車進出不易,增加救援難度,因此即使被占用的地方不是自家範圍,但是若有影響巷弄進入,購買前也要三思。

 

提高居家安全,避免災害,購屋時應該多觀察周邊狀況,尤其巷弄住家,若巷弄過度狹窄,或是無尾死巷,都可能在緊要關頭造成危險,提高居家安全意識,才能將災難降到最低。

 

 

 

 

 

 

張旭嵐Charlene,電視台出身的新聞人,邏輯清楚反應快,赴英取得行銷碩士後曾在倫敦TVB歐洲台播報新聞,回台灣後轉往企業發展,服務過東森渡假村、1111人力銀行,現任台灣房屋智庫發言人。對職場、不動產和產業行銷公關都有細微的觀察和見解。著有《不買豪宅買好宅》一書。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

我開餐廳,不是為了米其林

2020的米其林,縱使疫情橫加阻攔延期,但前陣子也算是風風光光落幕,摘星的依舊亮眼,在鎂光燈下享受榮耀,有的星星光環沒掉,有的新生興奮遞補,當然也有下台落幕。然後,就在媒體對米其林「集中砲火」時,我的新餐廳,悄悄在東區開張,這當然不是故意挑時間跟米其林叫板挑釁,但我要大聲說:「開餐廳,我不是為了米其

新版租賃契約上路,房東房客請注意!

股市站上萬點之後,一路飆升,這波跟上浪潮的,沒有大賺也是小賺一筆。小富婆好友LISA,口袋滿滿,贖回部分獲利,買了小套房,打算當起包租婆,如果你也是新手房東上路,先看這裡!

奇蹟

119救護員和急診第一線同仁奮力搶救,讓病患先回復心跳,後線的低溫治療團隊、葉克膜團隊、心臟科團隊、胸腔科團隊、神經科團隊、感染科團隊、加護病房團隊⋯⋯每一個環節都不輕易放棄,才能有今天的結果。這「奇蹟」讓人感動。